кундюбки с грибами



Автор Єарида задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

А вы знаете такое старинное русское блюдо "кундюмы" ("кундюбки")? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Андронова[гуру]
Рецепт:
Кундюмы - старинное русское блюдо, на Руси его готовили на протяжении нескольких столетий (с мономаховых времен). Эти пельмени как нельзя лучше подходят к постной трапезе. Основное отличие кундюмов - это специфический рецепт теста, другое существенное отличие, что их не отваривают, а вначале пекут, а затем томят в духовке, так как раньше духовки не было, то для этого использовали русскую печь.
Для теста: к подсолнечном маслу долить кипяток и насыпать муку. Полученную массу быстро но тщательно замесить. Затем раскатать тесто очень тонким пластом (почти до прозрачности), при этом к нему можно не подсыпать муку, такое тесто не прилипает к доске.
Сушеные грибы залить водой и замочить на некоторое время, затем отварить, а отвар слить в отдельную посуду. Отваренные грибы мелко порубить и обжарить с мелко нашинкованным репчатым луком. Дальше нужно сварить рассыпчатый рис или гречневую кашу. Кашу и обжаренные грибы соединить с рубленым вареным яйцом и все хорошо размять в однородную массу.
Раскатанный пласт из тест разрезаем на квадраты по 5 см, кладем на них по ложке фарша и делаем пельмени.
На заключительном этапе, кундюмы нужно положить на широкую сковороду или противень хорошо смазанный маслом и поставить его в духовку на умеренный огонь в течение 12-15 минут. После переложить кундюмы в горшочек, залить горячим грибным отваром, который остался после отваривания грибов, посолить, добавить лавровый лист, черный перец, несколько зубчиков чеснока, зелень петрушки и все то поставить в духовку и томить 15 минут.
Перед тем как подавать, кундюмы залить сметаной и выложить в тарелки.
Требуется:
- мука пшеничная - 160 г
- вода- 75 мл
- масло подсолнечное - 40 г
для отвара:
- отвар грибной - 250 мл
- чеснок - 10 г
- сметана - 100 г
- зелень петрушки
- перец черный горошком
- лавровый лист, соль
для начинки:
- грибы сушеные - 60 г
- каша гречневая или рис - 150 г
- масло подсолнечное - 40 г
- лук репчатый -1/2 шт.
- яйцо - 1 шт.
Источник: http://www.gotovim-vkusno.ru/cat/13/168/13632/

Ответ от Thermobiont[активный]
как узнаешь, напиши или приглашай в гости. отведаем! 😉

Ответ от Ёлочка[гуру]
Кундюмы с грибами
Вам потребуются: для теста: мука - 320г; вода (кипяток) - 3/4 стакана; соль - 1/2 ч.л.; растительное масло - 4 ст.л.; для начинки: сухие грибы (белые, подберезовики, подосиновики) - 100г; зеленый лук - 1 пучок; для отвара: грибной отвар; лавровый лист; черный перец горошком; чеснок
Для теста смешать кипяток с растительным маслом. Просеять муку, добавить соль, влить смесь кипятка с маслом, быстро смешать все в комбайне.
Переложить тесто на доску и продолжить вымешивать.
После раскатать тесто в почти прозрачный пласт.
Нарезать его квадратиками 5х5 (можно чуть больше).
Для начинки сушеные грибы замочить на 15-20 минут, отварить в воде. Отвар слить в отдельную емкость. Грибы мелко порубить и обжарить на растительном масле с мелко нарезанным луком. Отставить сковороду с грибами в сторону и дать начинке остыть.
На середину квадратика теста положить 1/2 ч.л. начинки, края теста смазать водой, слепить треугольник, затем соединить кончики, чтобы получился пельмень.
Смазать противень растительным маслом, разложить кундюмы и запекать их при 200С 15 минут. Приготовить грибной бульон из отвара, добавив в него специи.
Разложить кундюмы по горшочкам, залить грибным отваром и поставить в горячую духовку на 15 минут. Кундюмы готовы.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: А вы знаете такое старинное русское блюдо "кундюмы" ("кундюбки")?

Традиционный русский ужин. Чем удивить иностранцев?
блины готовят почти во всех странах Европы. этим иностранцев не удивишь. чего у них точно нет, так
подробнее...

Вот если КУНДЮБОЧКОЙ назвали - радоваться этому или обижаться ?
Раньше, когда казак приходил домой и видел с любовью
накрытый для него женой стол, он
подробнее...
Кундюмы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кундюмы
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*