Автор Gulnara задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Вы знаете, что такое маш и лобиё? и получил лучший ответ
Ответ от Галина Пэнэны[гуру]
Бобы мунг, маш, фасоль золотистая (лат. Vigna radiata) — зернобобовая культура происхождением из Индии. Бобы маленькие, зелёные, овальной формы. Термин «мунг» происходит из языка хинди.
Бобы мунг относятся ко многим видам, сравнительно недавно переставших причисляться к биологическому роду Фасоль (Phaseolus), и выделенных в отдельный род Vigna. Потому они иногда ещё упоминаются как фасоль золотистая (Phaseolus aureus) или Phaseolus radiatus. Все эти названия относятся к одному виду растения.
Использование в кулинарии
Бобы мунг активно используюстя в китайской кухне, в которой носят название lǜ dòu (дословно: зелёный боб), но также в кухнях Японии, Кореи, Индии, и Юго-восточной Азии. Бобы мунг обычно едят целиком, лущёными, или пророщенными. Крахмал из бобов мунг используется для желирования и производства специального вида лапши.
Ростки бобов мунг
[Лущёные бобы
Лущёные бобы мунг (после удаления зелёной оболчки), имеют светло-зелёный цвет и известны в индийской кухне как дал или дхал. Из дала, в частности, готовят традиционное индийское блюдо, также носящее название дхал, производят пасту (часто использующуюся в качестве начинки) и десерты.
Ростки
Ростки бобов мунг - типичный компонент азиатской кухни. Бобы мунг легко прорастают в течении недели (в соответствующих условиях).
Лобио (от груз. ლობიო — фасоль) — блюдо грузинской и армянской кухни из фасоли с зеленью. Подается с лавашом.
Лобио пробовала, а маш нет. Пробовать и экспериментировать люблю
лобио - блюдо из красной фасоли, заправленное кинзой, грекими орехами , чесноком, пассерованным луком
только не маш, а хаш
хаш - это блюдо готовится из желудка коровы и ножек поросёнка ( армянская кухня)
Лобио (лобия) - блюдо грузинской кухни из зеленой стручковой или сухой фасоли, имеющее несколько десятков вариаций в приготовлении и рецептуре. В переводе с грузинского "лобия" означает фасоль. Вкусовое разнообразие блюда достигается добавлением разных приправ. Самыми распространенными и постоянными компонентами являются лук, растительное масло и винный уксус, которые добавляются в блюдо в следующем соотношении: к 1 кг фасоли лук составляет обычно от четверти до половины веса фасоли, масло - 0,5 стакана, а винного уксуса - от 0,25 до 0,75 стакана. Иногда по вкусу приготовляющего в лобио добавляют помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр, гклапи (вместо уксуса) . Добавки перед смешением с фасолью подготовить следующим образом:
помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, размять в пюре деревянной ложкой, ввести в лобио до пряностей;
орехи мелко растолочь вместе с чесноком красным перцем, солью в единую массу, развести винным уксусом и соединить с фасолью; сыр вымочить в холодной воде в течение 1 ч, натереть на терке или истолочь вместе с красным перцем, гвоздикой и корицей, а затем развести в небольшом количестве (нескольких ложках) отвара фасоли до консистенции густой сметаны и соединить с фасолью.
Лобио, обычно, готовится в следующей последовательности:
для ускорения варки фасоль замачивают в холодной воде на 6-24 часов, при этом 1-2 раза меняют воду. В одном блюде следует использовать всегда лишь односортную фасоль;
после замачивания фасоль еще раз перебирают, промывают и заливают холодной водой так, чтобы та слегка покрывала ее;
отваривают на умеренном огне под крышкой, при этом часто вода полностью выпаривается. Если вода выпарится до готовности фасоли, то понемногу подливать кипяток. Если же вода остается и после готовности фасоли, то ее сливают;
готовую фасоль сразу перекладывают в посуду с поджаренным или пассерованным луком, солят и либо обжарить ее в течение 3-4 мин, либо просто дают ей впитать в себя разогретое масло;
перекладывают смесь в эмалированную (фарфоровую) посуду, добавляют винный уксус, предварительно проваренный 2-3 мин с базиликом или эстрагоном;
добавляют сухие пряности (черный или красный перец, корицу, гвоздику, кориандр, сунели, имеретинский шафран) из расчета 1 ч. ложка на 500 г фасоли и мелко нарезанную пряную зелень (зелень кинзы, петрушки, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, укропа) в разных сочета-ниях (обычно, но 3-4 для каждого вида лобио) , либо все вместе по 1-2 ст. ложки каждой на 500г фасоли. А маш? Вы наверное имели ввиду Хаши или (хаш) Хаши Супы из говядины (Грузинская кухня) Для приготовления блюда Вам потребуется: - ноги говяжьи - 150г - рубец очищенный - 225г - сычуг - 50г - чеснок - 8г - сало говяжье - 15г - хлеб пшеничный - 20г
- молоко - 30г
Хаш (армянская кухня) 1,55 кг говяжьих ног, 500 г рубцов, 2—3 головки чеснока, 1 редька, зелень петрушки, базилика, эстрагона, соль. Говяжьи ноги опалить, поскоблить, тщательно промыть, разрубить на части и замочить на сутки в холодной проточной воде или просто залить холодной водой и менять ее через каждые 2—3 часа. Затем ноги еще раз промыть, положить в неширокую кастрюлю и залить водой так, чтобы ее уровень был на 15—20 см выше уровня продукта. Варить хаш без соли, не допуская бурного кипения. Периодически снимать пену и жир. Рубцы очистить, промыть, залить холодной водой и варить до исчезновения запаха. Отвар вылить, рубцы промыть, нарезать и добавить к варящимся ногам. Хаш готов, когда мясо будет легко отделяться от костей. Влить в него снятый жир и подать очень горячим. Отдельно подать соль, измельченный чеснок, разведенный бульоном, редьку, пряную зелень и хлеб лаваш.
Маш это такая карейская крупа зеленая, а что такое лобие незнаю...
Маш - один из видов бобовых, похож на очень мелкую фасоль , зеленого или бурого цвета. Лобио - грузинское блюдо из фасоли, иногда так ошибочно называют не созревшие стручки фасоли или спаржевидной фасоли или черных бобов.
Я сам из Средней Азии родом, поэтому это все хорошо знакомо. А экспериментировать, конечно-же люблю...
конечно, а потом по туалету...
Лобио - это зеленая фасоль и фасоль в зернах (грузинская кухня) • название блюда из фасоли.
А вот маш такого термина что-то не встречала,может быть "хаш"?
Вепрь, в Грузии фасоль так и называется - лобио, как зеленая, так и зрелая - в зернах..
Лобие-это грузинское блюдо,из фасоли,чеснока,зелени,грецких орехов.
Лобио это фасоль с томатом, а что такое маш не знаю
Разве высокий лоб это красиво?
Раньше, в средние века, высокий лоб считался признаком аристократизма, большого ума, была видна
подробнее...
Как определить высокий у тебя лоб или низкий! Посмотреться в зеркало не советайте, были мы там и что..=)
И все-таки - посмотритесь в зеркало. Мысленно разделите лицо горизонтально на три части: от
подробнее...
После простуды болит лоб..
это может быть симптомом гайморита, и если это так - то греть лоб нельзя! Не занимайтесь
подробнее...
Фразеологизмы со словом "лоб". Чем больше чем лучше
Фразеологизмов со словом ЛОБ не очень много:
● глаза на лоб лезут;
● забрить (брить,
подробнее...