Автор Allammа задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Почему молоко при кипячении имеет свойство убегать?) и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Романова[гуру]
Вспомним Физику?? ?
Кипение молока всегда начинается внезапно. Шапка молочной пены образуется в доли секунды. Почему оно убегает?
По мере нагревания кастрюли ее дно и стенки покрываются мелкими газовыми пузырьками. Они чаще всего образуются на дне кастрюли — особенно там, где есть следы жира, песчинки, мелкие царапины или невидимые глазом микротрещины. Эти пузырьки образуются за счет выделения газов, растворенных в воде. Температура воды у дна несколько выше, чем на поверхности, поэтому вода возле дна должна испаряться более интенсивно. Только куда ей испаряться в глубине? Вот вода и находит выход - испаряется внутрь газовых пузырьков. С повышением температуры количество пара в пузырьке растет, пузырек увеличивается в объеме, наконец, выталкивающая сила Архимеда отрывает его от дна, и он всплывает. При приближении к температуре кипения количество паровых пузырьков быстро увеличивается, и... начинается процесс кипения.
На поверхности молока при нагревании образуется достаточно прочная пленка – пенка из полимеризовавшихся молекул молока, не позволяющая пузырькам пара выходить на поверхность. В некоторый момент под пленкой скапливается достаточно большое количество пузырьков, способных прорвать молочную пленку. И в этот миг молоко «убегает» , хотя на самом деле «убегает» молочная пена, прорвавшаяся сквозь пленку на поверхность молока.
сам много раз озадачивался xDDD
Всё просто - при нагревании любое тело расширяется в обьёме
Просто Вы обладаете свойством, которое называется
невнимательность. У Вас молоко - отдельно, а Вы - отдельно.
У меня та же фигня с кофе!
Процесс нагревания и закипания молока такой же, как и у воды, но поскольку молоко непрозрачное, момент образования пузырьков воздуха возле стенок и дна мы видеть не можем. Зато мы можем видеть пленку, которая образуется на поверхности молока, на границе молока и воздуха. Это та самая молочная пенка, которую одни обожают, другие не любят. С повышением температуры поверхности молока пенка становится толще, а чем она толще, тем меньше возможности охлаждения поверхностного слоя молока. Жидкость не испаряется, во многих пузырьках пара тоже образуется тонкая пленка и так получается пена. Пузырьки не всплывают на поверхность и не лопаются, а скапливаются под пенкой, растягивают ее и в один момент пенка лопается, молоко стремительно поднимается вверх и молочная пена вырывается на свободу – на плиту.
Как молоку не позволить убежать? Вариантов несколько. Когда-то в магазинах продавалось специальное приспособление под названием «сторож молока» . Выглядело оно как металлический диск с концентрическими кругами. «Сторожа» укладывали на дно кастрюли, и когда молоко собиралось закипать, скапливающиеся под диском пузыри воздуха заставляли диск подпрыгивать, дребезжать и хозяйка появлялась в нужный момент на кухне. Сейчас такое приспособление не найти, но его может заменить чайное блюдце, если его перевернуть дном вверх и положить в кастрюлю. Работать оно будет по тому же принципу. Но хитрости хитростями, а следить за молоком в любом случае нужно и проще всего воспользоваться классическим методом – сделать небольшой огонь и непрерывно размешивать молоко, не давая на поверхности образоваться пленке. И конечно не отходить от плиты по другим делам. Молоко любит внимание.
А догнать... НАДО!!!
Помогите найти песню\" убежало молоко\" у меня только минусовка, а надо полностью. и еще песни про молоко на русск яз
Убежало молоко
Бородицкая Марина
Убежало молоко.
Убежало далеко!
Вниз по
подробнее...
Что за песня???Молоко молоко...нежная песенка))))помогите!
песня про молоко!
подробнее...
фразы из карлсона
Ой, а у вас молоко убежало!
А-ля-ля-ля-ля, а может я сошла с ума.. . какая досада!. .
подробнее...
Как можно вежливо и правильно закончить затянувшийся разговор по телефону с любимой девушкой?
Сказать, что молоко убежало, или что сосед
подробнее...
Как пить пуэр?
Наиболее распространен чай пуэр двух видов – Шен и Шу. Шен – это "свежий", "сырой" пуэр долгой
подробнее...
сколько по времени варить манку для малыша
Как правильно варить манную кашу:
Общее время готовки – 15 минут
Активное время
подробнее...
Как готовить овсяную кашу в микроволновке, чтоб получалась как на плите, а не вода с зернами?
Быстрый, сытный и очень полезный завтрак за пару минут, - не об этом ли вы мечтали? 🙂 Если да, то
подробнее...
коллекторского агентства «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» это жулики?
Почитайте что у вас написано в судебном решении. Договор у вас с банком, В судебном решении четко
подробнее...
как заварить чай "Пуэр" чтобы вставило не слабо?
Как заваривать чай Пуэр
Наиболее распространённый способ заваривания чая Пуэр:
подробнее...
Как приготовить пудинг, или запеканку из манки?
Манник
2 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. кефира или сметаны, 1 ст. л. растопленного маргарина,
подробнее...
Как можно интересно подшутить над друзьями?
Домашние первоапрельские розыгрыши
Есть и такие варианты шуток к 1 апреля, которые помогут
подробнее...
По каким критериям женщину вы назовете КЛУШЕЙ? Клуша - какая она ?))
Первое, что приходит в голову, при слове «клуша» , это милая. Клуши всегда ужасно милые. Они всегда
подробнее...
для чего используют олицетворение
Олицетворение – это литературный приём, при котором неодушевленные предметы наделяются свойствами,
подробнее...
С какого возраста у ребенка начинается период почемучки?
Лет с трех. А вот кстати стишок в тему:
Откуда берутся дети?
Спросил у родителей,
подробнее...
Помогите найти тест "Грустная мама" и тест Э. Ландольта. Ландольта
Тест «Грустная мама»
Методика проводится с детьми старшего дошкольного возраста.
Тестовый
подробнее...