кутья поминальная рецепт из риса



рецепт кутьи поминальной с рисом и изюмом

Автор Отступник задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как кутью приготовить? и получил лучший ответ

Ответ от Ежики - это не только колючки :)[гуру]
Кутья – это поминальное блюдо, сладкая каша, которую готовили, обычно, из целых зерен пшеницы или другой крупы с добавлением меда, а также изюма или орехов. Перед вами распространенный современный вариант кутьи поминальной – рецепт из риса, но по нему можно приготовить и традиционную кутью из пшеницы.
Сварить рис в большом количестве подсоленной воды, откинуть на сито, промыть холодной водой. Выложить в глубокую емкость, добавить мед, сахар, тщательно перемешать. Изюм перебрать, промыть, положить в сито и обдать крутым кипятком. Смешать с рисом.
Источник:

Ответ от Ёлка[гуру]
Рисовая кутья. Рецепт приготовления
Продукты, необходимые для приготовления рисовой кути:
1 стакан риса;
100 г мака;
100 г ядер грецких орехов;
1-3 столовые ложки меда;
cахар по вкусу.
Рецепт приготовления рисовой кутьи:
Иногда кутю готовят из риса, но рис следует приготовить особо.
Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком.
Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.
Соотношение всех других компонентов для кутьи сохраняется.
Пшеничная кутья с изюмом. Рецепт приготовления
Продукты, необходимые для приготовления
пшеничной кутьи с изюмом
Пшеница 1 стакан;
Мак 100 г;
Орехи грецкие 100 г;
Изюм 100 г;
Мед 1-2 ст. л.
Рецепт приготовления
пшеничной кути с изюмом:
Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась.
Мак проварить 5-10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочную доску или потолочь в ступе.
Орехи обжарить на сковороде, поломать на небольшие кусочки.
Изюм обдать кипятком, воду слить, перебрать ягоды, удаляя плодоножки.
Пшеницу, мак и орехи смешать с медом и изюмом.

Ответ от Борисовна[гуру]
Около 1/2 стакана изюма залить кипятком часа на 2 для набухания (можно взять и больше) . Мне больше нравится светлый изюм, хотя это не принципиально. Если мед засахаренный, то его нужно аккуратно растопить на водяной бане до жидкого состояния (если будут небольшие крупинки - не беда) . Я беру 1/2 стакана меда (можно и больше) .
Варим рис. Мне больше нравится ароматный длиннозерный рис, например, Басмати, но - опять же - это не принципиально. В кастрюлю, которая плотно закрывается крышкой, наливаем полтора стакана воды, ставим на огонь на самую маленькую конфорку. Пока вода закипает, промываем 1 стакан риса до прозрачной воды. В кипящую воду всыпаем промытый рис, закрываем крышкой и больше ее до _полного_ приготовления риса не открываем, даже если из-под нее чуть побежит вода - это важно!! ! Далее варим по минутам: 3 минуты на сильном огне, 7 минут на среднем огне, 2 минуты на самом слабом огне. Огонь выключаем и оставляем рис на 12 минут упариваться. Вот только по истечении этих 12 минут крышку открываем, чуть присаливаем (буквально на кончике ножа) , высыпаем сцеженный распаренный изюм, добавляем жидкий мед и аккуратно перемешиваем ложкой. Получается рассыпчатая, опрятная, ароматная кутья. Я больше к ней ничего не добавляю, но видела, что добавляют цукаты, орешки и т. д. Видимо, это дело вкуса - никаких ритуальных запретов по этому поводу не существует.
Из этого количества продуктов получается несколько меньше литровой банки кутьи - обычно этого вполне достаточно. Кутью нужно освятить в церкви, если этого не было сделано, то достаточно окропить ее святой водой. Перед началом поминальной трапезы кутью по ложечке раскладывают по пустым тарелкам, читают молитву, съедают кутью, а затем уже приступают к самой поминальной трапезе.

Ответ от Yasvo[гуру]
ссылка

Ответ от Анжелика Пожидаева[активный]
Не знаю что там люди пишут. Но я готовлю так (дети обожают) .Рис хорошо промыть, отварить, добавить сливочное масло, мёд, курагу, изюм, можно орехи, любые, ананасы. вобщем кому что нравится, выложить в блюдо, украсить мармеладом. Приятного аппетита!

Ответ от светлана[гуру]
у нас кутья традиционное блюдо .едят 2 раза в год - в святвечер и перед Крещеньем. для приготовления надо сварить пшеницу: зерно хорошо промыть, залить водой и варить на небольшом огне. варится долго, несколько часов, пока зерна не розварятся, надо подливать горячую воду, в результате должны получится мягкие зерна как бы в соусе (у нас говорят, пока пшеница не пустит клей) . А потом кто как любит, но основа такая: в глубокую емкость, типа супницы, кладем сваренную пшеницу, тертый мак, толченые грецкие орехи, мед, сахар и разводим кипятком, ( мои дети любят, чтоб жыдкости было побольше) , а дальше можно добавлять кто что любит: халву, чернослив, изюм, арахис, курагу, но лично мне больше всего нравится без добавок.
А коливом у нас называют пшеницу которую подают на поминки. ее не разваривают, зерна должны рассыпаться, заправляют медом или сахаром, седают по несколько зерен, потому, что за каждое седенное зернышко надо молится за умершие души. такие у нас традиции.

Ответ от Ёеньорита[гуру]
рис отварили, чтобы рассыпчатый был. изюм замочили в холодной воде. пока мягкий не станет. промыли тщательно. и смешали с рисом холодным. все.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как кутью приготовить?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*