кто открыл витамины



Автор I'll be better задал вопрос в разделе Прочее о здоровье и красоте

Кто, когда и как впервые открыл витамины? Кто и почему их так назвал? И кто получил Нобелевскую премию за их открытие? и получил лучший ответ

Ответ от Обложко Владимир[гуру]
В разных медицинских источниках их характеризуют, как «незаменимые органические вещества, необходимые для поддержания жизненно важных функций организма, участвующие в регуляции биохимических и физиологических процессов» , «биомолекулы с преимущественно регуляторными функциями, поступающие в организм с пищей» , «незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества, которые не образуются в организме или образуются в недостаточном количестве» .
История изучения витаминов насчитывает чуть больше ста лет! Хотя об их существовании люди инстинктивно догадываются уже несколько тысячелетий.
О том, что некоторые растения и плоды содержат полезные для организма вещества, с помощью которых можно даже облегчить течение болезней или восстановить силы, знали еще в Древнем Египте.
За несколько тысячелетий до нашей эры ослабленным и больным, и особенно тем, у кого слабеет зрение, доктора рекомендовали вкушать свежую печенку – не догадываясь, что в ней содержится витамин А.
Во всех культурах, на всех континентах, с древнейших времен особенно чтились знахари-травники: те, кто разбирался в лекарственных травах, так же содержавших витамины.
Большую роль в открытии ценности витаминов сыграли путешественники и мореплаватели. Во время длительных морских путешествий даже при достаточных запасах продовольствия — моряки гибли от цинги.. .
Но несмотря на это еще во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.
Само существование витаминов открыл в 1880 году русский врач-педиатр Николай Иванович Лунин. Он изучал на мышах роль минеральных веществ в питании и заметил, что мыши, которым давали цельное молоко, жили и толстели, тогда как их менее везучие собратья, которых доктор кормил известными к тому времени составляющими частями молока — казеином, жиром, сахаром и солью – болели и погибали.
Исследования, проведенные Христианом Эйкманом на Яве в 1897, положили начало методу лечения болезней, связанных с недостатком каких-либо веществ в пище: ученый Фредерик Гоуленд Хопкинс назвал эти необходимые вещества «добавочными факторами» и продолжил их изучение.
Слово «витамин» придумал в 1912 году польский химик Казимир Функ. Он так же занимался проблемой «бери-бери» , ставил опыты на голубях, и ему удалось выделить из рисовых отрубей то самое вещество, которое было спасительно для больных даже в самой малой дозе. Функ определил его химический состав и, обнаружив в нем аминогруппу, назвал его «витамин» : от латинских слов «vita» (жизнь) и «amine» (азот) . И хотя не все витамины содержат азот, термин этот сохранился.
Витамин С впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.
Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г.
Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия.
На настоящий момент известно и изучено несколько десятков витаминов, основные из которых A, D, E, С, K, В1, В2, PP, В6, В12, В15, Р, РР, пантотен, биотин, инозит, пара-аминобензойная кислота, фолиевая кислота, холин.
Источник: ссылка

