Автор Жительница Арзамаса задал вопрос в разделе Консервирование
Чёрная смородина и получил лучший ответ
Ответ от Анастасия[мастер]
Ингредиенты для "Мармелад из черной смородины":
Смородина (черная) — 7 стак.
Вода — 3 стак.
Сахар — 9 стак.
Рецепт "Мармелад из черной смородины":
Смородину перебрать, вымыть и обсушить, залить водой и поставить на огонь.
Как только закипит - снять пенку и добавить 3 стакана сахарного песка, перемешать.
Кипит 2 раз - снять пенку и добавить еще 3 стакана песка.
Кипит 3 раз - опять снять пенку и добавить еще 3 стакана песка.
Дать покипеть минуту-другую, тщательно снимая пенку.
Разложить в горячие банки (выход примерно 3 банки по 800 грамм) , пока раскладываете - огонь не выключаете, просто делаете его минимальным. Не перекипятите - от этого разрушается пектин и мармелад не застынет. И еще одно уточнение. Делайте одну порцию за раз, не увеличивайте количество продуктов.
Закрыть. У нас хранится в комнате, конечно не рядом с батареей.
делала, не понравился, кислятина жудкая получается. В мармелад по технологии идет сахару немного (иначе просто не застынет) , а смородина ягода кисловатая. Вкуснее мармелад из яблок. Но я больше вообще его готовить не буду, возни очень много, не стоит оно того. Уж лучше из смородины джем сварить,
Компот из черной смородины.
Уложенные в банки ягоды заливают горячим сиропом (500-600 г сахара на 1 л воды) . Банки прогревают в горячей воде, затем в кипящей воде выдерживают пол-литровые 5-6 мин, литровые 8 мин, укупоривают и охлаждают.
Замороженные ягоды. Подготовленные и обсушенные ягоды замораживают на противне в морозильной зоне холодильника, затем быстро насылают в охлажденные коробки (можно в пакеты из-под молока) или банки и хранят в морозилке. Банки укупоривают пластмассовыми крышками.
Можно применить другой способ замораживания. Холодные банки наполняют охлажденными ягодами, заливают холодным сиропом ( + 3, +5 градусов) , приготовленным из 600 г сахара и 1 л воды, и ставят в морозильную зону холодильника. На следующий день банки закрывают пластмассовыми крышками и хранят в этой зоне до зимы.
Варенье.
В слабо кипящем сиропе из 0,2 кг сахара и 0,8 л воды (три стакана) 1 кг ягод черной смородины бланшируют в течение 10- 20 мин (в зависимости от плотности ягод) . Затем добавляют 1,2-1,3 кг сахара и подогревают, для того чтобы сахар растворился. Снимают с огня на пять шесть часов, после этого доводят до кипения, охлаждают и варят до готовности. Теплое варенье разливают в сухие банки.
Джем.
Вымытые ягоды разминают скалкой или ложкой, заливают сиропом (на 1 кг ягод-1,5 стакана воды и 1,3- 1,4 кг сахара) и уваривают при слабом кипении.
Джем холодный. Чистые, обсушенные ягоды разминают и тщательно перемешивают с сахаром (на 1 кг ягод — 2 кг сахара) ставят в холодильник, периодически перемешивая до полного растворения сахара. Хранят в прохладном помещении.
Сок.
Ягоды черной смородины разминают, сок отжимают в механическом прессе. В выжимки наливают теплую (50-60 градусов) воду на 1-2 часа и отжимают сок. Соки смешивают и подогревают до 75-83градусов (для коагуляции и свертывания коллоидов и осаждения взвесей) , отстаивают и сливают (без осадка, лучше декантацией) , фильтруют, по желанию, добавляют 10% сахара, разливают в тару и прогревают: пол-литровые банки (бутылки 7 мин, литровые или 0,7-0,8 литровые бутылки 10 мин.
Укупоривают и охлаждают. Если добавить к соку 0,05%-ную сорбиновую кислоту прогревают в течение того же времени в воде при температуре 80 градусов.
что толкового можно сделать из черной смородины (только не варенье) ? дайте рецепт
КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (1 СПОСОБ)
Для приготовления компота брать только свежесобранные
подробнее...
Кто знает необычные рецептики заготовок из чёрной смородины? Подскажите, а то обычное варенье уже поднадоело.
Пастила из черной смородины.
1кг ягод, 600г сахара и 3/4 стакана воды.
Смородину
подробнее...
Подскажите, рецепт джема из парички или варенье. Сколько нужно варить, сахара
Паричка это и есть смородина
СЫРОЙ ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Перебрать ягоды,
подробнее...
как сделать самбуку
Самбука (ит. Sambuca) — итальянский ликёр с ароматом аниса. Вырабатывается из экстракта аниса
подробнее...
Как сделать вино из чёрной смородины? Желательно не очень сладкое
Вино из черной смородины
Ягоды черной смородины моют холодной кипяченой водой, давят и
подробнее...
Вы знаете что-нибудь о ягоде ШИКША?
На Севере России, в тундровой полосе, а также на островах Вайгач, Колгуев и Новая Земля, широко и
подробнее...
Как приготовить сухое варенье?
Сухие варенья - засахаренные, а затем подсушенные фрукты или ягоды. Ценность их значительно выше
подробнее...
Купила замороженную утку, точнее утёнка 1,8 кг. Господа кулинары, поделитесь хорошим необычным рецептом))
Расскажу, как готовлю утку я.
УТОЧКА С ЯБЛОКАМИ И АПЕЛЬСИНАМИ.
Многие не любят утку,
подробнее...
что такое самбук
Самбук - это воздушный желированный десерт на основе взбитых яичных белков. Помимо белков, в
подробнее...
ЧТО можно приготовить из физалиса на зиму
Физалис маринованный. Плоды укладывают слоями в банки с пряностями: укропом, хреном, листьями
подробнее...
Варенье из киш-миша ( не виноград, а ягода на вкус как киви) , подскажите пожалуйста как сварить?
Актинидия коломикта - Actinidia kolomikta Maxim
Сем. актинидиевые - Actinidiaceae
Другие
подробнее...
что можно сделать из груш?
ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ
Сладкие, сочные груши без всяких повреждений, спелые, но еще твердые,
подробнее...
Полезен ли компот из Сухофруктов?
В сухофруктах сохраняются все прекрасные свойства свежих фруктов, все их целительные вещества — это
подробнее...