Автор Айгерим Альмерекова задал вопрос в разделе Вторые блюда
как готовят маклюбе по турецкий и получил лучший ответ
Ответ от Ёлавный Король[новичек]
Мак-любе
Ингредиенты
Телятина 1 кат. 550 гр.
Рис белый 200 гр.
Капуста цветная 250 гр.
Топленое масло 30 гр.
Масло подсолнечное 30 мл.
Перец молотый чёрный
по вкусу 5 гр.
Соль поваренная
по вкусу 5 гр.
Жир говяжий топлёный 40 гр.
Приготовление
Мак-любе - очень вкусное и оригинальное египетское блюдо, приготовить просто, рецепт у блюда такой:
Мясо нарезать крупными кусками, отбить, посолить, поперчить, обжарить до появления румяной корочки. Обработанную капусту обжарить и посолить. Обжаренное мясо сложить в кастрюлю, на него положить обжаренную капусту, сверху – замоченный рис и залить холодной водой (или бульоном) . Посолить и поперчить. Закрыть крышкой и тушить на среднем огне до готовности, затем переложить на раскаленную сковороду с жиром и обжарить. Мак-любе готово! Подавать горячим. Приятного вам аппетита!
Мак-любе
Ингредиенты
Телятина 1 кат. 550 гр.
Рис белый 200 гр.
Капуста цветная 250 гр.
Топленое масло 30 гр.
Масло подсолнечное 30 мл.
Перец молотый чёрный
по вкусу 5 гр.
Соль поваренная
по вкусу 5 гр.
Жир говяжий топлёный 40 гр.
Приготовление
Мак-любе - очень вкусное и оригинальное египетское блюдо, приготовить просто, рецепт у блюда такой:
Мясо нарезать крупными кусками, отбить, посолить, поперчить, обжарить до появления румяной корочки. Обработанную капусту обжарить и посолить. Обжаренное мясо сложить в кастрюлю, на него положить обжаренную капусту, сверху – замоченный рис и залить холодной водой (или бульоном) . Посолить и поперчить. Закрыть крышкой и тушить на среднем огне до готовности, затем переложить на раскаленную сковороду с жиром и обжарить. Мак-любе готово! Подавать горячим. Приятного вам аппетита!
маклюбе (Мясные блюда )
Ингредиенты:
Инструкции:
Любое мясо (свинину, говядину, баранину, курицу) и мелко нарезанный лук обжарить, добавить 3 зубчика чеснока и 1 стакан кипяченой воды, закрыть крышкой и тушить 10-15 минут. Затем сверху положить 2 нарезанных кубиками сладких перца и 50 г масла. Когда масло растопится, отдельно перемешать отваренный до полуготовности рис, 1 чайн. ложку сахара, нарезанный кубиками перец, соль и 8-10 горошин черного перца. Все это выложить на мясо с луком. Черешком ложки сделать четыре отверстия в слое риса, залить кипящей водой так, чтобы рис был полностью покрыт, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и довести до готовности риса.
Подавать на плоском блюде, аккуратно перевернув, посыпать зеленью.
Телятина 1 кат. 550 гр.
Рис белый 200 гр.
Капуста цветная 250 гр.
Топленое масло 30 гр.
Масло подсолнечное 30 мл.
Перец молотый чёрный
по вкусу 5 гр.
Соль поваренная
по вкусу 5 гр.
Жир говяжий топлёный 40 гр.
Приготовление
Мак-любе - очень вкусное и оригинальное египетское блюдо, приготовить просто, рецепт у блюда такой:
Мясо нарезать крупными кусками, отбить, посолить, поперчить, обжарить до появления румяной корочки. Обработанную капусту обжарить и посолить. Обжаренное мясо сложить в кастрюлю, на него положить обжаренную капусту, сверху – замоченный рис и залить холодной водой (или бульоном) . Посолить и поперчить. Закрыть крышкой и тушить на среднем огне до готовности, затем переложить на раскаленную сковороду с жиром и обжарить. Мак-любе готово! Подавать горячим
Дело в том, что Маклюба готовится в кастрюле без перемешивания, потом кастрюля накрывается большим блюдом и переворачивается так, чтобы содержимое кастрюли выпало на блюдо горкой.
