Автор Ангел Золотая задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Сегодня медовый спас и маковей. Что посоветуете приготовить? и получил лучший ответ
Ответ от Елен@[гуру]
Привет!! ! С праздником ))
Значит так... готовиш к паздничному столу
Сырно-медовые треугольники
1 стакан сливочного сыра
6 ч. л. густого ароматного меда
1 яичный желток
50 г сливочного масла
6 листов слоеного теста
глазировочный сахар для обсыпки
Разогреть духовку до 190 градусов. Промазать маслом противень. В широкой посуде взбить сливочный сыр с медом и яичным желтком. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло. Промазать пласт теста растопленным маслом, покрыть еще одним пластом теста и снова промазать маслом. Покрыть третьим пластом теста. Разрезать слоеное тесто поперек на 2 половины, а каждую половину - на 4 полосы. Проделать ту же операцию с оставшимися 3 пластами теста. Положить по 1 ст. л. сырной смеси в центр каждой полоски. Заворачивать полоску с начинкой под прямым углом, так чтобы в конечном счете получился треугольник. Положить треугольники на противень и промазать растопленным маслом. Выпекать в духовке 10 минут, пока треугольники не станут хрустящими. Слегка присыпать глазировочным сахаром.
Картофель в уксусно-медовой смеси
Картофель 1 кг (мелкий)
Уксус 5 ст. л
Мед 1 ч. л
Базилик 2 пучка
Растительное масло 2 ст. л
Оливковое масло 4 ст. л
Сыр тертый 1 ст. л
Картофель вымыть и варить в мундире 20 мин. Слить воду, дать немного остыть и очистить. Охладить полностью. Прокипятить в маленькой кастрюле в течение 1 мин уксус с медом. У базилика отделить листочки. 1/3 отложить в сторону, оставшиеся - порубить. Обжарить в растительном масле картофель и посолить. Влить уксусно-медовую смесь и потушить в ней картофель. Перемешать с оливковым маслом и базиликом. Выложить на блюдо, посыпать сыром, украсить оставшимися листочками базилика и подавать горячим.
Окорочка с грейпфрутом и медом
4 окорочна (примерно по 200 г)
соль, перец
3 розовых грейпфрута
125 мл сухого белого вина
1 луковица
1 морковь
2 стебля лука-порея
1 стоя. ложка сливочного масла
125 мл куриного бульона
2 стол. ложки меда
2 ч. ложки апельсинового сока
Окорочка приправить. Отжать из 2 грейпфрутов сок. Перемешать 2 стол. ложки сока с 2 стол. ложками вина. Мариновать в смеси окорочка 2 ч. Положить на противень, смазанный растительным маслом, мясо и жарить 30 мин при 200'. Лук и морковь нарезать кубиками, порей - кольцами. Потушить все в сливочном масле и приправить. Влить сок, вино, бульон и тушить 5 мин. Намазать окорочка медом и жарить 5 мин. Грейпфрут очистить и нарезать ломтиками. Добавить к овощам с конфитюром. Разложить все по тарелкам.
Вот)) зайду проверю ))))))
ну и от меня
картошку с селедкой
Торт медовый !
сегодня медовый. Обычно яблоки с медом. Можно шарлотку.
"Сегодня медовый спас и маковей. "-ты задаешь вопрос православным. )
пост не заключается в еде, есть можно все что угодно, мясо, овощи, рыбу и т. д. , а смысл поста лишь в том чтоб больше время уделить Богу, молитве, сходить в церковь, читать Священное писание. Готовь что душа пожелает, а смысл ты поняла) )
Мед уникальный продукт из него можно приготовить много разных блюд...:):): )
Вот например, некоторые из них:
Квас медовый
800г. меда, 2лимона, 25г. дрожжей, 5л. воды.
В кипящую воду положить мед и хорошо размешать.
Когда жидкость остынет до 20° C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 ч. Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.
Коврижка медовая
Два стакана меда смешайте с двумя стаканами пшеничной муки и двумя стаканами ржаной муки, добавьте 4 яйца, и ложечку питьевой соды.
Полученное тесто раскатайте до толщины в полсантиметра, уложите на смазанный маслом противень.
Дав постоять два часа, выпекайте. Перед подачей на стол, можно посыпать сахарной пудрой.
для меня есть только один праздник день моего рождения, все остальные праздники это для бездельников которые надеются на чудо .
конечно шарлотку из освященных яблочков -!
Медовый спас (Маковый спас) .
