Автор Елена Пономарёва задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
напишите рецепт приготовления блюда чак-чак? и получил лучший ответ
Ответ от For_liliy[гуру]
Чак-чак 6 яиц, 300 гр. меда, 1 стакан сахара, мука, 1/2 кг орехов, жир. Тесто, как на пельмени, раскатать в жгут и нарезать на мелкие шарики, величиной в кедровый орех, положить в кипящий жир, жарить до золотистого цвета. Прожаренные шарики выложить на блюдо, залить расплавленным сахаром с медом, добавить орехи, придать нужную форму. -------------------------Чак-чак (жареная обсахаренная лапша) 1 кг муки, 10 яиц, 1/2 чайной ложки соли, 1 стол. ложка спирта, водки или коньяка, 1 кг меда, 1 стакан сахара; для фритюра - 1.5 кг топленого масла. Взбить яйца, посолить и замесить тесто. В тесто добавить 1 стол. ложку спирта, водки или коньяка. Завернуть тесто в салфетку и дать полежать. Через несколько минут раскатать его толщиной не более 2 мм, разрезать на полоски шириной 2-3 см и нарезать лапшу, затем обжарить ее во фритюре. Жареную лапшу разложить, чтобы она остыла. В другой посуде растопить мед, добавить в него сахарный песок и помешивать до тех пор, пока сахар не растает. По готовности посуду снять с огня и в еще горячий мед всыпать лапшу, перемешать. Полученную массу положить в глубокие тарелки, смазанные маслом и хорошо спрессовать руками (ладони предварительно смочить холодной водой, чтобы их не жгло и к ним не прилипала лапша) . Готовому блюду дать остыть. При подаче на стол порезать на кусочки. ---------------Чак-чак 2 Взять 3 яйца, щепоть соли, 1 ложки водки или коньяка, 300 гр. муки и круто, без воды замесить тесто. Расскатать тонко и нарезать полоски шириной 3 см. Обжарить во фритюре. В кастрюле с толстыми стенками растопить 3 ложки меда, добавить 2 ложки сахарного песка и мешать на огне до растворения, снять с огня и всыпать остывшие обжаренные полоски, перемешать, для вкусноты всыпать очищенные резанные грецкие орехи. Затем выложить в глубокую тарелку смазанную маслом и хорошо спресовать мокрыми (чтобы не обжечься) ладонями, сформировав горку. Хорошо остудить и нарезать на крупные куски. ---------------------Чэк-чэк (старинные способы) 1 способ. Для приготовления чэк-чэка применялся глубокий чугунный котел (казан) . Чэк-чэк жарился в обильном жире, а тесто приготовлялось жидкое. Брали его ложкой, а другой ложкой отделяли мелкие кусочки и сбрасывали в кипящий жир. Это делали несколько человек. А в остальном чэк-чэк готовили так же, как предусмотрено в рецептуре, но при этом способе не применяли молоко, а муки брали на 25-30% меньше. Чэк-чэк получался очень пышным, но время приготовления удлинялось. 2 способ. Тесто делали немного круче, раскатывали как лапшу, резали полосами шириной в 4 см. Затем несколько человек отрывали руками мелкие кусочки и бросали в кипящий жир. При этом способе муки берется на 20-25% больше, чем в первом. 3 cпособ. Берутся яйца, мука, соль и замешивается тесто (без воды и молока) . Оно не должно приставать к рукам и должно быть более крутым, чем в предыдущих способах. Тесто разделывают на куски весом 50-60 г. Затем раскатывают тонкий длинный жгут, так чтобы при нарезке получились шарики в виде мелкого горошка, которые жарят во фритюре, поливают медом, перемешивают и укладывают на маленький поднос тонким слоем (примерно в два пальца) . Остывший чэк-чэк нарезается квадратиками, укладывается в вазу горкой и подается к чаю.
