мел википедия



Автор Анатолий Стулов задал вопрос в разделе Техника

физические свойства мела и получил лучший ответ

Ответ от Ванька[эксперт]
По физико-структурным свойствам природный мел принято разделять на четыре группы:
Чистый природный мел, с мягкой тонкозернистой структурой породы, легко пачкающейся (оставляющей след при легком касании) , белого цвета. Содержание СаСО3 составляет более 95%, а примесей – до 5%.
Глинистый (песчаный) мел, обладающий слабосцементированной тонкозернистой структурой породы белого цвета с некоторыми оттенками. Содержание СаСО3 составляет 90-95%, а примесей – 5-10%.
Меловой мергель, который имеет слабосцементированную тонкозернистую породу серого, зеленоватого, жёлтого и других оттенков. Содержание СаСО3 составляет 80-90%, а примесей – 10-20%.
Мелоподобный известняк, с плотносцементированной кристаллической структурой породы как белого, так и желтоватого или серого цвета. Содержание СаСО3 составляет до 90%, а примесей – около 10%. Физические свойства мела.
Природный мел является полускальной жёсткой породой, прочность которого напрямую зависит от влажности. Модуль упругости сухого мела составляет порядка 3000 МПа для рыхлого состояния и до 10000 МПа для уплотненного мела, а временное сопротивление сжатию составляет от 1000 до 4500 МПа в воздушно-сухом состоянии. При попадании влаги (1-2%) значение прочности мела снижается, но при влажности около 25% прочность мела на сжатие возрастает в 3 раза по сравнению с сухим состоянием и проявляются пластические свойства. Данные свойства мела (вязко-пластические) весьма затрудняют его переработку, поскольку происходит налипание мела на обрабатывающие инструменты, что приводит к выходу их из строя. Также эти свойства ведут к отказу в выработке мела с нижних горизонтов меловых карьеров, которые, как правило, бывают наводнены, не смотря на то, что качество мела там наилучшее. Морозостойкость мела весьма низкая, несколько циклов замерзания и размерзания приводят к распаду природного мела на 2-х миллиметровые кусочки, что можно использовать как положительный фактор в народном хозяйстве. При внесении в кислую почву с целью известкования, мел не нужно дробить, а достаточно лишь пару сезонов перепахивать почву, и под воздействием температуры мел распадется, при этом его воздействие на почву будет пролонгированным.
Известно, что в одном и том же меловом карьере на разных горизонтах характеристики природного мела различны, что связано с различными факторами его образования. Различия физико-химических свойств мела обязательно учитываются при технологическом картировании (определении сорта мела) и оценке залежей меловых карьеров.
Источник:

Ответ от Кирилл Грибков[гуру]
~Спартак ° Андреевич~ Искусственный Интеллект (105228)7 месяцев назад (ссылка)
Нарушение! Подарить стикер! NEW
Изучением физико-химических свойств природного мела занимались многие исследователи главным образом в инженерно геологическом плане.
Было установлено, что мел относится к жестким палускальным породам. Его прочность во многом зависит от влажности. Временное сопротивление сжатию в воздушно-сухом состоянии изменяется от 1000 до 4500. Сухой мел имеет модуль упругости от 3000 МПа (для рыхлого мела) до 10000 МПа (для плотного) и ведет себя как упругое тело.
Угол внутреннего трения мела равен, сцепление в условиях всестороннего сжатия достигает 700-800.
При увлажнении прочность мела начинает снижаться уже при влажности 1-2%, а при влажности 20-30% прочность на сжатие увеличивается в 2-3 раза, при этом появляются пластические свойства. Проявление вязко-пластических свойств природного мела с увеличением его влажности приводит к серьезным осложнениям в технологии при его переработке. От этого происходит налипание мела на элементы транспортных средств (ковш экскаватора, кузов самосвала, питатель, ленточный конвейер) . Наблюдается залипание валковых зубчатых дробилок. Это приводит в некоторых случаях к отказу добычи мела с нижних обводненных горизонтов, хотя по качеству мел нижних горизонта относится к качественному мелу.
Природный мел практически не обладает морозостойкостью, после нескольких циклов замораживания и размораживания он распадается на отдельные кусочки размером 1-3 мм. Это явление в некоторых случаях является положительным фактором. Так, например, при использовании мела в качестве мелиоранта для раскисления почвы не обязательно его измельчать до крупности – 0,25 мм (известняковая мука) , а можно вносить в почву дробленый мел до – 10 мм. При замораживании и размораживании с ежегодным перепахиванием почвы кусочки мела разрушаются и его действия по нейтрализации почвы сохраняются длительно, мел состоит в основном из двух основных частей – карбонатная часть, растворимая в соляной и уксусной кислотах (карбонаты кальция, магния) и некарбонатная часть (глины, мергели, кварцевый песок, окислы металлов и др. ) которые не растворяются в указанных кислотах. Карбонатная часть мела на 98-99% состоим из карбоната кальция. В небольшом количестве присутствуют карбонаты магния, которые образуют рассеянные в основной массе мела кристаллы магнезиального кальцита, доломита и сидерита.
Наиболее приемлемой является классификация по содержанию карбонатов и маркам продуктов из мела.
+1+2+3+4+5 (1 голос)

