сагудай



что такое сагудай

Автор Ѕозяйка тихого омута! задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как приготовить сагудай? и получил лучший ответ

Ответ от Лариса Коноплёва[гуру]
Я очень долго жила в Норильске. Вкуснее северной рыбы (именно сугудай) нет ни чего вкуснее. Делала так: снимала чешую с рыбы, потрошила, голову отрезала. на филе не разделывала, а резала порционными не очень толстыми кусочками. солила, перчила. затем добавляла лук, нарезанный кольцами и один зубчик чеснока, очень мелко нарезанного. все аккуратно перемешивала. добавляла пол стакана масла растительного без запаха, столовую ложку уксуса. с уксусом нужно очень бережно, если уксуса много, рыба "сварится"мне так не нравилось. можно вообще без уксуса делать. еще добавляла пару лавровых листов. на сутки в холодильник, можно меньше, зависит от рыбы. ну а потом.... аж слюна от воспоминаний побежала. на материке такой рыбы нет. ну и сугудай соответственно не тот. но как говорят, на безрыбье и рак рыба, можно взять форель, семгу, лосось и даже скумбрию

Ответ от Ёветлана Зюзина(Глазова)[новичек]
* Лосось (свежий, или муксун, омуль, чир, сиг) — 500 г
* Лук репчатый (мелкий) — 4 шт
* Чеснок — 3 зуб.
* Лавровый лист — 3 шт
* Перец черный (горошком, по вкусу)
* Перец душистый (по вкусу)
* Укроп (сухой) — 1 ч. л.
* Сахар — 1 ч. л.
* Соль — 1,5 ч. л.
* Сок лимонный — 0,5 шт
* Масло растительное (по вкусу)
Рецепт ""Сагудай""
"Сагудай" ингредиентыСнять аккуратно кожу с лосося. Нарезать ломтиками примерно 2 - 2,5 см. Поместить ломтики в миску. Ингредиенты - репчатый лук, чеснок, перец горошком и душистый, укроп, лавровый лист.
"Сагудай"Нарезать лук, чеснок. И все ингредиенты переложить в миску с рыбой. Сахар, соль, масло и туда же выжать лимонный сок. Хорошо перемешать. Миску с лососем накрыть крышкой и оставить на столе на 4 часа. Возможно, кому-то не нравится рыба с лимоном. Можно обойтись и без него. Тогда рыба будет готова не через 4 часа, а немного больше. От лимона цвет рыбы изменился, побелел. Каждый ломтик разрежем вдоль на две части. Внутренней яркой стороной выкладываем кверху на тарелочку или тосты.
фото "Сагудай"Лосось подала на стол с картофелем и лимоном. Здесь были бы уместны оливки, но их, к сожалению, у меня не оказалось.
"Сагудай" Лосось
"Сагудай" Лук репчатый
"Сагудай" Чеснок
"Сагудай" Лавровый листСыновья не захотели есть лосось с картофелем. И я им приготовила вот такие тосты. Масло сливочное не едят, но им очень нравится мой майонез (с хреном) . На тост намазала майонез. Выложила сверху рыбу. Украсила листьями салата и лимончиком.
Попробуйте по этому рецепту рыбку. Любителям рыбы самое то! Время приготовления рыбы 4 часа (240 мин. ) и 20 - 30 минут на нарезание и засолку.

Ответ от Луиза Хилажева[новичек]
СУГУДАЙ
Ингредиенты
рыба очень свежая (сиг, муксун, омуль, нельма, форель, семга) - 1-1,5 кг. ;
лук репчатый - 1-2 головки;
чеснок - 1 зубчик;
уксус 9% - пол стакана;
масло растительное - 4-5 столовых ложек;
перец черный молотый, соль по вкусу. Способ приготовления
Лук нарезать полукольцами и замариновать на 30 минут в уксусе, разведенном 1:1 охлажденной кипяченой водой.
Рыбу очистить. Голову и хвост отложить для других блюд (уха, рыбный суп) . Можно отделить и нарезать филе, можно просто порезать на небольшие куски (приблизительно 1,5 см х 4 см) .
Посолить и поперчить рыбу по вкусу. Можно добавить измельченный лавровый листик.
Лук вынуть из маринада и смешать с рыбой.
Добавить раздавленный и мелко порезанный чеснок.
Добавить растительное масло.
Оставить в холодильнике на 3-4 часа. Периодически помешивать.
Приятного аппетита.

Ответ от Јульц Ирина[гуру]
судя по ответам и копипастам никто не делал (((

Ответ от Ольга Балабаева[гуру]
Я обязательно аккуратненько рыбу филерую. Безусловно, можно делать это блюдо и из кусочков рыбы, но я люблю без костей. Филе готово, теперь разрезаем филе на пласты.. Выкладываем слоями, каждый слой солим.
Готовлю лук. Только я его обязательно ошпариваю кипятком, смешанным с уксусом. Нет горечи и запаха.
Рыбу промыть от избытков соли, смешать с луком, можно добавить зелень, ререц черный молотый, если с семгой добавляю чуть чуть сахара. Заправляю маслом растительным (любым) , сбрызгиваю соком лимона. Все готово.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить сагудай?
Сугудай на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сугудай
Схватка фильм 1995 на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Схватка фильм 1995
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*