Автор Литвиненко Олеся задал вопрос в разделе Вторые блюда
Где можно купить нормальное топленое масло? именно масло а не спред. и получил лучший ответ
Ответ от Джива[гуру]
Я сама вытапливаю из сливочного масла.
Гхи - это топленое сливочное масло. Индийская мудрость называет гхи "едой, которая кормит мозг". Оно считается источником энергии. Даже небольшое количество гхи, добавленное в блюдо, придаёт ему восхитительный аромат.
Его получают, перетапливая сливочное масло на медленном огне, пока из него не испарится вся вода. Твёрдые частицы при этом удаляют. В результате получается прозрачное золотисто-жёлтое масло с тонким ореховым привкусом. При нагревании оно не пенится и не дымится, поэтому гхи идеально подходит для обжарки.
Время приготовления гхи зависит от количества сливочного масла.
1 кг сливочного масла - 1 час
2,5 кг сливочного масла - 3 часа
5кг сливочного масла - 5 часов.
Из 1 кг масла получается 800 г гхи.
Приготовление:
Растопите сливочное масло в большой толстостенной кастрюле, доведите до кипения, уменьшите огонь. Чтобы у масла получился сладкий ореховый вкус, его нужно топить на маленьком огне и следить чтобы оно не пригорало.
(!) Если топить масло на сильном огне - оно потемнеет и приобретёт едкий запах.
Не закрывайте кастрюлю крышкой.
Снимайте твёрдые частицы, поднимающиеся на поверхность.
Готовое гхи прозрачное и золотистое.
Перелейте масло в банку и дайте остыть, не закрывая крышкой.
Храните гхи в закрытых банках в сухом прохладном месте. Храниться оно может очень долго, не обязательно в холодильнике.
даже если на пачке написано масло -всё равно это спред Везде обман короче А чем спред вам не нравиться?
сделайте сами
перетопите сливочное масло и все
Я всего один раз видела в продаже топленое масло, так что выбора качества нет. Не знаю почему его нет в продаже, может это только в нашем регионе такая ситуация.. .
Перетопите сами сливочное масло, например в сл. масле "Президент" почти нет сыворотки, думаю что должно хорошо получиться.
хороший вопрос
Президент топленое масло