лабскаус



Автор Madeleine задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Где готовят лабскаус? Что это за блюдо? и получил лучший ответ

Ответ от *@ Екатерина @ *[гуру]
Название происходит от английского lobs-cou(r)se, что значит - блюдо для крепких мужчин.
Это матроская еда, такой густой суп, что называется: в одном горшке. Hабор продуктов для него имелся на любом корабле всегда. Блюдо так нравилось просоленным морским волкам, что они стали готовить его и на суше. Дальше супец разошелся вдоль всего побережья Северного моря. Почему название английское - не знаю, да и немцы не знают сами, но клянутся, что это они изобрели Лабскаус! Вот и ВЫХОДИТ, ЧТО
Старинное блюдо моряков лабскаус (labskaus)- густой суп-пюре рассольник из солонины, картофеля, маринованной свеклы, яичницы, лука и соленых огурцов. Его рецепту более двухсот лет. Впрочем, солонину сейчас довольно успешно заменяют рыбой. Весь смак, однако, в солонине и в ягодах можжевельника, с которыми она засаливается.
Сначала ставим варить свеклу, потому-что она требует минут 50-60 варки. Наливаем к ней чуть уксуса, чтобы не потеряла цвет, прикрываем крышкой и пусть она себе сама булькает. Чистим картофель, режем на 4 части и варим в кипятке с лавром 20 минут. Разогреваем 1,5 ст. л. масла в сковородке, кидаем лук и жарим до стеклянности продукта. Добавляем тушенку и жарим еще 5 - 10 минут, пока не выкипит жидкость.
В это время смотрим картоху: если готово, то сливаем воду, лавр выбрасываем вон и начинаем понемногу добавлять молоко и давить картошку. Приправляем солью, перцем, тимьяном и мускатом. До полной гладкости картофеля не мучаемся, не думаю, что у голодных матросов хватало терпения растирать все в пыль. Добавить лучше сразу все молоко, потому-что кастрюльку нужно будет поставить снова на самый маленький огонь до готовности всего блюда. По-консистенции суп должен быть очень густым и по тарелке не расстекаться. На вид это похоже на жидковатое картофельное пюре, но если называется суп, пусть будет суп.
Добавим нашу луково-мясную зажарку к картохе и держим на маленьком огне, перемешивая временами. Пора проверить свеколку, потыкаем в нее ножиком. Если мягкая - сливаем, обливаем холодной водой и снимаем шкурку или что там у нее. Нарезаем мелко-мелко кубичками и вмешиваем к картошке. Туда же вливаем лимонный сок, ну, или маринад с огурцов.
Берем ту же сковороду и расстапливаем оставшееся масло. Жарим яишенку-глазунью. В это время сворачиваем рулетиками селедку и нарезаем огурцы дольками или кружками, а то и веерочками. Чтоб красивше было! Так вот, выкладываем картофельную массу на тарелку, сверху кладем глазунью, по бокам огурчики и селедку.
Не знаю точно, что там пили фризские моряки, может и ром! Но как-то в моем представлении, к селедке и свекле больше подойдет шнапс или водка. *Лабскаус по-фризски: огурцы и сельдь нарезают кубиками и вмешивают в пюре.
Источник:

Ответ от Ёмирнова Олеся[гуру]
Лабскаус (нем. Labskaus, дат. labskovs) — мясное блюдо северогерманской и скандинавской кухни. Лабскаус готовят из солонины, картофеля, сельди матье, репчатого лука и маринованной свёклы. Первое упоминание лабскауса датируется 1701 годом. Его готовили из солонины, картофеля, лука и сала мореплаватели и моряки. Лабскаус, приготовленный с добавлением свёклы и других дополнительных ингредиентов, можно обнаружить в меню многих ресторанов Шлезвига-Гольштейна и приграничных к нему областей Дании, в Бремене, Гамбурге и северной части Нижней Саксонии. Имеются региональные различия: в Мекленбурге в лабскаус не добавляют ни сельдь, ни маринованные овощи, в Дании солонину заменяют свежей говядиной или свининой.
Для приготовления классического лабскауса говяжья солонина отваривается в воде и вместе с маринованной свёклой, маринованными огурцами, луком и сельдью матье (иногда и сала) пропускается через мясорубку. Полученная масса тушится на свином сале, затем доводится до кипения в огуречном рассоле или бульоне. В конце добавляются размятый варёный картофель. Лабскаус подают с рольмопсами, глазуньей и маринованным огурцом.

Ответ от Данила Васильев[новичек]
это суп такой густой

Ответ от Пеганов Юрий™[гуру]
Лабскаус (нем. Labskaus, дат. labskovs) — мясное блюдо северогерманской и скандинавской кухни. Лабскаус готовят из солонины, картофеля, сельди матье, репчатого лука и маринованной свёклы.
Первое упоминание лабскауса датируется 1701 годом. Его готовили из солонины, картофеля, лука и сала мореплаватели и моряки. Лабскаус, приготовленный с добавлением свёклы и других дополнительных ингредиентов, можно обнаружить в меню многих ресторанов Шлезвига-Гольштейна и приграничных к нему областей Дании, в Бремене, Гамбурге и северной части Нижней Саксонии.
Имеются региональные различия: в Мекленбурге в лабскаус не добавляют ни сельдь, ни маринованные овощи, в Дании солонину заменяют свежей говядиной или свининой.
Для приготовления классического лабскауса говяжья солонина отваривается в воде и вместе с маринованной свёклой, маринованными огурцами, луком и сельдью матье (иногда и сала) пропускается через мясорубку. Полученная масса тушится на свином сале, затем доводится до кипения в огуречном рассоле или бульоне. В конце добавляются размятый варёный картофель.
Лабскаус подают с рольмопсами, глазуньей и маринованным огурцом.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Где готовят лабскаус? Что это за блюдо?
спросили в Бифштекс 1711 год
история возникновения бифштекса рубленого с яйцом
Это было очень давно. Корни бифштекса норманские. Они звали говядину boeuf, а завеваныеими саксы
подробнее...

Как пираты, длительно находясь в море, спасались от цинги?
Смертность среди моряков в средние века (впрочем, как и в новое время тоже) была большой. Из 265
подробнее...
Лабскаус на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лабскаус
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*