Лактоза что это
Автор Vera Konovalova задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
«что такое лактоза, где она используется и как влияет на организм человека, в чем её вред и в чем польза...» и получил лучший ответ
Ответ от Dana Katherine Scully[гуру]
Лактоза (молочный сахар) С12Н22О11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы.
Применение
Применяют для приготовления питательных сред, например при производстве пенициллина. Используют в качестве вспомогательного вещества (наполнителя) в фармацевтической промышленности.
Из лактозы получают лактулозу - ценный препарат для лечения кишечных расстройств, например, запора.
[править] Непереносимость лактозы
Основная статья: Непереносимость лактозы
Несмотря на употребление лактозы в лечебных целях, у многих людей лактоза не усваивается [1] и вызывает дискомфорт в области пищеварительной системы, в том числе понос, животные боли, вздутие живота, тошноту и рвоту после употребления молочных продуктов. У этих людей отсутствует фермент лактаза или производится в недостаточном количестве. Назначение лактазы - расщепление лактозы на ее части, глюкозу и галактозу, которые должны затем адсорбироваться тонкой кишкой. При недостаточной функции лактазы она остается в кишечнике в исходном виде и связывает воду, что вызывает понос. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, в результате которого вздувается живот.
Непереносимость молочного сахара довольно распространена. В Западной Европе она встречается у 10-20 процентов населения, а в некоторых азиатских странах до 90 процентов людей не могут ее переварить.
"У человека активность лактазы начинает снижаться в конце первого года жизни (до 24 мес она обратно пропорциональна возрасту) , причем наибольшей интенсивности этот процесс достигает в течение первых 3–5 лет жизни. Снижение активности лактазы может продолжаться и в дальнейшем, хотя, как правило, проходит медленнее. Представленные закономерности лежат в основе лактазной недостаточности (ЛН) взрослого типа (конституциональной ЛН) , причем темпы снижения активности фермента генетически предопределены и в большой степени определяются этнической принадлежностью индивидуума. Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии — у 16%, в Англии — у 20–30%, во Франции — у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афро-американцев в США — почти у 100%."[1]
Лактоза - это сахаристое вещество, которое содержится в молоке.. . Все что я знаю, она усваивается все хуже и хуже организмом, покуда он стает старше.
Очень полезна для детей.
Лактоза является основным углеводом женского молока, хотя в нем присутствуют в небольших количествах также и галактоза, фруктоза и другие олигосахариды. Этот сахар присущ только молоку, и женское молоко содержит наивысшие его концентрации (в среднем 4% в молозиве, возрастая до 7% в зрелом молоке) . Лактоза является специфическим продуктом питания в младенчестве, поскольку энзим лактозы обнаружен только у детенышей млекопитающих. Лактоза присуща европейцам и некоторым другим народам, но у большинства людей лактоза не усваивается, начиная с середины детского возраста; поэтому пища, содержащая лактозу может вызвать нарушения пищеварения.
Лактоза обеспечивает около 40% энергетических потребностей, но также выполняет и другие функции. Она преобразуется в ходе обмена в глюкозу (источник энергии) и галактозу, составную часть галактолипидов, необходимую для развития центральной нервной системы. Она способствует поглощению кальция и железа и стимулирует образование кишечных колоний Lactobacillus bifidus. Эти сбраживающие бактерии обеспечивают кислую среду в желудочно-кишечном тракте, подавляют патогенных бактерий, грибков и паразитов. Рост L. bifidus обеспечивается также присутствием в женском молоке азотсодержащих углеводов, которые не обнаружены в производных коровьего молока.
Лактоза (молочный сахар) по современной номенклатуре углеводов
относится к классу олигосахаридов, а именно дисахаридов (биоз) .
Первые сведения о молочном сахаре как составной части молока
встречаются в работе итальянского ученного Фабрицио Бертоллети (1633 год) .
Выпаривая молочную сыворотку он получил из нее «важнейшую соль молока» ,
которое писал под названием «манна» - кашице – образная масса. Молочным
сахаром полученное вещество назвал Шель (1780 год) установил, что молочный
сахар относится к углеводам, и внес его в этот ряд под названием лактоза.
