Момордика семена
Автор Ёветлана Гурова задал вопрос в разделе Животные, Растения
Что за фрукто-овощ момордика Пробовали? и получил лучший ответ
Ответ от Михаил Маляров[эксперт]
Момордика (Momordica L.) - однолетняя сильноветвящаяся травянистая вьющаяся лиана семейства тыквенных, распространенная в Юго-Восточной Азии. В Китае, Гонконге, Tайване, Восточной Индии, на Филиппинах это растение произрастает на склонах в предгорных лесах на высоте до 1300 м. Его название происходит от латинского momordicus - кусачий. Название, видимо, связано с тем, что пока растение развивается, все его органы жгутся при прикосновении, как крапива. Но при появлении первых спелых плодов кусаться момордика перестает.
Плоды используют в пищу в свежем виде или маринуют. Некоторые виды момордики (их корни, семена, листья) используются в медицине стран Азии.
Момордика с ее густой листвой и крупными желтыми пупырчатыми «огурцами» привлекательна и как декоративное растение. Когда плоды созревают и лопаются, из них живописно выглядывают красные зерна.
Растение имеет ряд обиходных названий: бешеный огурец, бешеная дыня, горькая тыква, бальзамная груша, индийский огурец.
Листья у большинства видов пальчато-лопастные, ярко-зеленые, некрупные.
Цвести момрдика начинает в июне, когда начинают активно расти боковые побеги. Цветки правильные, пятилепестковые, однополые, желтые или со слегка красноватым оттенком, имеющие тонкий приятный аромат. Вначале появляется пустоцвет, а затем образуются и женские цветки. После опыления завязи сразу начинают активно развиваться.
Но наибольшую декоративность растению придают удлинненные плоды длиной 10-15 см, покрытые бугорками и волосками. Плод овальной формы, суженный к оконечностям, угловатый, бугорчатый. При созревании плоды сначала постепенно желтеют, а затем становятся ярко-оранжевыми. Вкус момордики напоминает вкус очень спелой тыквы с горьковатой поверхностью. Вызревшие плоды трескаются и выстреливают семена.
Семена момрдики плоские, почти округлые, длиной 1-1,5 см, имеют бугорчатую поверхность. Вызревшие семена, пригодные для посева, имеют темно-бурый цвет. Сочная околоплодная оболочка темно-красного цвета с приятным вкусом.
да пробывала эту момрдику. нет нрничего вкусного там
Я ее даже в прошлом году выращивала!
М о м о р д и к а
Момордика (индийский огурец) (Momordica charantia) - однолетнее вьющееся травянистое растение семейства тыквенных (Cucurditaceae). Она распространена во многих районах Юго-Восточной Азии: Индии, Индокитае, Индонезии, Южном Китае, на Тайване, в Японии, на Филиппинах, в Новой Гвинее. Цветки правильные, однополые, желтые, ароматные, венчик сростнолепестный, пятизубчатый. Плод - округлоовальная удлиненная ягода ярко-оранжевого цвета, снаружи покрыта сосочкообразными выступами. Семена относительно крупные (длина 11-15 мм, ширина - 8-9 мм) , плоские, округлые, с неровными лопастными краями и бугорчатой поверхностью. На обеих плоских сторонах семян располагается своеобразный рисунок, причем каждое семя имеет свой неповторяющийся узор, напоминающий индийский национальный орнамент. Количество семян в плодах сильно колеблется (от 15 до 50) в зависимости от размера плода. В общей массе семена темно-бурого цвета. Вокруг каждого семени внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Вкус его очень приятный, напоминающий спелую хурму. Вкус самого плода близок к вкусу вызревшей тыквы. Правда, сосочкообразная поверхность плода слегка горчит, из-за этого общий вкус приобретает горьковатый оттенок. Недаром момордику называют горькой тыквой. Но это качество не мешает готовить из плодов деликатесные блюда.
