mangifera indica



Все о манго фрукт

Автор Blqs задал вопрос в разделе Животные, Растения

Всё о МАНГО и получил лучший ответ

Ответ от ~ АкваМаринка ~[гуру]
mangifera indicaМанго относится к древнейшим тропическим плодовым культурам Индии, где это растение культивируют уже более 8 тысяч лет. В настоящее время манго получило широкое распространение во всём тропическом поясе Земли, но основная часть сборов плодов приходится на долю Азии. Ведущие страны по выращиванию манго: Индия, Мексика, Таиланд.
Известно много сортов манго - только в Индии их описано больше 1500, в Индонезии - 900. Различают десертные сорта манго и технические, которые используются преимущественно для изготовления консервов.
Синонимы и местные названия растения: манго индийское, индийское манговое дерево, мангифера; mango, mango tree - по-английски и по-испански; manque, arbre de mango - по-французски; Mangobaum, Mangopflaume - по-немецки; am, amb, chuta - на хинди.
Манго (Mangifera indica L.) относится к крупному семейству анакардиевых (Anacardiaceae) или сумаховых (состоящему из 80 родов и около 600 видов субтропических и тропических растений, преимущественно деревьев) .
Манго представляет собой тропическое вечнозелёное дерево высотой до 20 м; это одна из наиболее сильнорослых и долговечных плодовых пород.
В соцветиях манго собрано от 200 до 4000 небольших цветков, обоеполых и мужских. Завязываемость цветков манго очень низкая: как правило, в одном многоцветковом соцветии созревает всего 1-2 плода.
Плоды манго крупные (средняя масса плода - 200-400 г, максимальная - 1 кг). Они яйцевидной, удлиненно-яйцевидной или шаровидной формы. Кожица плода гладкая, плотная, разнообразной окраски: зелёно-жёлтая, абрикосовая, ярко-красная, почти чёрная.
Семя у плода манго большое (длина семени от 5-6 см до 10 см, масса - до 50 г) , оно находится внутри твёрдой, как у косточковых пород, оболочки.
Ароматная мякоть плодов манго жёлтая или оранжевая, сочная, сладкая со слабой кислотностью. Запах плода часто напоминает то абрикос, то - розу, то - дыню, то – лимон, но иногда у плодов манго имеется особый аромат, не похожий на другие фрукты. Вместе с тем в плодах манго ощущается запах скипидара, характерный и для других представителей семейства анакардиевых.
В индийских плодах содержится 14-24 % растворимых сухих веществ.
Плоды манго очень полезны, они отличаются высоким содержанием сахаров, в состав которых входят: сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, ксилоза, седогептулоза, манногептулоза. Имеются витамины «С» , «В1», «В2», «В5», «D» и «Е». Количество витамина «С» в плодах манго изменяется в зависимости от сорта и условий выращивания (колеблется в пределах от 15 до 175 мг/100 г) .
В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые.
Богаты плоды манго и каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах) .
В плодах манго почти нет жира, мало белка.
Минеральные вещества в мякоти манго представлены кальцием, фосфором, железом; отсутствует натрий.
Мякоть, кожица плодов и листья манго содержат танины; в листьях также содержится растительный транквилизатор.
Лечебно-профилактические свойства манго
Содержащиеся в плодах манго витамины «С» и «Е» в комплексе с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз, молочной железы, шейки матки, желудка и других органов) .
Витамины группы «В» , витамин «С» и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов. Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность. Российские фитотерапевты рекомендуют при болях в сердце положить кусочек плода манго на кончик языка на 5-7 мин. Для общего укрепления сердечно-сосудистой системы полезно в течение 2-3 недель ежедневно разжёвывать кусочек мякоти плода манго, распределив её по всей поверхности языка.
Источник:

Ответ от Нилова Светлана[гуру]
Это не вопрос.

