лявянги из курицы



Автор OGUZ-XAH задал вопрос в разделе Вторые блюда

лявянги-что и как и где лучшее и получил лучший ответ

Ответ от Полина фейгина[гуру]
Рецепт Лявянги
Сразу оговорюсь, что в идеале лявянгИ готовят из целого цыпленка (или рыбы "кутум", как по-русски, к сожалению, не знаю) и в тандыре.
Но у меня 2 едока, так что я делаю из окорочков, и мне так больше нравится. И нарезать не нужно
Нам понадобятся (на 2 порции) :
2 окорочка
2 средние луковички
чашка грец. орехов
лавашана (fruit roll) - пастила из кислых фруктов
майонез (не обязательно)
Лавашану порвать на мелкие кусочки и замочить в небольшом количестве кипятка, до образования сметанообразной пасты. (Эту пастилу готовят из уваренной алычи, кислой сливы, или как в моем случае из вишни с яблоками. На вкус они все практически идентичны. Иногда ее продают прям в виде пасты, но чаще в виде высушенного лаваша. Найти можно в иранских магазинах или на базаре)
Лук натереть на крупной терке на марлечку и основательно отжать сок.
Орехи помолоть (я использую chopper) и смешать с луком.
Добавить пасту из лавашаны (немного оставить на обмазку) .
У окорочков приподнять кожицу.
В получившийся кармашек набить начинку и скрепить зубочистками. Смазать оставшейся пастой (я смешиваю с майонезом и поэтому соль не использую вообще) .
Запекать на среднем огне в духовке до шоколадного цвета.
Вот картинка в разрезе.
Есть еще неклассический вариант начинки: молотые орехи, обжаренный лук с горстью сушенных ягод барбариса или кизила без косточек. При желании можно и кишмиш добавить.

Ответ от Амазонка[гуру]
Лявянги - начинка для курицы. Такую начинку обычно делают в южных районах Азербайджама - Ленкорани. Она очень и очень вкусная, но не для нелюбителей орехов и пикантных изделий. Итак, вам понадобятся
100 гр. измельченных грецких орехов.
2 средние красные луковицы
1 ст. ложка топленного масла
1 пластинка лавашаня (кислые сливы, переработанные и высушенные в пластинку, их обычно можно купить на базаре или в этнических магазинах как сладости)
соль, перец по вкусу.
1 курица
Орехи измельчить (не очень мелко, чтобы чувствовались, когда кушаешь их) . Красный лук очистить от шкурки, измельчить, выложить в марлечку и выжать сок. Затем в сковородке прожарить этот лук на среднем огне без масла до тех пор, как лук "умрет". Дать остудить.
За это время измельчить лавашаня (можно и ножницами) . Залить его, чтобы полностью покрылось, но в то же время и не очень много воды, теплой водой и дать размягчится. Время от времени перемешивать, если понадобится воды, еще добавить, но не холодную, холодная вода не размягчит лавашаня. Размягчить до получения кашицы.
В миску высыпать орехи, лук, топленое масло, соль, перец и кашицу.
Все как следует перемешать. Попробовать на вкус. Масса должна быть соленовато-кисловато-горьковатая. (три в одном так сказать)
Курицу промыть очистить внутренности как следует. Оставшиеся пёрышки выщипать и прожечь. Не забудьте отрезать кончики ножек, крылышек и попку. В Азербайджане курицу никогда не подают с "конечностями". Под конечностями я не подразумеваю сами крылышки и ножки, но кончики их (можно видеть на фотографии, что я отрезала) .
Отложите чуть-чуть начинки в сторону. Остальной начинкой начинить курицу, зашить животик ниткой. В курице между телом и крылышками и ножками сделать дырочки. Отложенной начинкой обмазать курицу как следует и положить чуть-чуть начинки в дырочки.
Запекать курицу при 180 градусах около часа.
поскольку это блюдо азербайджанской кухни, то наверное надо пойти в азербайджанский ресторан за лявянгами 🙂

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: лявянги-что и как и где лучшее
Лявянги на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лявянги
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*