запах хлеба



Пахнет хлебом молоком и отцовским табаком

Автор I'll be better задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Чудный запах свежеиспеченного хлеба! А чем пахнет хлеб? и получил лучший ответ

Ответ от Лианата[гуру]
Хлеб на столе - это неизменный символ благополучия. Хлеб всегда был важным атрибутом дома.
В монастырях традиционно занимались хлебопечением. Многочисленные паломники увозили с собой как память о святых для каждого русского человека местах каравай ароматного, вкусного хлеба. Один из самых удивительных запахов на земле - это запах свежеиспеченного хлеба.
Почему хлеб вкусно пахнет?
Оказывается, запах хлеба - один из самых богатых и сложных по составу. Возникает он при взаимодействии более шестидесяти ароматических элементов и зависит от вида и сорта муки, рецептуры, особенностей приготовления теста, внесения в него различных добавок и продолжительности выпечки.
Из одного зернышка получается около двадцати миллиграммов муки, это значит, что для выпечки одного батона требуется мука от помола примерно 10 тысяч зерен.
Хлеб является одним из основных источников углеводов, обеспечивают около 1/3 суточной потребности в белке, до 25% - в калии и фосфоре, более половины - в железе; содержат витамины группы В. Нормы для взрослого человека, не занятого физическим трудом, - примерно 300-350 г хлеба в день, однако это количество может меняться в зависимости от возраста, вида деятельности человека, массы тела, индивидуальных особенностей организма, количества и состава других продуктов, входящих в рацион питания.
Биологическая и пищевая ценность хлеба и хлебобулочных изделий не снижается при черствении. Слегка почерствевший и подсушенный хлеб даже легче переваривается. Содержание в хлебе пищевых веществ (белков, углеводов, жиров, витаминов и др. ) зависит от вида, сорта муки и используемых добавок.
Источник:

Ответ от Полина фейгина[гуру]
свежастью.
печкай

Ответ от Нина Юртайкина[гуру]
деревней

Ответ от ИлюША Обломова[гуру]
Вот он - хлебушко душистый,
С хрустом, корочкой витой.
Вот он... теплый, золотистый,
Словно солнцем залитой.
В нем здоровье, наша сила,
В нем - чудесное тепло,
В нем - земли родимой соки,
Солнца свет весенний в нем.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!
Не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.

"Хлеб-всему голова"- так гласит русская пословица. Особенно кубанский хлеб. Свежеиспеченный, он имеет прекрасный вкус. А запах хлеба, вынимаемого из печи, сводит с ума даже сытого человека. Каждый сорт хлеба пахнет по-своему. Подовый имеет густой, тягучий запах, сдоба пахнет ванилью и корицей, бублики-детством. Но особый запах и вкус у обычного "кирпичика", в Краснодаре этот хлеб называется "Городской". Возьмешь в руки этот теплый, пахучий батон хлеба, и так хочется как в детстве, отщипнуть корочку, положить в рот и наслаждаться его неповторимым вкусом.
Он пахнет полем, речкой, печью, небом.
А главное - работой пахнет хлеб.
Ведь не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.

Ответ от Дом[гуру]
Домом!

Ответ от Ёнежная Королева[гуру]
Формирование комплекса ароматических веществ хлеба происходит на всех стадиях тестоприготовления. В процессе приготовления, теста, его брожения, расстойки тестовых заготовок увеличивается содержание спиртов, органических кислот, эфи-ров, карбонильных соединений. Важным является наличие в тесте перед выпечкой восстанавливающих Сахаров и продуктов гидролиза белков — пептидов и аминокислот. Окончательное формирование аромата хлеба происходит именно в процессе выпечки, когда в результате реакции меланоидинообразования образуются темноокрашенные продукты — меланоидины, имеющие специфический запах, а также целый ряд других ароматических соединений.