Ответ от Ольга Кислюнина[гуру]
Ма́нго — тропический фрукт со сладким вкусом и нитчатой структурой. Цвет кожуры — в красных, жёлтых и зелёных тонах, цвет мякоти — жёлтый.
Является одним из национальных символов в Индии и Пакистане.
Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Асом и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и республике Кот-д’Ивуар) , во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины) , а также в Австралии.
Индия собирает около 9,5 миллионов тонн плодов манго и является таким образом главным производителем. В Европе манго культивируется главным образом в Испании и на Канарских островах.
Вечнозелёное манговое дерево достигает 45 м в высоту; крона дерева достигает 10 м в обхвате. Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Небольшие (цвета от белого до розового) цветки после их раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. После увядания цветков до созревания плодов манго обычно проходят 3 — 6 месяцев.
Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2-х кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.
Применение
Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга.
Незрелые плоды
Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах крахмал, который по мере созревания превращается в углеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелый манго — ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот, незрелый плод очень кислый на вкус. Также зелёный манго богат витамином С (в 15 мг содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма) , есть в нём и другие витамины: А, В1, В2, ниацин.
Манго нормализуют работу кишечника, два зелёных манго в день уберегут от диареи, запора, геморроя, а также предотвратят застой желчи и обеззаразят печень.
При употреблении зелёных плодов (1-2 в день) улучшается эластичность сосудов, благодаря высокому содержанию железа в плодах, манго полезен при анемиии. А высокое содержание витамина С делает его отличным средством от авитаминоза.
Зрелые плоды
Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нём много витаминов и сахаров, но мало кислот.
Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах, благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте» , сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное употребление спелых плодов в пищу способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера, таких как ОРЗ, ринит и др.
Зрелые плоды также используются для похудания, так как содержат в себе много витаминов и углеводов — так называемая манго-молочная диета.
При употреблении более 2-х незрелых плодов в день возможно появление колик, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и горла. Переедание спелых фруктов может привести к расстройству кишечника, запорам, аллергическим реакциям.

Ответ от Twilight[гуру]
Манго - один из лучших и популярных тропических фруктов в мире. Каждый год в Индии, Пакистане, Мексике и Тайланде выращивается около 20 миллионов тонн манго, и если в вашей фруктовой корзинке найдется несколько манго, попробуйте один из этих аппетитных рецептов.
10 блюд с манго
Этот тропический фрукт выращивается в Индии уже более 4000 лет и бывают очень разного цвета - от зелено-желтого, до пурпурно-красного, поэтому цвет не является признаком спелости. Одни из лучших, самых вкусных манго зеленого или желтого цвета, когда созреют. Спелые манго должны быть ароматными у хвостика и слегка пружинить, если их очень легко сжать в руке. Более крупные манго импортируют из Гватемалы, а более мелкие из Мексики. Манго, отдаленные родственники орешков кешью и фисташек, богаты витаминами А, В и С. Везде, где можно встретить манго, он считается символом любви и упоминается во многих легендах и мифах. По одной из легенд Surya Bai, дочка солнца, превратилась в золотой лотус, чтобы укрыться от преследования злой колдуньи. Но когда властитель этой страны влюбляется в этот лотус, колдунья сжигает его до тла. Из пепла лотуса вырастает дерево манго. Цветок и плод этого дерева покоряют короля своей красотой и он влюбляется в него. Когда плод манго падает на землю, из него появляется Surya Bai, в которой король узнает свою возлюбленную, и они живут долго и счастливо.
Неспелые манго созреют при комнатной температуре за 1 неделю. Бумажный пакет ускорит процесс, но если хранить их в холодильнике, зреть они не будут вообще.
Манго можно купить в консервированном, сушеном и маринованном виде. Их часто используют для смягчения мяса, решилах, сальсах, чатни и других соусах.
Коктейль с манго, малиной и бананом
Очистить 1 манго от кожуры и косточки, соединить в блендере с 1 очищенным бананом, 150 г малины и 150 мл яблочного сока. Если хотите, можно подсластить медом по вкусу.
Релиш с манго и кориандром к лепешкам
Мелко порезать и смешать 2 манго, 1 очищенный от семян красный перец чили и 30 г свежего кориандра. Приправить соком 2 лаймов и перед тем, как подавать на стол, посыпать черным перцем.
Сладкая карибская пицца
Разогреть духовку до 220 гр С. Посыпать готовую основу для пиццы диаметром 20 см 25 г коричневого сахара. Сверху разложить очищенные и порезанные ломтиками фрукты: 1/2 манго, 1/2 папайи, 1 киви и посыпать 25 г тертого кокоса. Сверху посыпать еще 25 г сахара. Запечь в духовке 10-15 мин, пока фрукты не станут мягкими, а основа станет хрустящей и золотистой.
Имбирный бисквит с манго
Нарезать мелко имбирный бисквит (или любой другой бисквит) , разложить по бокалам. Положить слой консервированного манго, порезанного кусочками. Затем слой готового заварного крема и слой греческого йогурта. Посыпать порезанными и подсушенными орехами пекан.
Имбирный напиток с апельсином и манго
Выдавить сок из 4 апельсинов. Взбить в блендере 1 банку (400 г) консервированного манго или мякоть 2 свежих манго и тертый свежий корень имбиря (15 г). Добавить апельсиновый сок и взбивать до однородной массы. Пропустить через сито в кувшин и тщательно охладить. Подавать, украсив кусочками манго и апельсина.
Фруктовый пирог с крошкой
Очистить от кожуры и сердцевины 2 груши, 2 яблока, 1 манго, добавить 180 г порезанных фиников и перемешать все в квадратной форме для духовки. В другой миске смешать 300 г муки, 100 г мюсли, 50 г сливочного масла, порезанного кубиками, пока они не будут напоминать крошки. Посыпать получившимися крошками фрукты. Поставить форму на противень и запекать 45-50 мин при температуре 190 гр С.
Манго ласси
Взбить в блендере 1 стакан йогурта, 500 г мякоти манго, 2 ст л сахара, 4 кубика льда, маленькую щепотку соли и подавать сразу же.
Манго чатни
Очистить от кожуры и косточки 4 крупных манго, порезать на кусочки и посыпать солью. Оставить на ночь. Утром слить сок и промыть фрукты. Смешать в кастрюле 4 очищенных и раздавленных зубчика чеснока, 450 г сахара, 2 очи

