как выглядит лук



тонкий лук название

Автор *@ Екатерина @ * задал вопрос в разделе Животные, Растения

КАк выглядит и чем полезен лук-шалот? Какие еще названия лука существуют? и получил лучший ответ

Ответ от Ли Ка[гуру]

Ответ от Викуля[гуру]
Предположительно родина данного вида лука - Малая Азия. Распространен он только в культуре. В Западной Европе лук-шалот выращивают повсеместно. Лук-шалот считают аристократическим луком, так как луковица у него очень нежная, сочная, вкусная и ароматная. Особенно этот лук ценится в Западной Европе. Любят его и в скандинавских странах, в Италии, Испании, США. Все чаще посадки этого сорта лука можно встретить и в России, однако до сих пор наши огородники почему-то его недооценивают. Его называют также шарлот, сорокозубка, кустовка, кущевка.
Лук-шалот (Allium ascalonicum L.) -двулетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae).
Луковица небольшая, массой 25-50 г; окраска от фиолетовой до белой. Количество зачатков - 50-60. При посадке луковица образует много листьев и до 20 стрелок высотой 50-60 см. Листья цилиндрически-шиловидные, тонкие, с восковым налетом. Стрелки без вздутий, цилиндрические. Цветки мелкие, беловатые. Соцветие мелкое, рыхлое. Семена мельче, чем у лука репчатого. Луковицы шалота очень похожи на луковицы лука репчатого: тоже настоящие, хорошо вызревающие и очень хорошо (лучше, чем у репчатого) хранящиеся, но обычно более мелкие — от 9 до 40 г, и многозачатковые. Они образуют множество побегов — в одном гнезде до 30 шт. и более. Листья тоньше, чем у репчатого, шиловидные, ярко-зеленые, долго не грубеющие, длиной 20-40 см.
Шалот ценится за раннюю нежную ароматную зелень, а также некрупные вкусные луковицы, из которых готовят прекрасные пикули. Издавна он считается луком гурманов, поскольку не заглушает тонкого вкуса других продуктов.
Обладает более глубоким периодом покоя по сравнению с луком репчатым. Луковицы отличаются плотным строением и весьма лежки. Холодостойкость высокая, луковицы не повреждаются при температуре -10...-15 °С. Ценность лука-шалота заключается в его скороспелости.
В луковице лука-шалота, по сравнению с репчатым луком, больше сахара, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ. Он отличается высокими диетическими свойствами, и лечебные свойства у него намного выше, чем у репчатого.
Еще одной отличительной чертой лука-шалота является его раннеспелость: после посадки он быстро отрастает и в зоне умеренного климата через 25-30 дней бывает готов для срезки зелени, а через 70-80 дней созревают луковицы, опережая лук репчатый на 20-30 дней. Особенно ценится этот лук в северных районах. При одних и тех же сроках посадки, что и у лука репчатого, он дает более раннюю зелень. Листья длиной 25-30 см можно убирать уже через месяц после посадки. Урожайность лука-шалота высокая: зеленого лука — до 5 кг/м2, луковиц — до 3 кг/м2. Луковицы шалота очень холодостойки: они могут замерзать, а после постепенного оттаивания прорастать без видимого повреждения.
Немаловажное качество лука-шалота — это способность хорошо храниться: не высыхает, не прорастает при комнатной температуре и сохраняется до нового урожая.
Размножается семенами и луковицами.
В пищу употребляют как луковицы, так и листья (перья) в сыром, жареном, пассерованном, отварном, маринованном виде. Лук острых сортов чаще используют в отварах, тушеных блюдах, супах, фаршах, а также добавляют к мясным, рыбным, овощным блюдам. Лук сладких сортов употребляют в свежем или маринованном виде в качестве закуски или гарнира, в салатах. Годовая норма потребления лука сладких сортов - около 10 кг, острых - в два-три раза меньше.
как выглядит лук

Ответ от Ђатьяна Разгуляева[гуру]
маленький лучок такой. обычный как и весь остальной лук. и полезен тем же что и обычный репчатый

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: КАк выглядит и чем полезен лук-шалот? Какие еще названия лука существуют?
Лук растение на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лук растение
Лук репчатый на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лук репчатый
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*