Автор Ѕомяк НЕТ задал вопрос в разделе Сад-Огород
зелеНЫЙ лук и лук ПОРЕй чем отличаются???? и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Рудерфер[гуру]
Зеленый лук - это проростки обыкновенного репчатого лука, а лук- порей - это отдельная овощная культура
Порей (Allium porrum) — однолетнее растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые, зелёная овощная культура. Другие названия — «жемчужный лук» , «перловый лук» , «прас-лук». Порей обладает ценным свойством, каким не обладают никакие другие овощные культуры: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части повышается более, чем в полтора раза.
Побеги порея гораздо толще и менее "острые" на вкус, чем побеги зелёного лука. У этой культуры отсутствуют резкие запах и вкус. Аромат его нежнее, а вкус тоньше, приятнее, слаще, чем у лука репчатого. В пищу используют утолщенную нижнюю белую часть стебля и молодые широкие плоские листья. Старые листья жесткие и неприятные на вкус. Лук-порей добавляют в суповые концентраты, мороженые овощные наборы, соусы. Зелень лука хорошо сочетается со свежими овощами, ее кладут в салаты, холодные закуски, употребляют как самостоятельную закуску. Луком-пореем ароматизируют мясные и овощные супы, применяют в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.
Это - зеленый лук
А это порей
Порей имеет жестковатые листья плоские, луковицу настоящую не образовывает.
Я выращиваю как двухлетку-оставляю зимовать.
Очень удобно-весной свежие витамины. Неприхотлив, практически не поражается болезнями.
Вот перезимовавший лук-порей.
Было зимой -30.
лук порей многолетнее растение а зелень это поросль обыкновенного лука.
Смотря что вы называете зелёным луком.
Чаще всего это зелень, выращенная из прошлогодних луковиц репчатого лука.
Но есть и специальные "салатные" луки, выращиваемые ради зеленого пера.
Есть многолетние и однолетние.
Как и Лук-порей,, не дают луковиц.
Но их Зелень нежная, сочная, в отличие от порея-более грубого и сухого.. Выращивается порей ради белой нижней части-"ножки".
вкусом
зеленый лук - это ЛЮБОЙ лук.
1) есть луки, у которых едят ТОЛЬКО верх - зеленую часть - он многолетний - батун, слезун, многоярусный
2) есть лук, у которого едят "и вершки и корешки" - это обычный однолетний лук (репчатый тут его назвали) , семейный и др.
3) есть луки, которые выращивают на "репку" - тот же обычный лук, посаженный маленькой луковицей - севком - но, если он не дал стрелку и у него не трогать зелень - будет расти репка и получится репчатый
4) есть порей - растет не только на юге! ! -мы на севере подмосковья выращиваем не хуже магазинного как тут на фотках выложили, (только чтобы вызрел - надо рассадой) - у него едят только белую часть - так называемую "ногу". Хотя, когда он молодой, наверное можно и зелень есть. А так она очень грубой становится...
Зеленый это побеги обычного репчатого, а порей - другой вид лука
вот репчатый
а вот порей
Порей на юге растет.
А чем полезен лук "порей"?
перво наперво, что несомненно важно для дам, это то, что порей способствует активизации обмена
подробнее...
Чичиков ел мозги с горошком в придорожном трактире. Чьи это были мозги? Подскажите рецепт приготовления.
Мозги с зеленым горошком
Мозги (лучше бараньи, но можно и крупные говяжьи, и нив коем
подробнее...
Что будете сажать самым первым, и в какие сроки, в открытый грунт (средняя полоса)?
Первым делом в начале мая я сею зелень. Редис, салат. укроп, петрушку (если прошлогодняя не
подробнее...
Расскажите, как и когда сеять Лук-Порей?
семена сначала замачиваю, потом несколько дней держу в тряпочке, потом в коробке из под торта
подробнее...
как правильно сажать лук порей
Выращивание рассады лука-порея:
Эту культуру в условиях средней полосы лучше выращивать
подробнее...
подскажите как сварить суп пюре из лук-порей со сливками?
Очень простой рецепт, и вкусный результат
Суп из лука-порея
Картофель 2-3 шт режу
подробнее...
Подкиньте рецептик салатов с луком порей
Состав: 3 стебля порея, 2 яблока, 3 яйца, 1 ст. ложка сметаны, соль, сахар.
Стебли порея
подробнее...
Символ Уэльса - лук-порей или нарцисс?
Валлийцы убеждены, что желтые нарциссы, ранние весенние цветы, распускаются специально к празднику
подробнее...