Этот церковный праздник отмечается в первый день Успенского поста, а именно 14 августа. История праздника очень богатая и начинается из глубины веков. Православная церковь соединила Медовый Спас с крещением Руси и отмечается этот праздник с XV века. По традиции в этот день освящают воду и мед нового сбора, его благословляют на употребление в пищу, женщины пекут медовые пряники, блины с медом и маком и различные плюшки и булочки, главное условие этих выпечек – это присутствие меда и мака.
Можно испечь коврижку медовую
Нужно:
1 стакан сахара, 1 стакан воды, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка соды, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 2 столовые ложки какао, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельченных грецких орехов, 0,5 стакана растительного масла, 2 стакана муки, добавить по щепотке кориандра и корицы.
В миску насыпать сахар, налить туда воду и растительное масло, немного подогреть и добавить мед. Размешать хорошо, чтобы сахар и мед растворились. Смешать в другой посуде соду, какао, пряности, потом добавить это в приготовленную смесь и тщательно вымесить. Добавьте грецкие орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно ровно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в любой форме, смазанной маслом, 35 минут. После чего готовую коврижку можно смазать вареньем из смородины, вишни, земляники.
Или сделать КАРТОФЕЛЬ В МЕДОВОМ СОУСЕ-
1 кг мелкого картофеля, 3 столовые ложки уксуса, 1-2 чайные ложки меда, 2 пучка базилика, 2 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки оливкового масла.
Картофель вымыть и варить в мундире около 20 мин. Потом слить воду, дать остыть и очистить. Потом охладить полностью. Прокипятить в маленькой кастрюле в течение 1 минуты уксус с медом. У базилика отделить листочки от палочек. Половину отложить в сторону, оставшееся порубить ножом. Обжарить в растительном масле картофель и посолить. Влить уксусно-медовую смесь и потушить в ней обжаренную картошку минут 5-10. Перемешать с оливковым маслом и базиликом. Выложить на блюдо, украсить листьями базилика и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Мы варили вареники - начинка была - сливы с маком. Вкусно так.
Картофель в уксусно-медовой смеси
Картофель 1 кг (мелкий)
Уксус 5 ст. л
Мед 1 ч. л
Базилик 2 пучка
Растительное масло 2 ст. л
Оливковое масло 4 ст. л
Сыр тертый 1 ст. л
Картофель вымыть и варить в мундире 20 мин. Слить воду, дать немного остыть и очистить. Охладить полностью. Прокипятить в маленькой кастрюле в течение 1 мин уксус с медом. У базилика отделить листочки. 1/3 отложить в сторону, оставшиеся - порубить. Обжарить в растительном масле картофель и посолить. Влить уксусно-медовую смесь и потушить в ней картофель. Перемешать с оливковым маслом и базиликом. Выложить на блюдо, посыпать сыром, украсить оставшимися листочками базилика и подавать горячим.
Что на стол ставим:
Суп картофельный с кабачками
1 морковь, 1 петрушка, 1/4 стебля лука-порея, 5-6 картофелин, 1 кабачок, 1 стручок сладкого перца, 2 помидора, 4 ст. ложки растительного масла. Соль, зелень укропа и петрушки по вкусу.
Морковь, петрушку и лук-порей очистить, помыть, нарезать тонкими кружочками, сложить в сотейник, добавить растительное масло, тонко резанный сладкий перец и спассеровать до готовности. Картофель и кабачок очистить, помыть, разрезать вдоль на две половинки и нарезать полукружочками толщиной в 1/2 см. В кипящую воду или овощной отвар опустить картофель, дать вскипеть, опустить кабачки, пассерованные коренья, дать вскипеть, а затем на медленном огне варить 5-10 минут. В конце варки положить красные помидоры, нарезанные дольками, посолить. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью.
Оладьи с отварным картофелем
6-8 сырых и 2-3 отварные картофелины, 2 ст. ложки муки, 1 стакан овощного бульона, соль, специи по вкусу, растительное масло для жаренья.
Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать, отварной - пропустить через мясорубку или размять, добавить бульон, муку, соль, перец и другие специи по вкусу и все тщательно перемешать. Жарить на растительном масле, кладя по 1 ст. ложке массы на сильно разогретую сковороду. Подавать с луковым соусом.
Запеканка из картофеля и капусты
5-6 картофелин, 1 стакан бульона овощного, 1/2 кг свежей капусты, 1/2 ч. ложки укропного семени, 1 луковица, 4 ст. ложки растительного масла, соль, специи по вкусу.
Запеканку готовят в огнеупорной глиняной или чугунной посуде, на сковороде. Перед запеканием посуду следует хорошо смазать растительным маслом и посыпать сухарями. Подать на стол в той посуде, в которой запеканка готовилась.
