Автор Павел Питкевич задал вопрос в разделе Вторые блюда
Чичиков ел мозги с горошком в придорожном трактире. Чьи это были мозги? Подскажите рецепт приготовления. и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Мозги с зеленым горошком
Мозги (лучше бараньи, но можно и крупные говяжьи, и нив коем случай не свиные) на несколько часов замачивают в холодной водой, подкисленной уксусом и подсоленной. Тщательно удалив остатки крови и пленки, опускают в кипяток. Перчат, солят, добавляют специи и варят 40' на очень слабом жару с морковью и сельдереем полчаса. Остужают не меньше чем полчаса. Мозги, морковь и сельдерей режут кубиками, пассируют в масле, посыпав мукой, добавляют рубленый лук и смешивают с майонезом. Подают на второе горячим с гарниром из вареного картофеля, риса или холодным как салат.
600 г мозгов, 400 г зеленого горошка, 200 г майонеза, 1 морковь, 1 сельдерей, 1 лук порей
Это блюдо можно очень быстро приготовить из консервированных бараньих мозгов – банка мозгов на банку горошка и рубленый зеленый лук с майонезом. В 1960х консервы "бараньи мозги" широко продавались, а сейчас их давно нет. Возможно, что он ел жареные бычьи мозги с гарниром из зеленого горошка.
Жареные мозги под соусом
(Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г)
Мозги бычачьи намочить в воде часа на полтора, очистить от пленок, откинуть на решето, когда вода стечет посолить, через 15 минут нарезать котлетами, обровнять, обвалять в яйце и сухарях, поджарить в масле чтобы не были сыры.
Мозги 2 кг, 6 сухарей, 2 яйца, 50 г масла.
А разве ел?