ламинарий



Капуста википедия

Автор Ольга Потемкина задал вопрос в разделе Дикая природа

Что такое "морская капуста"? и получил лучший ответ

Ответ от Ђатьяна[гуру]
водоросли
Морская капуста - наиболее часто употребляемая в пищу морская водоросль. Добывают ее в Японском и северных морях. Научное название морской капусты — ламинария. Происходит оно от латинского слова «lamina», означающего в переводе «пластинка». Дело в том, что эти водоросли представляет собой лентообразные пластины, иногда гладкие, иногда сетчато-морщинистые. Длина таких пластин может достигать 13 м!
Основная ценность морской капусты в ее химическом составе. Во-первых, в ней содержатся все незаменимые аминокислоты, причем большинство из них в свободном, легко усваиваемом состоянии. Основную массу свободных аминокислот составляют глутаминовая, аспарагиновая и аланин. Во-вторых, в ламинарии множество минеральных веществ, среди которых особое значение имеют калий и йод. И наконец, в ламинарии присутствуют витамины В1 В6, В12, С, пантотеновая кислота, холин, инозит, биотин, фолиевая кислота, каротин.
Морская капуста - один из основных продуктов японской, китайской и корейской кухни. У нас же морская капуста продается преимущественно в виде консервированного салата либо сушеная порошкообразная. И в том и в другом виде морская капуста хорошо сохраняет свои пищевые и целебные свойства.
Лечебные свойства морской капусты обусловлены в основ¬ном содержанием в ней большого количества соединений йода - микроэлемента, входящего в состав гормона щитовидной железы.
Именно поэтому порошок сушеной морской капусты часто применяют как вспомогательный препарат при гипертиреозе и легких формах базедовой болезни, а также для профилактики эндемического зоба. Кроме того, ламинария эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - атоническом запоре, хронических и острых энтероколитах, проктитах.
Несмотря на все полезные свойства морской капусты, использовать ее в пищу могут не все: она противопоказана при нефрите, геморрагической болезни, диатезе, крапивнице, беременности, фурункулезе. При постоянном употреблении ламинарии могут появиться насморк, слезотечение, вызванное избытком йода.
В народной медицине порошок морской капусты употребляют при малокровии, желудочных заболеваниях и при зобе. Массу из порошка ламинарии можно использовать для согревающих компрессов.
Морскую капусту на протяжении многих столетий считают не только лечебным, но и диетическим средством, поддерживающим здоровье людей. Ее употребляют в пищу в Китае, Японии, Индонезии и у нас на Дальнем Востоке. Рецепты блюд из морской капусты вы найдете в Кулинарной книге «диких» хозяек
и мне ето нужно)

Ответ от Любовь Петрова[новичек]
Водоросли.

Ответ от Валентина Ткачук[гуру]
морские водоросли-ламинария.. в баночках, в салатах пишут-морская капуста. Вкусно и полезно.

Ответ от Аристарх Роботов[гуру]
да, да... водоросли такие...

Ответ от Petrovit[новичек]
морская водоросоль. богата йодом

Ответ от Queen[гуру]
?вы в каком веке родились.... обычная съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей

Ответ от таня[гуру]
водоросли.

Ответ от Ѐуслан "Счастливчик" Мансуров[гуру]
Водоросль!

Ответ от Omnes Omnibus[гуру]
Безвкусный водоросль.

Ответ от Sash![гуру]
Ламинария сахаристая (морская капуста) — крупная морская водоросль из семейства ламинариевых, имеет длинное лентообразное гладкое слоевище в виде мягкой слизистой зеленовато-бурой пластинки, достигает 1 — 13 м длины. Слоевище в нижней части сужено в виде округлого черешка и прикрепляется к грунту или подводным предметам сильно развитыми корневидными образованиями — резоидами. Продолжительность жизни ламинарий 2—4 года.
Ламинария — бурая морская водоросль рода Laminaria (в России её называют «морской капустой») , растущая в изобилии в Охотском, Белом, Баренцевом, Балтийском и Северном морях. Ламинария издавна считалась ценным пищевым продуктом, особенно в странах Азии и Латинской Америки. Ее крупные листья (слоевища) содержат множество полезных для человеческого организма элементов и минеральных веществ; по содержанию йода этой водоросли вообще нет равных!
Морская капуста или Ламинария активно применяется во всем мире в качестве лекарственных препаратов, биологических добавок к пище, диетического питания.
Широта ее применения связана с химическим составом и фармакологическими свойствами. Ламинария содержит исключительно богатый набор микро- и макроэлементов, витаминов и других органических соединений. И главное, много йода!
Как известно, ЙОД - основной компонент гормона щитовидной железы - тироксина. Именно тироксин повышает сопротивляемость к вредным факторам окружающей среды, активирует ряд ферментов, усиливает ассимиляцию белка, способствует лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, препятствует развитию эндемического зоба и т. д. Однако наша щитовидная железа постоянно недогружена йодом, - его катастрофически не хватает в нашей пище.
Морская капуста восполняет содержание йода. С ламинарией йод поступает в виде натуральных йодоорганических соединений и поэтому хорошо усваивается организмом.
Уникальным свойством ламинарии является ее способность связывать и выводить из организма радионуклиды, тяжелые металлы и холестерин
Или посмотрите тут:

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое "морская капуста"?
Капуста род на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Капуста род
Ламинария на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ламинария
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*