Барбадосская вишня
Автор Madeleine задал вопрос в разделе Животные, Растения
Вишня барбадосская. Особенности? Чем отличается от наших сортов вишни? и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[мастер]
Вишня барбадосская, или мальпигия голая (Malpighia glabra) - декоративный вечнозелёный куст или небольшое деревце семейства мальпигиевых, родом из Центральной и Южной Америки. В природе это растение с густой широковетвистой кроной достигает в высоту 3-х метров; в культуре обычно не выше 1,5 метров. Тонкие веточки покрыты блестящими кожистыми листьями овальной формы, размером 2-7 см. Молодые листья мальпигии голой имеют привлекательную винно-красную окраску, затем становятся тёмно-зелёными.
Барбадосская вишня с весны до осени распускает мелкие (диаметром до 1,5 см) привлекательные белые или бледно-розовые цветки, располагающиеся по одному или группами по 2-3 шт. Из завязей образуются плоды, очень похожие на вишню (отсюда и название растения). От цветения до полного созревания плодов проходит 3-4 недели.
Нарядные плоды мальпигии голой покрыты тонкой кожурой красного цвета, их размер - от вишни до мелкой сливы. Жёлто-оранжевая, очень сочная мякоть плодов содержит рекордное количество витамина «C» - 1000-2000 мг на 100 г. Таким образом, всего одна вишенка обеспечивает минимальную суточную потребность человека в витамине «C». Чем кислее плод, тем больше в нём витаминов.
Барбадосская вишня хороша и в свежем виде, и для заготовок (для производства соков, джемов, пюре). Помимо рекордного количества витамина «C», её плоды богаты также витамином «A», железом, кальцием, магнием, фосфором, калием. Свежие витаминизированные плоды лучше есть прямо с куста.
В народной медицине плоды барбадосской вишни используют для лечения насморка.
Вишенки рекомендуется употреблять в пищу сразу после сбора или замораживать для дальнейшего использования. Их собирают по мере созревания, не давая перезревать на ветвях - иначе они опадают и быстро портятся, теряют витамины.
Для транспортировки или хранения плоды барбадосской вишни собирают, когда они уже становятся красными, но ещё не дозрели. В таком виде их можно хранить в холодильнике несколько дней.
Барбадосская вишня неприхотлива, требует минимального ухода и отлично растёт в контейнере.
Растение чувствует себя хорошо при ярком рассеянном свете или в лёгкой полутени. БОльшее плодоношение барбадосской вишни наблюдается при солнечном местоположении.
Мальпигии летом необходим обильный полив и опрыскивание; зимой полив ограничивают (растение не терпит залива). Зимовка проводится при температуре 16-18 градусов.
Весной барбадосскую вишню пересаживают. Мальпигия предпочитает хорошо дренированную почву (рекомендуемый субстрат: смесь дерновой, листовой, торфяной земли с добавлением песка) .
В период активной вегетации растение подкармливают дважды в месяц, чередуя минеральные и органические удобрения.
Барбадосскую вишню периодически обрезают для прореживания густых побегов и удаления старых ветвей. По желанию молодое растение можно сформировать как кустом, так и в виде штамбового деревца.
Мальпигия размножается вегетативно (черенками, воздушными отводками) и семенами.
Размножение черенками и отводками лучше проводить весной и летом. Черенки барбадосской вишни срезают полуодревесневшими, с несколькими листьями. При температуре 22-24 градуса черенки укореняются за срок до 2-х месяцев; рекомендуется использовать стимуляторы корнеобразования. Молодое растение начинает плодоносить уже на второй год после посадки.
Семена барбадосской вишни прорастают через 2-4 недели после посева.
Для усиления ветвления молодых растений им несколько раз прищипывают верхушку.
Вишня барбадосская, или мальпигия голая - пока редкое, но заслуживающее широкого распространения декоративное растение с красивыми съедобными плодами, которые содержат большое количество витаминов и других полезных веществ. Барбадосская вишня отлично растёт в кадке. Об этом растении и уходе за ним читайте статью Сергея Мельникова.