Агротехника момордики во многом схожа с приемами выращивания тыквы и кабачков, не считая некоторых особенностей, обусловленных свойствами этой культуры. Практика показала, что ее можно выращивать не только в парниках и теплицах на приусадебном участке, но и на балконе, и даже на подоконнике как комнатное растение. Если заранее побеспокоиться о рассаде, пожалуй, можно будет выращивать момордику в открытом грунте.
Семенной способ размножения момордики - основной. Существует также вегетативный метод, но о нем речь пойдет чуть позже. Несмотря на прочную оболочку, семена не требуют никакой предварительной стратификации. Они хорошо прорастают и имеют практически 100%-ную всхожесть. Перед посадкой (начало апреля) семена замачивают в розовом растворе марганцовокислого калия (марганцовка). Это делается в основном для дезинфекции семян. Семена держат в растворе 24 часа, не дожидаясь прорастания, и сразу же после этого высаживают в грунт. Наклюнувшиеся семена данной культуры, наоборот, плохо приживаются. Рассаду лучше выращивать в торфо-перегнойных горшочках, заполненных смесью листовой земли, выветрившегося торфа, перегноя и песка (1:1:1:0,5).
Перед посадкой в почве делают углубления и семя сажают на ребро, углубляя на 1-1.5 см, поливают, а как только вода уйдет, семя присыпают почвой и слегка уплотняют. Следующий полив производят только через 2 дня. Такой метод способствует лучшему и быстрейшему прорастанию, так как обеспечивает обильное поступление кислорода к прорастающему семени.
При подготовке рассады следует учитывать температуру субстрата. Она должна быть не менее +20-22 оС. Во время развития семядольных листьев внимательно следят, чтобы почва постоянно находилась во влажном состоянии. Пересушка недопустима. Полезно опрыскивать всходы водой из пульверизатора в вечернее время.
Момордика требовательна к плодородию почвы. Особенно она хорошо отзывается на органические удобрения, которые вносят под перекопку до 10 кг на 1 м2. Не следует забывать о минеральных подкормках. В почву вносят (1 г на м2): аммиачной селитры - 20-30, суперфосфата - 35-40, хлористого калия - 20-30. Если почва имеет повышенную кислотность, то полезно внести на 1 м2 300-400 г извести. При выращивании момордики в качестве балконного или комнатного растения все нормы вносимых удобрений устанавливают с учетом объема и площади почвы. Выращивая момордику на подоконнике в 3-х литровом объеме, автор получал неплохой урожай для комнатной культуры. Для момордики на балконе объем можно увеличить до 10-12 л почвы. Корневая система у растений средне
где купить семена момордики?
Я купила в магазине момордику и кивану. Впервые будем их выращивать. На упаковке адрес есть подробнее...
Что такое момордика? И можно ли ее есть?
Можно. . правда я не пробовал сам)
подробнее...
Что такое момордика и с чем её едят?
Такое растение из семейства тыквенных, по простому бешенный огурец
подробнее...
Что за растение момордика? Что знаете?
#yaimg58481#
Момордика (индийский огурец) (Momordica charantia) - однолетнее вьющееся
подробнее...
как вырастить момордику из семечки ?
Выращивание момордики схоже с выращиванием огурцов. Ее можно выращивать не только в парниках и
подробнее...
как приготовить лекарства из момордики?
Настойка из плодов момордики
Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки.
подробнее...
момордика -желтый огурец .о нем подробнее, что за овощ .
Хоть мамордика и одного семейства с огурцом, но на него совсем не похожа. В качестве питания я об
подробнее...
Кто-нибудь пробовал выращивать момордику? Где купить семена момордики?
опыта выращивания, честно говоря, нет. А купить можно, например, здесь -
подробнее...
Как называется я даже незнаю что это ягода или фрукт
мамордика или индийский гранат#yaimg128284##yaimg128285##yaimg128286#
Внутри плода находится
подробнее...