масленичные растения



Масленичное растение

Автор Lira задал вопрос в разделе Дикая природа

какие бывают масличные растения? и получил лучший ответ

Ответ от Вероничка[гуру]
Аргания
Вайда красильная
Гвизотия
Жожоба
Какао
Калинджи
Камелия масличная
Канола
Клещевина
Конопля
Лён обыкновенный
Мадука длиннолистная
Масличная пальма
Перилла
Подсолнечник однолетний
Рапс
Сибирский кедр
Тунг
Тыква вонючая
Чиа (растение)
Ши (дерево)
Шиповник иглистый
К масличным растениям относят культуры, семена или плоды которых содержат жирное масло. Извлечение масла из семян растений известно с древнейших времен. Видовой состав масличных растений довольно широк.
Применение растительных масел в хозяйстве чрезвычайно разнообразно. Прежде всего они необходимы человеку для нормального питания и как сырье для маргариновой промышленности (масло подсолнечника, рапса) . Растительные масла широко используются при изготовлении консервов, в хлебопечении и кондитерском производстве, в технике — при получении олифы, лаков, масляных красок, в мыловарении и парфюмерной промышленности, в медицине (рициновое масло) и т. д. Продукты переработки семян и плодов масличных культур — жмых и шрот — ценный корм для животных, стебли растений также идут на корм скоту.
Ежегодно в мире производится около 60 млн. т растительного масла, из них в пищу человек использует примерно 48 млн. т. По объему производства выделяют соевое, пальмовое, подсолнечное масло, последующие места занимают рапсовое, хлопковое, арахисовое, кокосовое, оливковое. Растительные масла — предмет импорта и экспорта многих стран мира.
Жирные масла растительного происхождения представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта — глицерина в сочетании с различными жирными кислотами. Они являются наиболее энергетической формой запасных питательных веществ: 1 г жирного масла дает при сгорании 9500 кал, 1 г белка — 4400 кал и 1 г углеводов — от 3900 до 4200 кал. В состав масел входят ненасыщенные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая) и насыщенные (пальмитиновая, стеариновая, арахиновая) . При окислении ненасыщенных кислот масла превращаются в твердую пленку (линоксин) .
В растениях на разных широтах земного шара образуются масла различного качества. Одним из показателей качества масла является его способность высыхать. По степени высыхания растительные масла делят на 3 группы: высыхающие (йодное число выше 130), полувысыхающие (йодное число — 85-130) и невысыхающие (йодное число ниже 85). Важными показателями качества масла являются также кислотное число, отражающее содержание в масле свободных жирных кислот, и число омыления, характеризующее масло при использовании в мыловаренной промышленности.
В условиях теплого климата растительное масло содержит больше насыщенных кислот и имеет низкое йодное число; в условиях прохладного климата, наоборот, содержание ненасыщенных кислот и йодное число возрастают.
Источник:

Ответ от Иван Не помнящий родства[гуру]
Рапс

Ответ от Валера васильев[гуру]
культурные и дикорастущие.

Ответ от Поля[гуру]
подсолнух, лен, хлопок (семена), оливки, кунжут

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: какие бывают масличные растения?
Масличные культуры на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Масличные культуры
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*