Ответ от Ўрий Шендерюк[гуру]
Открыл витамины Н. И. Лунин в 1880 году. Именно он доказал, проводя опыты на лабораторных белых мышах, что отсутствие в корме необходимых для жизни животных веществ, витаминов, приводит к их быстрой гибели.
НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ
Хенрик ДАМ. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1943 г.
Хенрик Дам удостоен премии за открытие витамина К. Дам выделил ранее неизвестный пищевой фактор из хлорофилла зеленых листьев и описал его как жирорастворимый витамин, назвав это вещество витамином К по первой букве скандинавского и немецкого слова «коагуляция» , подчеркнув таким образом его способность повышать свертываемость крови и предотвращать кровотечение.
Эдуард ДОЙЗИ. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1943 г.
За открытие химической структуры витамина К Эдуард Дойзи удостоен премии. Витамин К необходим для синтеза протромбина, фактора свертывания крови. Введение витамина спасло жизнь многих людей, включая больных с закупоркой желчных протоков, которые до применения витамина К часто погибали от кровотечения во время операции.
Тадеуш РЕЙХШТЕЙН. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1950 г.
Тадеуш Рейхштейн награждён премией за открытия, связанные с гормонами коры надпочечников, их химической структурой и биологическими эффектами. Ему удалось выделить и идентифицировать ряд стероидных веществ – предшественников гормонов надпочечников. Рейхштейн синтезировал витамин C, его метод до настоящего времени используется для промышленного производства.
Альберт СЕНТ-ДЬЁРДЬИ. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1937 г.
Альберт Сент-Дьёрдьи награждён премией за открытия в области процессов биологического окисления, связанные в особенности с изучением витамина С и катализа фумаровой кислоты. Сент-Дьёрдьи доказал, что гексуроновая кислота, переименованная им в аскорбиновую, идентична витамину С, недостаток которого в пищевом рационе вызывает у людей многие заболевания.
Джордж Х. УИПЛ. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1934 г.
За исследования в области лечения печенью больных анемией Джордж Уипл был удостоен премии. При пернициозной анемии, в отличие от других ее форм, нарушается образование новых эритроцитов. Уипл предположил, что этот фактор, вероятно, находится в строме, белковой основе эритроцитов. Через 14 лет другие исследователи идентифицировали его как витамин В12.
Джордж УОЛД. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1967 г.
Джордж Уолд получил премию за открытия, связанные с первичными физиологическими и химическими зрительными процессами. Уолд объяснил, что роль света в зрительном процессе заключается в выпрямлении молекулы витамина А в его естественную форму. Ему удалось определить спектры поглощения различных типов колбочек, служащих для цветового зрения.
Фредерик Гоуленд ХОПКИНС. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1929 г.
Фредерик Хопкинс получил премию за открытие витаминов, стимулирующих процессы роста. Он заключил, что свойства белков зависят от типов присутствующих в них аминокислот. Хопкинс выделил и идентифицировал триптофан, влияющий на рост тела, и трипептид, образованный тремя аминокислотами, который назвал глутатионом, необходимый как переносчик кислорода в клетках растений и животных.
Христиан ЭЙКМАН. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1929 г.
Христиану Эйкману за вклад в открытие витаминов была присуждена премия. Изучая заболевание бери-бери, Эйкман установил, что оно вызывается не бактериями, а недостатком некоего специфического питательного вещества в некоторых пищевых продуктах. Исследование положило начало открытию методов лечения многих болезней, связанных с недостатком добавочных факторов в пище, ныне известных как витамины.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кто, когда и как впервые открыл витамины? Кто и почему их так назвал? И кто получил Нобелевскую премию за их открытие?
спросили в Философия
Витамин С, сколько в день его можно и нужно съесть? Какая мин. и макси доза??
Везде, какой ресурс мы бы не открыли, витамин С ассоциируется с аскорбиновой кислотой, как будто
подробнее...

Кто открыл витамин D
КАЛЬЦИФЕР˜ОЛЫ (витамин D), группа жирорастворимых витаминов, обладающих антирахитическим
подробнее...
спросили в Другое
Лунин Николай Ивванович в каком веке открыл витамины
Игорь, добрый день!

История изучения витаминов насчитывает чуть больше ста лет! Хотя об
подробнее...
спросили в Другое
Подскажите, кто и как открыл витамин PP
НАШЛА!! !

"Открытие и изучение витамина РР, или никотиновой кислоты, тесно связано с
подробнее...

А кто нибудь брал породистых животных в дар, из газеты из Рук в Руки???
Расскажу. По такому объявлению приобрела своего пса- фила бразилейро.
Умерла от старости моя
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Когда и где появился первый шампунь для волос? Кто его "придумал"?
Китайцы регулярно мыли тело, а китаянки к тому же для лучшего роста волос наносили на них ароматный
подробнее...
спросили в Вьюнковые
Кто знает что такое картофель ямс и батат? (только не знаю, правильно ли я написала названия)
Батат хоть и называется иногда сладкий или американский картофель, но относится к совсем другому
подробнее...
спросили в 1881 год
Кто пробовал Живые пивные дрожжи?
Пробовала, т. е. пила сама. Покупали на пивзаводе утром. Лечили дизбактериоз кишечника. вкусные, не
подробнее...
спросили в Питание
Муж хочет открыть ИП - магазин спортивного питания. Не знаем с чего начать. Куда пойти для начала, с кем и что решать.
Магазин спортивного питания + интернет-магазин?
1
Сперва решите для себя, сколько вы
подробнее...
спросили в Живокость
кто вылечился, чем - от туберкулеза легких
Есть прекраснейшее средство - барсучий жир. Его следует принимать в сочетании с еще несколькими
подробнее...
спросили в Прыщи Пероксиды
Препараты цинка от прыщей внутрь, кто принимал поделитесь опытом
Угри и прыщи–это изменения кожи, связанные с воспалением и нарушением работы сальных желез. Такие
подробнее...
спросили в Клубника Клубники
какие витамины содержатся в клубнике?
Любимое всеми романтиками лакомство - клубника - не просто красивая и вкусная ягода, но еще и очень
подробнее...
Витамины на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Витамины
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*