Фуксии пользуются большой любовью цветоводов и с каждым годом завоёвывают всё новых поклонников. Юлианна Негинская рассказывает о своём опыте выращивания фуксий, о формировании куста, о зимовке фуксий, о помощи фуксиям в жару и других тонкостях ухода за этими прекрасными растениями.
Китайский лимонник можно назвать кладовой разнообразных полезных веществ. Китайцы называют лимонник "ягодой пяти вкусов". Как вырастить лимонник и стабильно получать высокие урожаи плодов, о рецептах разнообразных заготовок из них вы узнаете из статьи Стефана Фёдоровича Недялкова.
В ответах на вопросы читателей сайта: о выращивании аира в садовом пруду и его лекарственных свойствах; об особенностях посадки луковиц рябчика, позволяющих защитить луковицы от гниения.
устой декоративный вечнозеленый куст или небольшое дерево до 3 м высотой с тонкими веточками, покрытыми блестящими кожистыми листьями овальной формы размером 2-7 см. Мелкие привлекательные бледно-розовые цветы распускаются с весны до осени. Цветы и плоды растут по одному, или группами по 2-3. Плоды похожи на вишню, отсюда и ее название. Они красного цвета, очень сочные, покрыты тонкой кожурой, размером от вишни до мелкой сливы. Желто-оранжевая мякоть содержит рекордное количество витамина C - 1000-2000 мг на 100 г плодов. Одна вишенка обеспечивает минимальную суточную потребность в витамине C. Чем кислее плод - тем больше в нем витамина С. От цветения до полного созревания плодов проходит 3-4 недели.
Плоды собирают по мере созревания, не давая им перезревать на ветвях, иначе они опадают и быстро портятся. Для транспортировки или хранения плоды собирают, когда они становятся красными, но еще не дозрели. В таком виде их можно хранить в холодильнике несколько дней.
Свежие плоды необходимо употреблять в пищу сразу после сбора или замораживать для дальнейшего использования. Они очень быстро портятся и теряют витамин С. Плоды можно есть прямо с куста. Барбадосскую вишню едят в свежем виде и используют для производства соков, джемов, пюре. Плоды помимо рекордного количества витамина C богаты также витамином A, железом, кальцием, магнием, фосфором, калием. В народной медицине плоды используются для лечения насморка.
Не знаю, я посадил - не пережила нашей зимы.. Так что и не попробовал..
А кто нибудь пробовал дома в горшке посадить вишню?Как она растет?Плодоносит?
Я много чего вкусного дома выращиваю. Есть и анонна два вида, и кешью, и фейхоа, и гранат, и
подробнее...
Что это за плоды? Чем полезны?
Это ягоды / плоды/ ацеролы - malpighia glabra
Ацерола (мальпигия гранатолистная,
подробнее...
один из рекордсменов по содержанию витамина с
Сухой шиповник (1200! мг на 100 гр), свежий шиповник, сладкий красный перец, облепиха/черная
подробнее...
скажите, пожалуйста, откуда сейчас такая тенденция взялась - все названия растений на иностранный манер произносить?
Да.. .
На прошлой недели захожу в павильон:
- По чём плющик?
- Эээ?? ?
- Вот
подробнее...
Ацерола трудно доступный продукт? (Где можно купить в Челябинске? ) Нужен витамин С а в Ацероле его говорят очень много!
плоды шиповника содержат больше витамина С.
2000 мг на 100 гр. (Acerola 1600 mg/100g). только
подробнее...
Barbados water-ЧТО ЭТО?
Впервые начали производить ром в начале XVII веке на острове Барбадос. И поначалу его называли
подробнее...
В какой пище есть более менее большое количество кальция и магнезия?
Список продуктов, богатых содержанием кальция. Возле каждого наименования проставлено количество
подробнее...