Автор Swetlana задал вопрос в разделе Прочее непознанное
Медовуха-это брэнд России? Что вы можете рассказать о русской медовухе? и получил лучший ответ
Ответ от Лена Добровольская-Forever•.¦.?[гуру]
Медовуха — напиток на основе мёда, крепость которого составляет около 10-16º. Абсолютно точного показателя того, сколько градусов в медовухе должно быть (как, например, в случае с водкой) , не существует. Градус медовухи варьируется в зависимости от концентрации компонентов и времени выдержки самого напитка. В список же ингредиентов, помимо уникального по своим свойствам (в том числе и лечебным) мёда, входят дрожжи, пряности, хмель и самые разнообразные ягоды. Сочетание мёда и ягод с пряностями способствует рождению удивительного по своей сути вкуса медовухи, перепутать который с чем-либо невозможно. Впрочем, современная технология изготовления напитка подразумевает, что в качестве основы берётся ягодная или же фруктовая бражка, в которую в небольших количествах добавляется мёд. Говорить при этом о вкусе и аромате настоящей медовухи, естественно, не приходится. Чтобы проследить разницу между современным медовым напитком и хмельным лакомством, которое довелось попробовать нашим праотцам, следует обратиться к истории.
А история медовухи богата и весьма интересна. Несмотря на то, что чаще всего медовуху ассоциируют с Древней Русью, называя её исконно славянским напитком, есть доподлинные доказательства того, что медовуху начали варить намного раньше. Археологические раскопки позволяют говорить о том, хмельные напитки на основе мёда, совпадающие по составу и принципу изготовления с медовухой, появились порядка семи-шести тысяч лет назад. На стенах гробниц зачастую можно встретить изображения, на которых запечатлены циклы изготовления медового напитка. В древних индоевропейских легендах регулярно встречаются упоминания о медовых реках, текущих в загробном мире. Согласно верованиям, пчёлы — это не просто насекомые, собирающие мёд. Они выступают своеобразными посредниками между миром людей и богами, бессмертными и всемогущими.
Само слово «медовуха» появилось лишь в XIII-XIV веках, когда в обществе огромной популярностью пользовались более крепкие алкогольные напитки. Ставленный «хмельной мёд» , по пятнадцать лет бродивший в дубовых бочках, уступил место «вареному» хмельному напитку. Благородные названия «мёд» , «хмельные меда» канули в Лету, а на смену им пришло пренебрежительное «медовуха» , очень ярко и чётко иллюстрирующее изменение вкусов русского народа, его отношения к культуре пития.
Новый всплеск интереса к традиционному медовому алкоголю произошёл в девятнадцатом веке, в свете всеобщей моды на славянскую старину, на всё исконно русское. Медовуху в ту эпоху готовили по упрощённому донельзя рецепту, максимально ускоряя брожение. Получавшийся в результате напиток было принято стерилизовать кипячением. Время, требуемое на проведение технологического процесса, сокращалось в разы, особенно, если учесть, что раньше, на изготовление и выдержку медовухи уходило около 10-15 лет. Поэтому медовуха из ритуального, особенного пития превратилась в повседневный напиток, во многом утративший свою специфику и философию.
Наши предки знали множество полезных свойств медовухи. Помимо яркого и запоминающегося вкуса, напиток этот славился огромным содержанием минералов, витаминов и микроэлементов. Мёд, входящий в его состав, выступает в качестве отличного антибактериального, противовоспалительного, бактерицидного и противоаллергического средства.
В настоящее время традиции медоварения активно возрождаются в городе Суздаль Владимирской области. Здесь медовуху изготавливают как местные жители, так и промышленные предприятия. Калорийность медовухи в наше время — примерно 230 Ккал. В зависимости от желаемого вкуса, крепости и выдержки, при её изготовлении применяют ту или иную рецептуру.
ссылка
Источник:
Что её в Суздале на каждом углу продают. А еще от неё голова болит, даже в малых дозах
Любое национальное блюдо, любой страны. Рецепт обязательно. Национальность - блюдо. Рецепт
Татары - Чак-Чак, Русские - борщ, турки - пахлава, киргизы - бешбармак и т. д. А рецептов в сети
подробнее...