Химическая формула лактозы С12Н22О11
Непереносимость лактозы — состояние, которое встречается в разных этнических группах. Легкая форма заболевания с частичным сохранением синтеза лактазы чаще наблюдается у выходцев из Центральной и Северо-Западной Европы. Непереносимость молочных продуктов повышает риск дефицита кальция. Суточная потребность этого элемента во время беременности и лактации составляет 1200
Вырабатываемый промышленностью молочный сахар используют при
приготовлении медицинских препаратов и в пищевой промышленности. В
зависимости от потребителей молочная промышленность производить молочный
сахар трех видов:
для медицинских препаратов рафинированный ;
для антибиотиков, на технические цели и для рафинации – сахар – сырец;
для пищевой промышленности – очищенный, или пищевой.
Использование при производстве
медицинских препаратов.
При изготовлении медицинских препаратов молочного сахара используют в
качестве инертного наполнителя, разбавителя или активного компонента. В
этом случае совершенно чистый ингредиент – рафинированный, не влияющий на
лечебные свойства препарата. Требования качеству оговариваются в
специальной статье Государственной фармакопеи.
Содержание лактозы можно определить расчетным путем (сухие вещества
минус примеси, без учета содержания глюкозы) : для выработки медицинских
препаратов желательно, что бы лактоза поступала в полиэтиленовых мешках в
размолотом виде и без посторонних примесей, бактериально чистой: общее
количество клеток в 1 г. , не более 1000 сапрофитных бактерий; титр кишечной
палочки не ниже 3 г. , отсутствие бактерий группы салмонелла и анаэробов
.
да
Что это за животное? сколько видов существует? расскажите про них
Это домашняя морская свинка (лат. Cavia porcellus) — млекопитающее из отряда грызунов семейства
подробнее...
Что такое РИКОТТА?
традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это не
подробнее...
Сколько лет максимально может прожить морская свинка и какая средняя продолжительность жизни этого зверька?
Домашняя морская свинка (лат. Cavia porcellus) — млекопитающее из отряда грызунов семейства
подробнее...
Протеин Что такое изоляты? Гидролизаты? Какие виды протеина есть?
Изолят протеина – это почти чистый белок (содержание белка по массовой доле – не менее 95%). Он
подробнее...
Мёд это сложный угдевод? Что ещё относится к ним?
Девушка, Вас кто-то жестоко дезинформировал.
Во-первых мед это не углевод. Это
подробнее...
скажите что такое Лактазная недостаточность!???
Журнал → Лактозная недостаточность у детей
Лактозная недостаточность у детей – что это?
подробнее...
Что такое молоко? Из чего оно состоит?
Молоко – продукт, который начали употреблять наши далекие предки еще несколько тысячелетий назад.
подробнее...
Что едят морские свинки
Основной корм морских свинок — качественное сено, оно должно быть у них в свободном доступе как
подробнее...
Подскажите, что такое лактозная недостаточность? И в каких случаях ребенку назначают безлактозную смесь? Чем она поможет
я только про непереносимость лактозы знаю.. .
Но при аллергии на белок выписывают именно
подробнее...
оциллококцинум... что же эт такое... балин - в инете ваще информации нету
Оциллококцинум является гомеопатическим средством для лечения гриппа и простудных заболеваний.
подробнее...
C12H22O11 что за вещество?
Любой дисахарид - например, сахароза, лактоза и т.
подробнее...
что едят ежики?
Питание
Ежи практически всеядны; они поедают разнообразные корма — от лягушек и змей до
подробнее...
Что такое эффект плацебо?
Плацебо-эффект (происходит от латинского термина «placebo» — поправляюсь) — изменение в
подробнее...
Что можно давать кушать для мопса& Мопсомамы (папы) роскажите пожалуста что можно давать, а что нельзя...
— Вся пища должна быть комнатной температуры: как горячий, так и слишком холодный корм вызывает
подробнее...