ЧАК-ЧАК (восточные сладости) Продукты:Для теста: 2,5 ст муки, 2 яйца, 3 ст ложки молока, 1 ч ложка сахара, 2 ч ложки соли, топленое масло для фритюра. Для сиропа: 1 ст меда, 0,5 ст сахара. Инсктрукции:Муку просеять горкой в миску, сделать углубление, вбить в него яйца, влить молоко, всыпать сахар и соль и замесить крутое тесто. Разделить его на части, скатать из них тонкие жгуты, нарезать их небольшими кусочками и сформировать шарики. В сотейнике хорошо разогреть масло, опустить в него шарики и, непрерывно помешивая, обжарить их до легкого золотистого оттенка. Готовые изделия вынуть шумовкой на сито, чтобы стек лишний жир, а потом выложить в глубокую тарелку или блюдо, залить медовым сиропом, перемешать, охладить и подать к столу. Приготовление сиропа: в миску положить мед и сахар и, помешивая, варить на медленном огне до пробы на мягкий шарик (если небольшое количество сиропа опустить в холодную воду, то из него можно скатать пальцами мягкий комочек).
ЧАК-ЧАКДля теста: 500 г муки, 5 яиц, 3-4 ст. ложки молока, 1 ст. ложка сливочногомасла, 1 ст. ложка водки, 2 куска сахара, соль.Растереть желтки с сахаром и маслом добела, посолить, добавить отдельно взбитыебелки, молоко, перемешать и замесить крутое тесто. Тесто завернуть во влажнуюсалфетку, дать вылежаться 15 мин, раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, нарезатькусочками 0,5х2.5 см.Для фритюра: 0,75-1 кг сливочного масла.Масло хорошо нагреть и обжарить в нем кусочки теста до светло-желтого цвета.Обжаренный чак-чак выложить на сито, чтобы дать стечь маслу.Для сиропа: 500 г меда, 0,5 стакана сахарного песку, 0,5 стакана мака, 0,5стакана любых орехов.Орехи обварить кипятком, снять кожуру и крупно порубить. Мак залить кипятком на3 мин, слегка потолочь и перемешать с орехами. Мед с сахарным песком уварить допробы на полутвердый шарик, периодически снимая пену.Сироп снять с огня, засыпать в него обжаренное тесто и орехово-маковую смесь,перемешать и выложить на смазанный маслом противень слоем 1 см. Остудить инарезать ромбиками. орехи и мак-не обязательны, это праздничный вариант. .
3-4 Яйца взбиваете с соль ( чуть-чуть) можно добавить ложку сметаны и потом добавляя муку замесить тесто, как на хворост. Раскатать, порезать и жаритьна растительном масле. Потом нагреть мед и сахар пополам, чтобы сахар растворился. Залить им жаренные палочки и уложить на тарелку.
У меня есть книжечка. Ей 28 лет. Блюда Башкирской национальной кухни Башкирского издательства ЧАК-ЧАКмука 427 гЯйцо 5 штсоль 2гсода чайная 0,15гсметана 10гДля сиропасахар-250гмед -133гвода 54гДля жарениямасло топленое 330гЯйца размешать с солью, содой, сметаной и согреть до темп. 30градусов. Затем всыпать просеянную муку высшего сорта и вымешивать 30-40 минут до появления пузырьков. Тесто накрыть влажной салфеткой и выдержать около часа. Тесто д. б. мягче, чем на пельмени. Раскатать толщиной 5 мм, нарезать полосками шириной 2 см, потом каждую полоску разрез. на кусочки толщиной 5 мм. Чтобы не слиплись, пересыпать мукой. Масло разогреть до темп. 110 град. (до появления легких пузырьков) Если выше, то орешки растрескиваются, ниже-впит. жир. Кладут в масло орешки и жарят, постеп. повыш. температуру. Готовые орешки д. сохранять свою форму, иметь матовую поверхность, золотистый цвет. Непрожаренные орешки опадают на глазах, имеют цвет сырого теста. Готовый чак-чак заливают готовым сиропом, придают форму пирамиды. Сироп готовят след. обр.: сахар заливают водой и растворяют на огне, при помешивании доводят до кипения, добавляют мед. Варят 1-2 часа, в зависимости от количества сиропа. Он считается готовым, если его капля не растекается на гладкой поверхности.
