Лука история
Автор Lera sergeeva задал вопрос в разделе Домашние задания
история возникновения репчатого лука и получил лучший ответ
Ответ от Naumenko[гуру]
История о Чиполлино
Лук принадлежит к числу основных пряностей, как в Европе, так и в Азии. Родиной лука является малая Азия. Основные страны производители – США, Египет, Болгария и Китай. Самый распространенный лук – репчатый, по латыни – аллиум цепа. Он был известен уже за 4000 до н. э. В Древнем Египте его возделывали в долине Нила. Древние греки уже были знакомы с несколькими его сортами. На Руси же лук распространился в XII–XIII веках, причем в это время уже определились основные районы его возделывания, что отразилось в названиях сортов: Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Мстерский, Мячковский. В зависимости от сорта верхние сухие чешуйки могут быть окрашены в беловатые, желтоватые или коричневатые, а так же красноватые или фиолетовые цвета. Существуют жгучие и поджгучие, а так же сладкие и салатные сорта лука. Помимо репчатого лука, важными культурами культурами является лук-порей (и его разновидность – жемчужный лук) , лук-шалот, лук батун, лук-слизун и многоярусный лук. На вкус лук свежий и жгучий, но при тепловой обработке вкус кардинально меняется и приобретает скорее – сладковатый. В качестве приправы лук используют в вареном, жареном, печеном, свежем и сушеном виде. Лук добавляют в соусы, супы, запеканки, суфле и т. д.
Источник: 18 История репчатого лука. Лук репчатый. (или лук севок) . Латинское название Allium -cepa от (палестинского) города Ascalo. История репчатого лука. uvet.info›…powders/vegetable/105-pishhevaya…luka… копия ещё