Очищенный картофель отварить, размять, влить горячий бульон, посолить, добавить специи, всыпать семя укропа и все хорошо перемешать. Кочан капусты промыть, разрезать на несколько частей и обварить подсоленным кипятком, а затем нашинковать. В подготовленную посуду слоями уложить картофельное пюре, нашинкованный лук, капусту и снова картофельное пюре. Сверху полить маслом и запекать в духовке 10-15 минут. Подать к обеду с салатом или свежими огурцами.
ШУЛИКИ
На праздник Маковея или Спаса (Август) пекли пресные и постные коржи, намазывали мёдом, посыпали маком. Ели их в течение всего двухнедельного поста на Спаса. Взять 1 фунт муки, замесить её с 1 яйцом, 1 ложкой сахара, 1/2 стакана воды и 60-80 г перемытого мака. Раскатать тонкие коржи и испечь в духовке. Приготовляют маковое молоко с сахаром и водой, ломают коржик на 3-4 куска и размешивают с этим молоком.
Подлива (молочко маковое) : запаренный мак растереть в макитре, добавить сахар, мед и развести кипяченой водой.
Надо: мак — 200 г, вода — 200 г, сахар — 100 г. мед — 100 г.
Салат из яблок с изюмом
3 яблока, горсть изюма, 2 ст. ложки сахара, 1 лимон, горсть грецких орехов.
Очищенные яблоки нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Изюм перебрать, промыть, ошпарить, охладить. Орехи очистить, измельчить, подсушить. Подготовленные продукты соединить, заправить лимонным соком с сахаром, посыпать орехами, украсить лимоном.
Салат фруктово-овощной
20 г корня хрена, 2 яблока, 2 моркови, 1/2 лимона или лимонной кислоты, 1 ч. ложка сахара, соль.
Морковь, яблоки и хрен натереть на мелкой терке. Добавить сок лимона, немного свежей цедры, посолить, украсить звездочками из моркови.
Салат «Витаминный»
2 яблока, 2 апельсина, 2 банана.
Фрукты очистить, нарезать ломтиками или брусочками, перемешать, добавив немного сахара (5 г) . Поставить в холодное место на 1 - 1 1/2 часа для того, чтобы фрукты выделили сок. По желанию можно добавить любые сочные, сладкие фрукты и ягоды (абрикосы, дыни, клубнику и др.) . Можно заправить салат 1 ч. ложкой ликера.
Анюта, просто с праздником.
маковый пирог и медом
Как доехать до Медовых водопадов в Кисловодске? Плиз, поподробней) Плиз, поподробней)
GPS координаты для навигатора :
Широта: 43°52′59.4″N (43.883167)
Долгота:
подробнее...
" медовое яблоко "
Медовым яблоком могу назвать яблочки сорта "Слава победителю" - очень сочные, сладкие с легкой,
подробнее...
Граждане, подскажите пожалуйста рецепт медово-горчичного соуса?
Соус медово-горчичный
(холодные закуски)
Время приготовления: 10 минут
подробнее...
подскажите рецепт медовых пряников
Мягкие медовые пряники
Ингредиенты
140 гр мёда (это примерно 3 ст ложки)
1/2
подробнее...
подскажите как делать курицу в медово-соевом соусе
Продукты
курица крупная 1 шт.
жир куриный 100 г
масло растительное 100 г
мёд
подробнее...
Как приготовить хворост медовый?
Медовый Хворост
для теста:
3/4 стакана воды
50 г рома, коньяка или водки
2
подробнее...
Как приготовить медовый торт
1/8 л молока
2 ст. л. сахара
1/4 ч. л. соли
2 ст. л. масла
20 г дрожжей
80 г
подробнее...
-Как сделать тесто для медового торта?
Торт медовый
Для рецепта Вам потребуются:
для теста:
- маргарин - 125г
подробнее...
Где лучше отдохнуть в августе, в медовый месяц, Тунис или марокко? Тунис или марокко?
В Марокко очень интересно ездить по экскурсиям. Но вряд ли это стоит делать в медовый месяц. А для
подробнее...
Где находятся МЕДОВЫЕ ВОДОПАДЫ? И откуда такое название?
Недалеко от Кисловодска, на территории Карачаево-Черкессии в долине небольшой горной речки
подробнее...
Как используют в кулинарии медово-горчичный соус?
Такой соус прекрасно подходит к курятине, к свинине (например, обожаю свиные ребрышки в таком
подробнее...
Какое дерево называют "медовым", "самым сладким"? Почему?
О целебном нектаре цветов липы наслышан каждый. В народе липу не зря называют медовым деревом. В
подробнее...