Я по сайтам не лазила, но мама делает так (сама, к сожалению, так и не добралась при всей моей любви ко всякого рода стряпне) . Тесто на яйцах и муке (яиц штук 6 как минимум, муки столько. чтоб тесто мягким было) . Да, и подсолить надо яйца и взбить чуть. Раскатать. Толщина - произвольная, но при жарке тесто увеличивается в обьеме. Я как-то ела чак-чак по виду как лапша. Так что как минимум мм 3-4. Нарезать на полоски, потом - как на лапшу, но чуть потолще. Фу, такая инструкция для блондинок получается.. . Жарить во фритюре. Полить сиропом, сваренном из меда, чуть воды и сахара. Но мне больше нравится баурсак - такие мягкие и сочные пышечки, словами не передать, но там особое мастерство требуется...
а правду ли говорят о крыше на Гороховой, 4?
Не знаю по поводу крыши на Гороховой, 4, а вот крыша Гороховой, 2 -- это была крыша
так крыша.
подробнее...
Ротонда на Гороховой. Санкт-Петербург. Можно ли её свободно посетить.
это же просто парадная. там раньше хиппаны собирались ну разве что домофон теперь поставили н е
подробнее...
люди какие есть фильмы с мистером бином весь список если можно именно с этим актером)
Роуэн Аткинсон - актер.
Фильмография
Капитан Э. Блэкэддер, рядовой Болдрик, капитан К.
подробнее...
Как называется усадьба на улице Казакова д18?
Это усадьба Разумовского, точнее, Усадьба Разумовского "на Гороховом
подробнее...
Мне все мои игры надоели подскажите игру на телефон классную (любых форматов)
wap.jambo.ru заходишь там где написанно загрузки от мистера. Дальше на игры и выбор телефона. у
подробнее...
Жил ли писатель Куприн в Ленинграде на Лесном проспекте
Жил. Конец декабря 1937 г.
Адреса в Санкт-Петербурге:
Июнь - июль 1893 года -
подробнее...
В каких фильмах снимался Мистер Бин?
Роуэн Эткинсон / Rowan Atkinson
Фильмография
Год рождения: 6 января, 1955
подробнее...
Подскажите как приготовить дома чак-чак.
ЧАК - ЧАК
Возьми:
- 3 стакана (250 мл) муки;
- 5 яиц.
1. Яйца
подробнее...
К своему стыду, ничего не знаю про этого актёра... Знаю только, что мистер БИН,
Имя его главного персонажа по сей день известно больше, чем его собственное. Мистер Бин, нелепый
подробнее...
мистер бин или нет
«Мистер Бин» (англ. «Mr. Bean») — английский комедийный телесериал, состоящий из 14 получасовых
подробнее...
Люди а это правда что Мистер Кредо умер давным давно? (так утверждает муж...)
Александр Валерьевич Махонин (22 ноября 1972) — российский поп-музыкант, певец, поэт, композитор.
подробнее...
Когда появился балет Тоде? и в каком году они впервые вышли с танцем на сцену?
Балет «Тодес» был создан Аллой Духовой в 1986 году. Во Всемирный женский день 8 марта 1987 года
подробнее...
Почему... ШУТ... ГОРОХОВЫЙ???
Забавное выражение «шут гороховый» в словарях толкуется так: «пустой человек, чудак, служащий
подробнее...
скажите пожалуйста все фильмы мистера бина. скажите пожалуйста все фильмы мистера бина
1983 — «Никогда не говори „никогда“» / Never Say Never Again — Найджел Смолл Фоссет
1983—1989
подробнее...