мята мочегонная или нет



Автор Valya isak задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

чем полезна мята? почему ее не советуют пить худым людям? и получил лучший ответ

Ответ от
Важно помнить, что мята-сильное мочегонное средство, вследствие чего:
а) для худых грозит обезвоживанием организма,
б) как выше было упомянуто снижает давление

Ответ от ВЛАДИМИР ВАЛУЕВ[гуру]
ПОЛЬЗА-укрепляет сердечную мышцу, аВРЕД-потенцию снижает у мужчин

Ответ от Pochtalion69[гуру]
Все надземные органы мяты содержат эфирное масло с освежающим, приятным вкусом и ароматом. Основной его компонент — ментол. В листьях найдено эфирное масло — 2,20—2,75%, в соцветиях — 4—6%, в стеблях — от следов до 0,3%. В листьях мяты также найдены каротин (до 40 мг%), гесперидин, флавоноиды, бетаин, тритерпеновые соединения, урсоловая (около 0,3%) и олеаноловая (около 0,12%) кислоты.
Ментол, содержащийся в листьях мяты, обладает местнообезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов. Внутрь применяется при стенокардии, болях в областях желудка и кишечника. Наружно — при невралгических болях, зубной боли, как антисептическое и болеутоляющее средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите и бронхоэктазах. Раствор ментола в валерианово-ментоловом эфире (валидол) применяется при стенокардии; в смеси с парафином— при мигрени в виде карандашей; входит в состав капель Зеленина, валокардина, в капли и мази от насморка. Мятное масло находит применение для ингаляций, входит в состав мятных капель, таблеток. Мятная вода используется в микстурах для улучшения вкуса и для полоскания рта. Ментоловый спирт применяется при нейродермии. Настои и настойки из листьев мяты применяются как средство для улучшения пищеварения, повышения аппетита, против тошноты и рвоты.
В Болгарии листья мяты применяются при спазмах желудка и кишечника, метеоризме, поносе, тошноте и рвоте, как желчегонное средство при камнях в желчном пузыре, при желтухе, как обезболивающее средство при печеночной колике, а также как стимулирующее сердечную деятельность и успокаивающее головную боль средство.
В ГДР листья мяты используются в виде чая при заболеваниях пищеварительного тракта, метеоризме, как повышающее аппетит средство и наружно в качестве ванн.
В Австрии листья мяты используются в виде отвара, тинктуры и масла при тех же заболеваниях.
Во Франции листья мяты находят широкое применение как антиспазматическое, желчегонное, ранозаживляющее и как средство, способствующее возбуждению аппстша и улучшающее пищеварение.
В Польше листья мяты применяются как болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невралгии, бессоннице, мигрени, при воспалении надкостницы, среднего уха и других болезнях, а также добавляют в другие сборы для улучшения вкуса и запаха.
В русской народной медицине листья мяты используются как освежающее, желчегонное и потогонное средство. Сок свежих листьев дикорастущей мяты применяется при почечнокаменной болезни, как мочегонное средство по столовой ложке в смеси с белым вином.
ПОЧЕМУ МЯТУ НЕ СОВЕТУЮТ ХУДЫМ.
Скорее всего, это отдельные случаи и дело здесь не только в комплекции, но и в наличии других паталогий. Вот, например такая выдержка из статьи: " 12 заповедей для худых. ..Пей целебные тpавяные настои для улучшения аппетита. Напpимеp, баpбаpис и мята помогают оpганизму лучше усваивать поступающие питательные вещества, улучшают пищеваpение и аппетит. Эти настои можно пить по 100 г до и после еды. Кpоме этого, можешь спpосить в аптеке поpошок пажитника - тоже очень эффективное сpедство для лечения худобы. Пpавда, сначала все-таки посоветуйся с лечащим вpачом." (http://www.marusia.ru/zerkalo2000/02-03.html)
Не злоупотреблять мятой рекомендуют также людям с iv-ой группой крови ([ссылка появится после проверки модератором]). Ну и поскольку мята содержит большое кол-во эфирных масел, то она в бОльшей степени способствует "высушиванию" организма. Так что правельней сказать, что людей худых не ограничивают в употреблении мяты, а лишь предостерегают от "злоупотреблений". Так что, если у вас худое телосложение, а вы привыкли к ежедневному потреблению мяты, то скорее всего имеет смысл устраивать "разгрузочные дни". Но категорических запретов на мяту, при средне-статистическом нормальном здоровье, не существует.

Ответ от Наварх[гуру]
Мята - растение очень полезное. Основной составной частью эфирного масла является ментол. Кроме того, в свежих листьях есть каротин, аскорбиновая кислота, витамин Р, дубильные вещества. Мяту используют, как пряность, добавляя в самые разные блюда, напитки. Известно, что если в молоко добавить немного мяты, оно долго не киснет.
Используют мяту и в медицине. Ментол обладает обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, расширяет сосуды. Мяту и лекарства с ней принимают при стенокардии, болях в области желудка, неврологических болях, зубной боли, бронхите.. Хороша мята при ингаляциях, полоскании рта, для улучшения пищеварения.
Мята стимулирует аппетит, снимает тошноту, улучшает пищеварение, усиливая секрецию пищеварительных желез. Мяту употребляют как желчегонное, сосудорасширяющее, успокаивающее, болеутоляющее, спазмолитическое, антимикробное, противовоспалительное, общеукрепляющее средство.
Основные активные компоненты:
эфирное масло (ментол, ментон, метилацетат, лимонен, цинеол) , тритерпеноиды (урсоловая, олеаноловая кислоты) - оказывает болеутоляющее,
коронарорасширяющее, стимулирующее пищеварение, антисептическое, успокаивающее действия;
каротин - защищает и способствует регенерации слизистых оболочек и эпителия;
флавоноиды (геспередин) - укрепляют сосудистую стенку, являются антисептиком;
азотсодержащие соединения (бетанин) - улучшают работу печени, проявляют антиатеросклеротическое свойство;
макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо) - обеспечивают дотацию жизненно-важных веществ.
Основное действие:
успокаивающее - расширяя сосуды, ментол, в комбинации с другими компонентами эфирного масла, действует успокаивающе на эмоциональную сферу, облегчает засыпание.
стимулирующее пищеварение - мятное масло усиливает перистальтику кишечника, двигательную деятельность желудка, секрецию пищеварительных желез, способствуя более быстрому перевариванию пищи и опорожнению желудка и кишечника. защитное, регенерирующее - каротин, превращаясь в организме в витамин А, оказывает защитное воздействие на слизистые оболочки и эпителиальные клетки желудочно-кишечного тракта, необходим для продуцирования слизи и защитных иммунных факторов. улучшающее работу печени - благодаря бетанину, улучшается усвоение белков и повышается образование холина - вещества, повышающего деятельность клеток печени.
желчегонное - мятное масло, снимая спазмы с желчевыводящих путей, способствует лучшему оттоку желчи. антисептическое - компоненты эфирного масла, флавоноиды и тритерпены благотворно действуют на очищающую функцию печени и обладают ярко выраженными антисептическими свойствами.
Продолжение в ссылке.. .

Ответ от Snejka[активный]
Мяту принимают как успокоительное, ещё она понижает давление, а у худых, как правило, давление ближе к пониженому

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: чем полезна мята? почему ее не советуют пить худым людям?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*