Автор Ирина Соколова задал вопрос в разделе Консервирование
Подскажите проверенный рецепт соления или маринования лисичек на зиму и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Флаков[гуру]
Я мариновал лисички по эти двум рецептам. В обоих случаях грибы были более чем съедобны.
Как мариновать лисички с лимономПросто и вкусно, грибы после приготовления можно хранить в холодильнике или закатать в банки.
Нам понадобится на полкило лисичек:
Лимонный сок
100 мл уксуса 9%
2 столовые ложки масла растительного
несколько горошин черного перца
2 лавровых листика
2 целых гвоздики
1,5 литра воды и еще 100 мл
Соль
Приготовление:
1. Собранные грибы промойте в холодной воде, пересмотрите каждый, чтобы не осталось никаких веточек. Крупные лисички можно разрезать на части, мелкие оставить, как есть.
2. Переложите все в кастрюлю, залейте кипящей водой (1,5л) , посолите, добавьте сок одного лимона и поставьте на плиту. Доведите до кипения, сделайте небольшой огонь и варите в течение 10 минут, снимая пену.
3. Для приготовления маринада в небольшую кастрюльку вылейте 100 мл воды, добавьте уксус, пряности, соль по вкусу, масло, доведите до кипения и варите 3 минуты. Процедите.
4. Грибы уложите в банку, залейте маринадом и закройте крышкой. Дайте настояться 3 дня. Держите в холодильнике.
5. Если вы хотите сохранить маринованные лисички на зиму, то можно закатать их в банки. Для этого после отваривания прокипятите на медленном огне 15 минут маринаде, переложите в простерилизованные банки, долейте маринад и закатайте крышками.
Рецепт маринованных лисичек с луком и чеснокомЛюбые грибы хорошо мариновать с добавлением лука и чеснока.
Что нужно:
Лисички — 250 г
1 луковица
2 зубчика чеснока
Уксус — 100 мл;
3 лавровых листа
5 горошин перца
2 чайные ложки сахара
1 чайная ложка с верхом соли
Как готовить:
1. Подготовьте грибы, промойте их водой. Варите 20 минут, воду можно немного подсолить. Выложите на сито и дайте стечь воде.
2. Разрежьте очищенную луковицу на 4 части, чеснок также очистите и разрежьте каждый зубчик пополам.
3. Смешайте уксус со стаканом воды (250 мл) , добавьте овощи и специи. Кипятите 5 минут.
4. Грибы шумовкой разложите по заранее простерилизованным банкам, залейте маринадом, дайте немного постоять, слейте его обратно в кастрюльку, доведите до кипения, залейте в банки и закатайте крышками. Остудите в перевернутом виде и храните до зимы в прохладном месте.
Важно знать: собранные лисички не должны храниться больше суток в холодильнике. Поэтому лучше собирать их самим, чем покупать у частников, которые часто продают вчерашние, а то и позавчерашние грибы.
Чтобы добавить вашей домашней заготовке остроты, можно положить в маринад стручок или половинку перца чили, предварительно очистив его от семян.
Самое простое блюдо из маринованных лисичек: грибы заправьте маслом и посыпьте мелко рубленным зеленым луком, укропом или петрушкой. Можно добавить нарезанный сырой репчатый лук.
А солил я лисички так. Правда мне больше понравились маринованные, а жене солёные.
Щёлкните по синей строке.
подскажите рецепт: как правильно закрыть жареные грибы на зиму?
А лучший ответ через год выберешь, когда попробуешь?
Ismatullah
Мастер
подробнее...
рецепт маринования сыроежек и груздей подскажите пожалуйста
МАРИНАД ДЛЯ ГРИБОВ (Опят, маслят, белых и т. д. )
1 литр воды;
2 ст. л. сахара;
4 ч.
подробнее...
Как засолить опята
Рецепт засолки пряных осенних опят на зиму.
Ингредиенты: 10 кг подготовленных опят, 500 г
подробнее...
Насобирал в выодные две сумки подберёзовиков. Что с ними делать, а главное, как их обрабатывать, ума не приложу...
Маринованные грибы
Грибы 1кг
Вода 600 мл
Молотая корица 1 стол. ложка
Лавровый
подробнее...
как солить грибы?
Холодная засолка без вымачивания. Грибы тщательно очищают от мусора и дважды промывают в холодной
подробнее...