Ответ от KERK[гуру]
Им можно писать на школьной доске. А некоторые люди его жрут.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: физические свойства мела

Сколько в 100 граммах мела грамма кальция, народ?))
массовая доля кальция больше всего в глицерофосфате кальция
Глицерофосфат кальцияподробнее...
спросили в Мел Аммониты
Мел и Белая Глина Одинаковы по составу?
Мел — осадочная горная порода белого цвета, мягкая и рассыпчатая, нерастворимая в воде,
подробнее...
спросили в Вибии Оцу
Поясніть зміст понять "меліорація" та "рекультивація" грунтів. Яких меліоративних заходів необхідно вживати
гугл сломался? печалька.. ну, наприклад, ось
Меліора́ція (лат. melioratio поліпшення, від лат.
подробнее...

что такое мелена
Мелена (лат. melaena, от др. -греч. μέλαινα
подробнее...
спросили в Общество
Как появилось слово ПРОСТОФИЛЯ? В википедии не нашла обьяснений. А вы не знаете?
Простофиля об. простак, несмышленный, глуповатый, простофилеватый. Простошныра об. шатун, дармоед,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Другое 601 год
что такое сартсна
CAPTCHA ([ˈkæptʃə]; от англ. Completely Automated Public Turing test to tell
подробнее...
спросили в Другое
Здравствуйте! Люди скажите мне пожалуйста куда старая группа Пропаганда делась? заранее спасибо!!!
Здравствуйте!
Информация о группе на сайте Википедия

Группа Пропаганда существует
подробнее...

кто такой алазавр?
Вообще-то пишется аллозавр.
Аллоза́вр (лат. Allosaurus; греч.
подробнее...
спросили в 11 год 762 год
Как называется полярный дельфин?
БЕЛУХА - белый кит (лат. Delphinapterus leucas), млекопитающее семейства дельфинов подотряда
подробнее...

Чем Coca Cola отличаеться от Pepsi?
По вкусу очень сильно отличается, если преданно каждый день употреблять)
Соглашусь с
подробнее...

Помогите написать сочинение: "какая роль мягкого и твердого знака в слове"
На сколько листов интересно? ?

В русском языке мягкий знак используется:
после
подробнее...

Цвета доступные первобытным людям
Художник эпохи палеолита использовал краски и связующие вещества, всегда находящиеся рядом с ним.
подробнее...

как правильно пишется слово м*лирование -
Мелирование, от слова МЕЛ. Пряди же
подробнее...

Пожалуйста ответе на вопрос о Джокере, он очень меня мучает и уже давно.
Джокер (Клоун - Принц Преступного Мира) .

Первое появление в комиксах: Batman #001
подробнее...

что такое погода
Погода — совокупность значений метеорологических элементов и атмосферных явлений, наблюдаемых в
подробнее...
Гибсон Мел на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Гибсон Мел
Мел на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мел
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*