фото рыбы муксун
Автор Ольга задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
как отличить муксуна от щекура ? и получил лучший ответ
Ответ от Оля[гуру]
Чир, иначе щокур или щекур (лат. Coregonus nasus) — пресноводная рыба из рода сигов. Размером достигает 0,8 м, весом — 16 кг, хотя в среднем весит 2—4 кг. Распространена в реках и озерах на севере Сибири, может обитать в полупресной воде заливов Северного Ледовитого океана. Нерестится осенью, в октябре — ноябре. Рацион чира состоит в основном из донных беспозвоночных. Чир считается ценной промысловой рыбой.
Муксун (лат. Coregonus muksun) — пресноводная рыба из рода сигов семейства лососевых. В длину достигает 0,75 м, весом до 8 кг. Встречается в реках Сибири, опреснённых заливах Северного Ледовитого океана, в озерах на полуострове Таймыр. Наиболее многочисленен в Обь-Иртышском бассейне, где вылов превышал 1,5 тыс. тонн. Рацион состоит из моллюсков и придонных ракообразных. Нерестится осенью, в октябре — ноябре. Весной личинки скатываются с нерестилищ в низовья рек и эстуарии.
Муксун считается ценной промысловой рыбой, деликатесом. Особенно хорош муксун в малосольном виде. Свежего муксуна нужно всего лишь присыпать солью и на сутки поставить под гнет. Также это один из видов, использующихся для строганины.
Численность муксуна в последние годы резко сокращается из-за массового браконьерского вылова, особенно в Обской губе и в период нерестовой миграции. Муксун — объект искусственного воспроизводства и товарного рыбоводства.
отличий не знаю, но такие вкусные оба (строганинка))
Шашлык из рыбы, рецепт?
Шашлык из осетра
Кебаб из мелкой рыбы
Шашлык "Детский"
Рыба на костре
Шашлык из
подробнее...
Как приготовить сагудай?
Я очень долго жила в Норильске. Вкуснее северной рыбы (именно сугудай) нет ни чего вкуснее. Делала
подробнее...
Какой торт или пирог испечь маме на день рождения?
МЕДОВЫЙ С КРЕМОМ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА
Для торта вам потребуется:
- Сливочное масло 60-80
подробнее...