Лук шалот банановый фото
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Животные, Растения
Лук-шалот БАНАНОВЫЙ - почему так называется и как он выглядит? и получил лучший ответ
Ответ от Дождь.[гуру]
несколько раз видела в магазинах нечто под названием "банановый лук". Уж не знаю, в нашей торговле его так обозвали, или действительно есть такое название. На самом деле это тоже сорт шалота, с более вытянутой луковицей, чем обычный шалот. К сожалению, и цена была выше, чем за обычный.
Этот лук обычно не образует плодов, но на его соцветии чаще всего развиваются плотно прижатые друг к другу крошечные луковички, очень похожие на дольки чеснока, которыми это растение размножается. Недаром в Англии этот лук раньше называли "испанским чесноком" (Spanish garlic), а в России — "сорокозубкой". В земле вместо одной луковицы заметно скопление мелких, расположенных веерообразно и свободно насаженных друг на друга луковичек. Каждая из них в свою очередь составлена из более мелких, плотно сомкнутых и парами сидящих друг на друге. Луковицы обернуты несколькими слоями красноватой шелухи. Обычно этот лук размножают, высаживая отдельные луковички, но существуют и такие сорта, которые образуют семена, отличающиеся хорошей всхожестью. Их высевают в почву весной. В пищу употребляют молодые луковицы этого растения и листья в свежем и маринованном виде. Перья лука-шалота обладают более нежным вкусом, чем обычный зеленый лук, а его маленькие красные луковицы являются важнейшим ингредиентом большинства блюд тайской кухни, где их даже фаршируют рыбным фаршем, смешанным с стручковым перцем, чесноком, лимонным сорго, перцем и корнем кориандра. Без этого лука так же немыслима и итальянская и французская кухня (особенно севера Франции) , где этот лук является важнейшим ингредиентом классических соусов на базе красного вина bordelaise и sauce marchand de vin. При этом, в отличие от обычного лука, французы никогда шалот не жарят, считая, что он от этого приобретает горький вкус — в основном его варят или тушат.
Предположительно родина данного вида лука - Малая Азия. Распространен он только в культуре. В Западной Европе лук-шалот выращивают повсеместно. Лук-шалот считают аристократическим луком, так как луковица у него очень нежная, сочная, вкусная и ароматная. Особенно этот лук ценится в Западной Европе. Любят его и в скандинавских странах, в Италии, Испании, США. Все чаще посадки этого сорта лука можно встретить и в России, однако до сих пор наши огородники почему-то его недооценивают. Его называют также шарлот, сорокозубка, кустовка, кущевка.
Лук-шалот -двулетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae).
Луковица небольшая, массой 25-50 г; окраска от фиолетовой до белой. Количество зачатков - 50-60. При посадке луковица образует много листьев и до 20 стрелок высотой 50-60 см. Листья цилиндрически-шиловидные, тонкие, с восковым налетом. Стрелки без вздутий, цилиндрические. Цветки мелкие, беловатые. Соцветие мелкое, рыхлое. Семена мельче, чем у лука репчатого. Луковицы шалота очень похожи на луковицы лука репчатого: тоже настоящие, хорошо вызревающие и очень хорошо (лучше, чем у репчатого) хранящиеся, но обычно более мелкие — от 9 до 40 г, и многозачатковые. Они образуют множество побегов — в одном гнезде до 30 шт. и более. Листья тоньше, чем у репчатого, шиловидные, ярко-зеленые, долго не грубеющие, длиной 20-40 см.
Шалот ценится за раннюю нежную ароматную зелень, а также некрупные вкусные луковицы, из которых готовят прекрасные пикули. Издавна он считается луком гурманов, поскольку не заглушает тонкого вкуса других продуктов.
Обладает более глубоким периодом покоя по сравнению с луком репчатым. Луковицы отличаются плотным строением и весьма лежки. Холодостойкость высокая, луковицы не повреждаются при температуре -10...-15 °С. Ценность лука-шалота заключается в его скороспелости.
В луковице лука-шалота, по сравнению с репчатым луком, больше сахара, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ. Он отличается высокими диетическими свойствами, и лечебные свойства у него намного выше, чем у репчатого.
Еще одной отличительной чертой лука-шалота является его раннеспелость: после посадки он быстро отрастает и в зоне умеренного климата через 25-30 дней бывает готов для срезки зелени, а через 70-80 дней созревают луковицы, опережая лук репчатый на 20-30 дней. Особенно ценится этот лук в северных районах. При одних и тех же сроках посадки, что и у лука репчатого, он дает более раннюю зелень. Листья длиной 25-30 см можно убирать уже через месяц после посадки. Урожайность лука-шалота высокая: зеленого лука — до 5 кг/м2, луковиц — до 3 кг/м2. Луковицы шалота очень холодостойки: они могут замерзать, а после постепенного оттаивания прорастать без видимого повреждения.
Немаловажное качество лука-шалота — это способность хорошо храниться: не высыхает, не прорастает при комнатной температуре и сохраняется до нового урожая.
Чем отличается лук-шалот от обычного репчатого?
Лук-шалот известен под названием «сорокозубка» , «шарлотка» . Лук-шалот отличается нежным, тонким и
подробнее...
Кто-нибудь сажал лук шалот Голден?
Этот сорт лука неприхотливый к условиям хранения, его запросто можно хранить при комнатной
подробнее...
Лук-шалот разве многолетний?
Лук шалот, в народе его зовут сорокозубка, относится к многолетним, но я его осенью выкапываю и
подробнее...
Купила лук-шалот. Дороже, чем лук-репка. Разницу не увидела... Шалот острее?
Обожаю лук-шалот.. Он мне кажется сочнее, мягче и ароматнее репчатого лука. Многие рецепты
подробнее...
сестра попросила купить ей лук-шалот--вопроса 2--его репкой или семенами сеять и в чем его прелесть
Агротехника сходна с выращиванием репчатого лука в двулетней культуре. Шалот обладает способностью
подробнее...
помогите купить лук шалот
Вам надо на Украине покупать. Из России на Украину посадочный материал на границе без сертификатов
подробнее...
как приготовить Греческий салат с курицей?
Салат греческий
Овощи вымыть и обсушить. Каждый помидор разрезать на 8 долек. Перец
подробнее...
Как приготовить пивной кляр? И что в нем можно обжарить?
в рецептах дано как готовить пивной кляр и что с ним готовить
КУРИНОЕ МЯСО В ПИВНОМ
подробнее...