масло зейтун для чего полезно



Автор Hbhjjhilhy ftfghjutyiyutyuy задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни

чем полезны оливки? и чем отличаются маслины от оливок? и получил лучший ответ

Ответ от Alex[гуру]
В плодах обнаружены витамины, около 70 % жирного оливкового масла, в состав которого входят глицериды олеиновой (80 %), пальмитиновой (до 10 %), стеариновой (5-8 %), линолевой, арахидоновой и других кислот. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.Заблуждением считается, что зрелые оливки-это черные, а недозревшие-зеленые. Если вы бывали в Греции, то вам неприменно развеят русские толкования данного продукта. Черный и зеленый вид оливок это два совершенно разных сорта. Как яблоки-"антоновка" и «голд» . Маслинами называют оливки в России с того периода, когда они были доставлены из Южной франции (провинции-оттуда и название масла -прованское) в XVII веке, так как они имеют маслянистую поверхность. Позже в 1785 оливки начали выращиваться в Крыму. Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Но плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зеленых плодов, а из черных маслин сухого посола. Первые сорта оливкового масла известны под названием прованского. Используется оливковое прованское масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины) , в парфюмерной промышленности, в медицине для приготовления ряда лекарств. Вторые и низшие сорта масла известны под названием деревянного и применяются для смазки машин, при мыловарении и др. В черных оливках плодах содержится жира больше, чем в зеленых. Содержание жира, его химические и физические свойства зависят от комплекса факторов, почвенно-климатических условий года, агротехнических мероприятий, помологического сорта. По физико-химическим показателям и содержанию жира маслины можно разделить грубо на две группы: богатые содержанием оливкового масла и менее богатые. Оливки, богатые содержанием масла, относятся к маслиничной группе. Ко второй группе относятся сорта, пригодные для переработки, или консервные сорта. Основные показатели при оценке консервных сортов — диаметр плода, его вес и соотношение мякоти и косточки (чем меньше косточка и больше мякоти, тем ценнее плод) , свойства мякоти и ее химический состав. С 1939 г. в Азербайджане, в районе Баку, созданы маслиновые совхозы. Первый из них — Маштагинский — ныне субтропический, второй — Зыхский, затем Зыринский и Туркиянский. Здесь выращивают в основном консервные сорта маслин Азербайджан-зейтуны, Баки-зейтуны, Бузовны-зейтуны, Пиквалес, Санта-Катерина, Аксолано и многие другие, пригодные для выработки оливкового масла и консервирования. Однако не все сорта вызревают в условиях Апшерона, поэтому совхозы не могут полностью использовать весь урожай. Часть оливок не дозревает и бывает непригодна для выработки маслин сухого посола, а часть не достигает стадии консервной зрелости и потому непригодна для производства оливок (маслин) консервированных. Те и другие до 1964 г. использовались для производства масла. В 1964 г. проводились опыты по наиболее полному их использованию. Предварительные результаты оказались положительными. Площади под маслинами увеличиваются с каждым годом, и урожай с плодоносящих деревьев, поступающий на консервный завод, достигает 220—250 т оливок в год, из них 25-30 т для сухого посола. Кроме того, последние годы специалисты-маслиноводы, хорошо изучив культуру маслины, рекомендовали городскому Совету использовать деревья, имеющие се ребристо-светлую вечнозеленую листву, как украшение проспектов, парков и скверов, которые в сочетании с яркой зеленью других пород деревьев создают красивые декоративные ландшафты.

Ответ от Ѓчиха Саске[мастер]
в них витамины там какие то....

Ответ от Александр Зацаринный[гуру]
Тем же, чем отличаются томаты от помидоров. Есть неспелые оливки (они зелёные) и спелые маслины (они чёрные) . Это плод, у которого косточка растворяется в желудке.Полезно ежедневно съедать 5-6 маслин. Рекомендую брать с косточками - они полезнее.Если хотите узнать подробнее зайдите в любой поисковик. по поводу предыдущего ответа - предложение из поисковика:Приведу один пример. Есть в армянмком языке слово "зейтун", смысловое значение оливки, маслины. Само слово "зейтун" повидимому тюркское. В турции его используют с тем же смыслом. Так, что яблоки - они и в Африке -яблоки, а какие сорта употреблять зелёными или спелыми - это дело вкуса и традиций.

Ответ от Kot Pustyrnik[гуру]
там много витаминов. а отличаютсмя способом их приготовления.

Ответ от ~Manya*WAtEr*bOdY~[новичек]
Маслины-чёрные, а оливки- зелёные!!!

Ответ от Ксюша шипотькина[гуру]
да ничем. ошибочно называют зеленые-оливками, черные-маслинами...

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: чем полезны оливки? и чем отличаются маслины от оливок?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*