Автор Какой уж есть. задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Кто является изобретателем вологодского масла.? и получил лучший ответ
Ответ от Alexandra[активный]
Вологодское масло изобрел Николай Васильевич Верещагин, старший брат художника-баталиста Василия Верещагина. Он изучил ведение молочного хозяйства в Швейцарии, Голландии, Дании, Германии и других европейских странах. В конце 1860-х годов он организовал артельные сыроварни в Вологодской, Новгородской, Ярославской и Тверской губерниях и выписал европейских специалистов маслоделов для обучения русских мастеров.В 1870 году на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже Верещагин обратил внимание на масло из Нормандии с ярко выраженным вкусом и ореховым ароматом. Это масло вдохновило его на изобретение нового способа приготовления. Верещагин предложил изготовлять масло из сливок нагретых до высокой температуры, что придавало ему «ореховый привкус» . Новый вид масла Верещагин назвал парижским, а за рубежом его называли петербургским, так как оно поступало на экспорт только из этог города.
Корова...)
В древности коровье масло умели готовить только северогерманские племена. Позднее, в пятом веке, масло начали употреблять в пищу ирландцы. Известно, что варяги в восьмом веке брали в дальние плавания сливочное масло в бочках. Древние считали молоко “источником здоровья”, “соком жизни” и “белой кровью”.
На первых порах масло в пищу не употребляли. Например, Гиппократ, как врач, использовал масло для натирания кожи и волос.
В XIX веке потомственный дворянин Николай Васильевич Верещагин решил: “Основать в Отечестве благое дело - научить русское крестьянство сыры варить да масло сбивать на европейский манер”.
Среди наиболее известных представителей вологодских дворян в конце прошлого века фамилия Верещагины особо выделялась. Младший из братьев - известный русский художник Василий Васильевич Верещагин - объездил весь мир и имел мастерскую в Париже. Старший - Николай Васильевич, закончив в 26 лет курс в Морском кадетском корпусе, вышел в отставку и поселился в родовом имении в Череповецком уезде Новгородской губернии.
“Вводя в должности кандидата мирового посредника, я занимался хозяйством и был удивлен небольшим, сравнительно, развитием скотоводства в имении, где поливные покосы по реке Шексне тянулись 18 с лишком верст, - пишет Верещагин, - …я немедленно стал отыскивать место, где бы можно было научиться сыроварению. Но тщетно обращался с просьбой ко многим сыроварам швейцарцам". "Научи Вас, русских, - отвечали они мне, - что же нам, швейцарцам, останется делать в России? ”.
Взяв взаймы у брата 2 тысячи рублей, Николай Васильевич Верещагин отправился сам на учебу в страну горных Альпийских курортов и банкиров. А помимо увлечения сыроварением он присмотрелся там же и к маслоделию.
В 1870 году на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже внимание Верещагина привлекло масло, обладавшее ярко выраженным вкусом и ароматом, сходным c ореховым. Этот вкус придавали молоку, а затем и маслу некоторые виды трав, произраставших во французской провинции Нормандия. Оттуда оно было и привезено на выставку. Верещагин решил, что оригинальное по аромату масло можно получать и на Севере России. Хотя травостой пастбищ Вологодчины был иным по ботаническому составу, кто мог знать, что вкус и аромат кипрея, зверобоя и сотен других благоухающих растений с заливных лугов присухонской равнины окажется еще лучше нормандского?
В 1872 году Н. В. Верещагин организовал в Вологодской губернии первые маслодельные артели. Через три года из Вологды было отправлено на экспорт 1000 бочек оригинального сливочного масла. Приготовлялось Вологодское масло из кипяченых сливок и имело приятный ореховый вкус. Н. В. Верещагин назвал его «парижским» .
В 1878 году шведская фирма «Альфа-Лаваль» стала выпускать механические сепараторы-сливкоотделители, они значительно ускорили развитие молочной промышленности в Вологодской губернии. Уже в 1907 году Россия вывезла на экспорт 3,5 миллиона пудов масла на сумму свыше 40 млн. рублей, а в 1913 году страна вывозила уже около 5 миллионов пудов, заняв второе место в мире по экспорту масла.
В течение двух лет Н. В. Верещагин добивался создания в России школы по подготовке мастеров молочного хозяйства. Эта идея была поддержана Д. И. Менделеевым . Наконец, в 1871г. была открыта первая в России школа молочного хозяйства
Вологодчане :)))
История создания картины. Как и когда В. Верещагин создавал картину "Побежденные панихида"?
Верещагин задался целью показать обществу правдивую картину войны, раскрыть ее подлинный облик. Но
подробнее...
"Парижское сладкое", оно же "Петербургское" - речь идет о сливочном масле. А как оно называется в настоящее время?
Парижское сладкое - это тоже самое что и вологодское.. Человек, не знающий истории маслоделия в
подробнее...
Сливочное масло какого производителя вы можете назвать лучшим?
Я покупаю на рынке, то которое продают на развес, всегда можно попробовать и ориентироваться уже по
подробнее...
Подскажите картину Верещагина, которая является жемчужиной коллекции в Третьяковской галерее?
Василий Верещагин "Апофеоз войны", 1871 Холст, Масло. 127×197 см
Государственная
подробнее...
История вологодского масла?
Вместе с льняным полотенцем и кружевным платком увозят гости Вологды на память маленький бочонок со
подробнее...
Вы пробовали настоящее вологодское масло? Действительно вкусно или просто реклама?
Я его не просто пробовала, я его ела: -)) И было это приблизительно в прошлом ...тысячелетии:
подробнее...
История сливочного масла ?
История масла очень древняя. На каменных табличках, обнаруженных на территории бывшей Месопотамии)
подробнее...