Кто придумал окрошку википедия
Автор Александра Иванова задал вопрос в разделе Другое
кто придумал окрошку? Откуда она вообще взялась? и получил лучший ответ
Ответ от Елена Юшина[гуру]
Есть мнение, что любимую многими холодную и вкусную окрошку мы едим благодаря бурлакам на Волге. По некоторым историческим источникам, именно они первыми придумали рецепт этого блюда.
Утром их кормили кашей, а в обед, в самый разгар судоходства, давали сушеную воблу и квас. Поскольку зубы у многих работников оставляли желать лучшего, они размачивали воблу в квасе. А позже, для большей сытности, стали добавлять и овощи - печеную картошку, редис, огурцы… С тех пор окрошка (от глагола "крошить" - мелко нарезать) - традиционное блюдо национальной русской кухни, наш холодный суп.
Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили окрошку на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.
В кулинарной книге помещика В. Левшина "Русская поварня" конец 18-ого века приводится рецепт окрошки, который потом неоднократно повторялся во многих других изданиях практически без изменений.
"Делается оная (окрошка) из остатков жареного мяса разного, четвероногих, птиц домашних и диких.. . Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими или солеными, прибавить соленых слив, обрезанных с косточек; смешать все это, стереть ложкою, смочить огуречным или сливовым рассолом с прибавкою уксуса, дать постоять, а подавая, окрошку развести квасом".
По своему составу и приготовлению эта окрошка перекликается с рецептом другого старинного русского блюда, описанного этнографом Н. И. Костомаровым в работе "Домашняя жизнь и нравы великорусского народа", правда название и назначение у окрошки в этом рецепте специфическое.
"Исчисляя мясные кушанья нельзя не упомянуть об одном оригинальном кушанье, которое называлось похмелье; это изрезанные ломтики холодной баранины, смешанной с мелко искрошенными солеными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем; его употребляли на похмелье".
Так что сосчитать, сколько окрошке лет или выяснить, кто ее первым придумал, просто невозможно.
Девятнадцатый век по праву можно назвать веком наивысшего развития русской национальной кухни. В частных кухнях богатых домов и в первых русских ресторанах сложилась совершенно уникальная ситуация - высококлассные повара из Италии, Германии, Франции работали бок о бок с русскими поварами, многие из которых были выходцами из деревень, знатоками и носителями традиционной русской кулинарии. В результате этого многонационального сотрудничества многие старинные русские рецепты, в том числе и окрошка, были переработаны с учетом изменившихся вкусов и кухонных возможностей девятнадцатого века.
Скорее всего, мы так никогда и не узнаем, кто именно первым догадался смешать в одном блюде мясо, квас и соленья "зимней" окрошки с летними травами, сметаной и вареными яйцами. Но окрошка, в том виде, в котором она знакома сегодня большинству из нас, является результатом взаимодействия русской и европейской кулинарных культур.
....
Сейчас существует очень много видов и рецептов окрошки. И это блюдо уникально тем, что каждый может придумать СВОЮ окрошку, используя именно те ингридиенты, которые больше нравятся.
Источник: ИНТЕРНЕТ +ЗНАНИЯ
Никто этого не знает. В старину в России что -то подобное окрошке называлось похмелье, а в состав этого блюда входили кусочки баранины и соленых огурцов, залитые огуречным рассолом, уксусом и заправленные перцем, употреблялось блюдо согласно названию.
Окро́шка (от глагола крошить — мелко нареза́ть) — традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп.
Кто придумал, точно не известно, так-как это блюдо изготовляли и ели на Руси с незапамятных времен.