Ответ от КиВер[гуру]
Если с точки зрения химии, то характерный запах хлебу придает вещество под названием фурфурол

Ответ от Vadim Brezhnev[гуру]
Хлеб пахнет миром и добротой. Испеченный на закваске или на дрожжах? Дрожжевой на 3-й день, пардон, уже не пахнет.

Ответ от Лейла[гуру]
В детстве, у моей бабушки в деревне в трех шагах от дома была пекарня. У самого леса, на красивой полянке среди сосенок! Мы частенько туда бегали. Запах свежеиспеченного хлеба смешивался с запахом ароматных луговых трав и цветов, парного молока, дождевой свежести. Это незабываемо.... Сейчас на месте пекарни - руины, развалины. Когда я нахожусь в них - так и кажется, чувствую запах ароматного хлеба, запах детства...!

Ответ от Пыщ Пыщ[активный]
хлебом

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Чудный запах свежеиспеченного хлеба! А чем пахнет хлеб?

Подскажите рецепт диетических котлет на пару?? ? Очень надо! И сколько в них калорий?
РЕЦЕПТ диетических котлет на пару:
фарш (из телятины) 400-500 гр. , Куриное яйцо 1 шт. ,
подробнее...

Вы в продуктовый магазин каждый день ходите? Есть определенный набор продуктов покупаемых ежедневно?
Хожу, к сожалению, каждый день. Закупаешь продукты на неделю, но все равно, что нибудь да не
подробнее...

Что вы любите делать вместе со своей половинкой? Например,ходить по магазинам?
Все! Мы просто любим бывать вместе, хотя это удается очень редко. Вот вчера у него получилось
подробнее...

Что это за наука такая, называется---Иридология??))
Иридология или обследование радужной оболочки глаза, представляет собой несложный, безболезненный,
подробнее...
спросили в Другое
чем повысить лейкоциты
Для повышения лейкоцитов в крови рекомендуется 2-3 раза в день пить по 1/4 ст. холодного настоя
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Как делать белый хлеб который сначала вроде бы макают в молоко и сахар(?) ?
сначала нужно взбить яйцо с молоком и щепоткой сахара. потом обмакнуть там хлеб и поджарить с двух
подробнее...
спросили в Гости Сгущенка
скажите правильные ГОСТы! скажите ГОСТ на сгущеное молоко и на вареную сгущенку:)
До 2011 г. основным ГОСТом, по которому выпускалось сгущённое молоко был ГОСТ 2903-78 (+ редакции
подробнее...

Как правильно обжаривать белый хлеб в молоке и сахаре,чтобы вкусный и хрустящий получался?
Берете яйцо, молоко и сахар, все взбиваете (хорошо перемешиваете) , долечки булки кладете на 1
подробнее...

Про кокос. Только молоко?И каким на вкус оно должно быть?
Кокосовое молоко — сладкая, молочно-белая кулинарная основа, полученная из мякоти созревшего
подробнее...

Как молоко и молочные продукты влияют на действия антибиотиков?...
Антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, доксициклин, юнидокс, тетациклин) нельзя запивать
подробнее...

собираюсь белый хлеб обжарить в смеси из молока и яиц. какие есть похожие рецепты?
ГРЕНКИ
Батон порежь ломтиками, обмакни каждый в молоко и во взбитое с солью (сахаром ) яйцо.
подробнее...
спросили в Гости Гостьи
Где можно посмотреть ГОСТы на молоко и молочную продукцию?
тогда вам в ближайшее бюро по сертификации,метрологии и стандартизации за отраслевой брошюрой.подробнее...

сколько калорий в чае или кофе с молоком и с сахаром?
Кофе черный с сахаром 10 на 100гр
Кофе с молоком без сахара 40
Кофе со сливками без
подробнее...
спросили в Нуга Фужер
Как сделать коктейль из молока и мороженного?
1. Рецепт на любителя: (коктейли эти густые и жирные) 200 г молока + 100 г сметаны + мороженое
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*