Автор Виталий фадеев задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
подскажите что за гриб: похож на маслёнка по виду, но если его разрезать он начинает синеть, неужели это маслёнок? и получил лучший ответ
Ответ от Капризуля .Я. Та.[гуру]
Масленок лиственничный синеющий Укр. – Маслюк слизький, маслюк модриновий синючий, лат. – Bolelus aeruginascens Secr. Семейство болетовых – Boletaceae Описание масленка лиственничного синеющего Шляпка масленка лиственничного синеющего 4-8 (12) см в диаметре, грязно-белая, со временем желтовато-оливковато- или красновато-серая, клейкая, голая или изредка волокнисто-мелкочешуйчатая. Кожица со шляпки снимается. Поры грязно-белые, со временем серовато-коричневатые, угловатые. Споры 8-14 х 4-5 мкм, коричневатые. Ножка плотная, с кольцом, 4-8 (10) х 1-3 см, желтовато-серая. Кольцо желтоватое, быстро исчезает. Мякоть масленка лиственничного синеющего в шляпке белая, со временем грязно-белая, в ножке желтоватая, со временем коричневатая, при разрезании на воздухе над пластинками и в ножке становится грязно-синеватой, запах и вкус приятные. Масленок лиственничный синеющий растет в июле–октябре Масленок лиственничный синеющий растет в лиственничных лесах в июле–октябре. Масленок лиственничный синеющий – вкусный съедобный гриб Используют масленок лиственничный синеющий свежим.
По описанию на моховик похож.
так моховики синеют!
По описанию на моховик похож.
так моховики синеют!