Автор Елена Лисовская(Актанова) задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Что такое кулеш? и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Полевая суп-каша с пшенкой из чего придется. Дед часто ее готовил. Казачья еда. В Википедии написана похлебкинская чушь, так как есть еще кондер и габер супы. Они отличаются пшеном, которое кладут в варево, а роднит их то, что в них кладут свинокопчености - единственное мясо, которое до 20 века можно было в походе хранить.
Кулеш
Грудинку и лук мелко нарубить, обжарить, посолить, поперчить, залить 2 литрами воды и довести до кипения. Промытое пшено всыпать и варить до готовности около часа. Добавить очищенную и нарезанную картошку. Варить еще 25 минут. Если при варке кулеш слишком загустеет, подлить воды.
120 г пшена, 5 картофелин, 2 луковицы, 250 г копченой грудинки
Куле́ш — жидкая каша, размазня, похлёбка с солониной из горохового толокна с салом.
Кулеш — блюдо, придуманное казаками Великого Луга. Обязательными компонентами являются вода и сало. Остальное — что найдётся.
Известен «казачий» , он же «плавневый» кулеш. Его готовили казаки в то время, как укрывались на своих челнах-чайках в плавнях Великого Луга после набега на турок. Крупу в этом кулеше заменяли лишённые хлорофилла подводные прикорневые части водных растений, таких рогоз и т. д. Они сочные, мягкие, с высоким содержанием крахмалов, сахаров, гликозидов.
Также известен «байбачий» кулеш. Байбак — это название сурка. Чаще байбака «выливали» из норы.
Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается в размазню. Это могла быть и пшеница, как ядрица, так и рушница (мука самого грубого помола).
суп полевоё с пшеном