марципаны



Из чего делают марципан

Автор Ѕозяин ночи задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

А из чего делают марципаны? и получил лучший ответ

Ответ от Лиска Лариска[гуру]
Марципан - (нем. Marziрan, от итальянского "marzzaрane" - мартовский пасхальный хлебец) - густая масса из смеси тертого миндаля и сахарного сиропа в соотношении 1:2 или 2:3. Масса настолько хорошо формуется без всяких склеивающих добавок, что из нее можно штамповать конфеты, которые удобно глазировать (сахарной, лимонной, шоколадной глазурью) или оставлять так, как они есть, что гораздо лучше: не искажается нежный вкус истинного марципана. Используют для приготовления разнообразных кондитерских изделий. Марципан был изобретен во Франции, но самое широкое распространение получил в Германии (в XVIII-XIX вв. ) и Австрии.
Легенды о происхождении
Достоверно неизвестно, где именно был впервые приготовлен марципан. Несколько стран: (Франция, Германия, Италия, Эстония) — претендуют на звание родины марципана.
По первой версии, причиной изобретения марципана послужил голод. Единственным сырьём для хлеба был миндаль. Другая версия утверждает, что марципан был изобретён как лекарство.
Марципан в кухне народов мира
В Германии и Голландии марципан традиционно готовят на рождество.
Также марципан употребляется в виде:
конфет, глазированных шоколадом или сахарной глазурью
фигурок фруктов или других фигурок, без глазури, но с красителем
в чистом виде («марципановый хлеб» )
марципанового ликера
украшения для торта (часто с пониженным содержанием горького миндаля)
начинки для тортов и других кондитерских изделий
Рецепт марципана
Основные ингредиенты марципана:
миндаль сладкий
миндаль горький
сахар
Горький миндаль иногда заменяется эссенцией, миндальным ликером, маслом горького миндаля или вообще исключается из рецепта. В последнем случае марципановая масса может использоваться для украшения, но она не имеет специфического «марципанового» вкуса.
Сахар может содержаться в виде пудры или сиропа или может быть заменен другим подсластителем.
Пропорции основных ингредиентов обычно составляют коммерческую тайну кондитерских предприятий.
Дополнительные ингредиенты:
ароматизаторы (какао, ликеры, апельсиновая цедра, розовая вода, пряности и др. )
красители (натуральные или искусственные)
яйца
Основные методы приготовления:
Холодный метод
Холодный метод изготовления марципана основан на измельчении ингредиентов и их смешивании. В этом случае берётся сахарная пудра.
Как правило, содержание масел в миндале таково, что масса имеет консистенцию пластилина и легко поддаётся лепке. Если масла в миндале недостаточно, значит эти ядра миндаля низкокачественные. При отсутствии качественного миндаля или для изготовления суррогатов (ядра абрикосовых косточек — см. персипан) отечественные рецепты рекомендуют в массу добавлять яйцо. Необходимо учитывать, что добавление сырого яйца опасно из-за сальмонеллы и значительно сокращает срок хранения продукта.
Горячий метод
Горячий метод изготовления марципана включает использование сахарного сиропа. Густой сахарный сироп добавляется в заранее измельчённые остальные ингредиенты.
Музеи марципана
Музей марципана в Сентендре, Венгрия
Музей марципана в Таллине, Эстония
Музей марципана в Любеке, Германия
Музей марципана в Кфар Тавор, Израиль
Крупнейшие производители
«Niederegger», Любек, Германия. Компания также основала музей марципана в г. Любек.

Ответ от Матвей гаврилов[новичек]
оли

Ответ от Лилия Булгакова[гуру]
орехи+сахар+корица

Ответ от For_liliy[гуру]
Я делала марципан по такому рецепту:
200 г миндаля
1 яичный белок
200 гр сахарной пудры
все тщательно смешивается, но если надо лепить что-нибудь, то пудры уйдёт намного больше, но как я поняла тут на форуме, что покупной марципан потом тоже надо вымешивать на пудре.
Одна моя знакомая делала подобие марципана на арахисе, но я не пробовала никогда делать, я миндаль люблю

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
Настоящий марципан — это смесь измельченного в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры. Иногда марципаном называют также массу из других орехов, а также изделия с ней. В России широко распостранены булочки-"марципаны" с арахисом.

Ответ от Peva[гуру]
Марципан - это растертый в порошок миндальный орех с сахаром. Получается густая масса. Из нее можно лепить фигурки и использовать как начинку для пирогов. А можно просто есть с чаем, я так и делаю!!

Ответ от Анархиеволокоточерепопеньковский[гуру]
Из капусты с луком.

Ответ от Ђатка[гуру]
из марципанчиков они выростают и становятся марципанами ))0000

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: А из чего делают марципаны?

Сливочное Полено, из чего делают верхушку, можно ли где достать отдельно и\\или изготовить в домашних условиях?
Верхушку от палена ( рецепта как у производителя мне подарила знакомая которая работала на фабрике
подробнее...

что такое марципан? ? я обожаю шоколад с марципаном, но никак не пойму, что-же это за такое? ))
Марципан - (от нем. Marzipan, от ит. Marzzapane- мартовский пасхальный хлебец), эластичная смесь
подробнее...
спросили в Украшения Украшение
Из чего делают массу для лепки различных цветов и украшений для торта
Сделайте марципан сами. 500 г миндаля
400 г сахарной пудры
100 г меда
Миндаль
подробнее...

Вопрос кондитерам) Как и из чего делаются фигурки на торте?
кондитерская мастика.. поищи в интернете рецепты мастики для
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Где и из чего готовят такие шарики? Как называются? Как приготовить ?
Расгулла (Rasagolla, rasgulla) - пористые творожные шарики, пропитанные в сиропе, ароматизированном
подробнее...

Из чего лучше делать мастику?
Начнем с МОЛОЧНОЙ МАСТИКИ. Она проще в приготовлении и удобнее в работе. Смешиваем равное
подробнее...

что такое марципан и из чего его делают?
МАРЦИПАНЫ

Марципан (нем. marzipan)
Марципан - это пластичная масса из толченого
подробнее...
Марципан на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Марципан
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*