Автор Ўлька задал вопрос в разделе Естественные науки
Что такое карамелизация?Что такое меланоидинообразование?В чём их различие? и получил лучший ответ
Ответ от Макс[гуру]
Карамелиза́ция (англ. caramelization, caramelisation) — процесс окисления сахаров при их нагревании. Также как и реакция Майяра она является неферментативным процессом «побурения» , который приводит к образованию продуктов со своеобразным запахом и вкусом. В отличие от реакции Майяра карамелизация — это тип пиролиза и происходит при нагревании относительно сухих продуктов питания (например, на гриле) . Карамелизация используется для придания продуктам питания особого «карамельного» вкуса, а меланоидинообразование — это совокупность химических реакций, происходящих при хранении консервированных продуктов, в основном овощей. Образующиеся при этом продукты называют меланоидины. Они имеют тёмный цвет, обычно от красно-коричневого до тёмно-коричневого.
Этот сложный процесс ещё не до конца изучен, включает в себя взаимодействие редуцирующих сахаров с аминокислотами (реакция Майяра) , которое сопровождается их конденсацией и полимеризацией. Меланоидинообразование начинается при тепловой обработке консервов и завершается при их хранении. Оно замедляется в кислой среде, например в присутствии таких соединений, как аскорбиновая кислота, фенольные соединения, перекись водорода, также при непродолжительной тепловой обработке. Эта реакция приводит к снижению качества консерв и утрате товарного вида.
карамелизацыя-полимеризацыя сахаров, меланоидинообразование-процесс синтеза мелатоноидов, соидинений жиров с водой (высокотоксичная фигня, в быту называица "пригар")
Что такое меланоидинообразование?
1. Меланоидинообразование. Под меланоидинообразованием понимают взаимодействие восстанавливающих
подробнее...
Чудный запах свежеиспеченного хлеба! А чем пахнет хлеб?
Хлеб на столе - это неизменный символ благополучия. Хлеб всегда был важным атрибутом дома.
В
подробнее...
какие химические процессы протикают ...
На сохраняемость пищевых продуктов влияют их химический состав и интенсивность протекающих в них
подробнее...