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Всё о МАНГО

Каким должен быть спелый манго?
Спелые манго должны быть ароматными у хвостика и слегка пружинить, если их очень легко сжать в
подробнее...

что такие манго
Манго представляет собой тропическое вечнозелёное дерево высотой до 20 м; это одна из наиболее
подробнее...

Дамы, как приготовить фруктовый щербет?
фруктовый щербет
- сахар - 1/2 стакана
- вода - 1/4 стакана
- пахта - 1.5 стакана
-
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в 1704 год Eclipse
Как можно исползовать кармадон ?
Кардамон добавляют при приготовлении чая и кофе, а также в кулинарные и кондитерские изделия.
подробнее...

какие фрукты можно кушать при сахарном диабете 2 типа
Следует отказаться некоторых фруктов (бананы, манго, финики, инжир), конфеты, шоколад, кондитерские
подробнее...

Диета номер 5 - какие овощи и фрукты, кроме надоевших уже моркови, свеклы, и т. д.
Необходимо слушать своё тело. По опыту могу сказать, что можно любые фрукты и овощи, если они не в
подробнее...

загадки про фрукты, чтобы ответ был в рифму...
Он большой, как мяч футбольный,
Если спелый - все довольны.
Так приятен он на вкус!подробнее...

Чем полезно манго?
Содержащиеся в плодах манго витамины «С» и «Е» в комплексе с каротином и клетчаткой предотвращают
подробнее...
спросили в 1402 год
Замечательное индийское фруктовое дерево, о чем это ?
Банан. Хотя все мы знаем, что это на самом деле трава.
Его называли не иначе как
подробнее...

вопрос тем кто держал или держит Неразлучника! расскажите всё о Неразлучниках. легко ли приручать Неразлучника
Приручение попугаев любого вида ничем не отличается друг от друга. Это зависит только от того
подробнее...

Какие фрукты есть в Турции в июне?
Ой! Проще спросить каких там нет!. . :)))
Мы ели абрикосы, черешню, персики, нектарины,
подробнее...

Что это за фрукт "Карамбола"?
Карамбола или Карамболь (лат. Averrhoa carambola) — дерево семейства Кисличные, произрастающее на
подробнее...
Манго фрукт на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Манго фрукт
Манго индийское на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Манго индийское
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*