В разных странах это блюдо готовят по-разному. Но суть одна - в него входят обжаренные овощи, отварное мясо (курица) , рис, бульон, специи. Я использую баклажаны, цветную капусту, картофель и помидоры. Но это не обязательный набор - доверьтесь своему вкусу. Иногда я готовлю это блюдо только с баклажанами, картошкой, помидорами, иногда с капустой и помидорами. То есть, здесь есть место для вашей фантазии. Количество овощей и мяса любое.
Я расскажу, как готовят Маклюбу у нас в семье.
У меня сегодня было 3 больших баклажана, 3 больших картошки, 1 небольшая головка цветной капусты и 4-5 средних помидора. Кроме того, - 1,5 кг мяса и 3 стакана риса. Но из этого количества продуктов получается огромная кастрюля Маклюбы, т. к. у меня были гости. Смело можно уменьшить количество продуктов в 2 раза для семьи из 4-х человек.
Капусту разбираем на соцветия, остальные овощи режем кружками толщинои 1см. Баклажаны предварительно солю, даю постоять 30-40 минут, чтобы избавиться от горечи, затем их промываю, обсушиваю бумажным полотенцем.
Обжариваем овощи, кроме помидоров, в раст. масле до золотисто-коричневого цвета, выкладываем на бумажное полотенце чтобы убрать лишнии жир. Вообще, овощи можно обжарить заранее, например, вечером, а готовить Маклюбу на следующий день.
Пока овощи жарятся, готовим мясо, режем его на куски среднего размера (4-5см) , заливаем водои и варим почти до готовности, по вкусу добавляем специи и лук. Затем мясо вытаскиваем, бульон процеживаем, если необходимо.
Теперь, когда у нас все готово, начинаем собирать Маклюбу. В кастрюлю с толстым дном (желательно) выкладываем кружки свежих помидор чтобы дно было закрыто, сверху обжаренный картофель. Помидоры не только предотвратят подгорание риса, но и придадут Маклюбе особенный вкус. Помидоры я обычно очищаю от шкурки, но это не обязательно.
Затем выкладываем обжаренные баклажаны, капусту и почти готовое мясо, всё слоями.
Засыпаем промытыи рис, заливаем бульоном так, чтобы бульон только покрыл рис. Кастрюлю слегка потрясти, чтобы рис проник (как бы осел) между овощами.
Варим, не накрывая кастрюлю крышкой, сначала на большом огне до полного выкипания бульона с поверхности риса, а затем закрываем крышкой и довариваем на очень маленьком огне.
Перемешивать нельзя! Если верхний слои риса не готов, аккуратно его переворачиваем, при необходимости добавляем бульон, то есть принцип приготовления как у плова. После окончания готовки я всегда даю рису постоять 10-15 мин. в кастрюле под подушкой или одеялом. Затем берем большое плоское блюдо, снимаем крышку с кастрюли, накрываем ее блюдом и аккуратно переворачиваем - получаем красивую горку из риса с шапкой из овощей!
Приправа из кефира - "Миш".
На 1л. кефира (я часть кефира заменяю натуральным йогуртом, чтобы было погуще) .
Берём:
- 1 ч. л. с горкой соли,
- 3-4 стручка острого зеленого чили (перец режу пополам) .
Все смешиваем в банке и оставляем на столе на 2-3 дня, периодически встряхивая банку. За это время кефир приобретает острый, слегка резкий вкус; храним в холодильнике. А вообще количество перца зависит от вкуса хозяев, так же как и набор овощей в Маклюбе. По мере поедания Миш, в банку добавляем кефир, соль, перец и ставим опять в холодильник, т. е. на столе не надо уже выдерживать.
Миш наливаем в пиалки и ставим на стол, едим Маклюбу, поливая этим незамысловатым, но вкусным соусом.
Что такое маклюбе?
маклюбе- Мясное блюдо (Арабская кухня)
Любое мясо (свинину, говядину, баранину, курицу)
подробнее...
Кто был в Иордании! Что можно оттуда интересного привезти, и какую национальную еду надо попробовать
Типично иорданское блюдо – мэнсаф – баранина с рисом, сваренная в сметане. Именно сваренная, а не
подробнее...