Кухня монголии
Автор Алексей Корепанов задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Какие основные блюда и пища в рационе монголов? Какова традиционная кухня? и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[активный]
Пищевой рацион монголов традиционно состоит из продуктов скотоводческого хозяйства. Поэтому монгольская национальная кухня славится блюдами, приготовленными из молочных и мясных (в основном баранина, реже - говядина или конина) продуктов.
Быть вегетарианцем в Монголии достаточно проблематично, но возможно. Например, можно есть салаты (в них обычно нет мяса) , а в Улан Баторе есть много европейских ресторанов.
Любимой национальное блюдо монголов - пирожки с мясом, лапша с мясом и "бууз" - они напоминают наши пельмени. Мясо часто не доваривают, чтобы сохранить в нем витамины, готовят его почти без соли. Одно из традиционных монгольских блюд - "боодог": туша козла в собственной шкуре, запеченнная с помощью раскаленных камней, помещаемых внутрь.
Одно из самых популярных блюд в современной Монголии, - сваренные на пару - бозы. Вдоль автомобильных дорог в большом количестве встречаются юрты - "гуанз", в которых за 15-20 минут, прямо на ваших глазах приготовят традиционные бозы. В очаг юрты подбрасывают - аргал, сухой коровий навоз, который служит основным видом топлива у кочевников и дает сильный и хороший огонь. По размеру бозы меньше бурятских поз и внутри их не мясной фарш, а мелко рубленное мясо.
Засушенный аруул изготавливается из любого молока - овечьего, козьего, коровьего, верблюжьего. В засушенном виде он может храниться весь год и не теряет своих вкусовых качеств. Кусочки сушеного творога хозяйка юрты, иногда вручает гостям в качестве угощения, которое можно взять с собой в дорогу. Для приготовления аруула молоко подогревают до свертывания, процеживают. Полученную массу раскатывают, разделывают на небольшие куски и сушат на солнце до полного затвердения. Монголы считают, что постоянное употребление аруула придает чистоту и крепость зубам.
Традиционным в пищевом рационе монголов является употребление вяленого мяса-борца. Обычно его заготавливают в ноябре - декабре из мяса хорошо упитанного рогатого скота и верблюда. Для приготовления борца мясо освобождают от слоя жира и сухожилий и нарезают на полоски длиной 30-30 см, толщиной в 2-5 см. При сушке мяса на холоде жидкость постепенно улетучивается, а все питательные вещества остаются в мясе. Качество борца во многом зависит от того, как порезано мясо, при какой температуре оно вялится, сухое ли место. При правильном хранении борц можно использовать в течение целого года. Перед употреблением борц размачивают в воде, при этом он разбухает, впитывая воду, и его объем увеличивается в 2-2,5 раза, после чего его варят в обычном порядке.
Молочные продукты в Монголии разнообразны. Это и чай с молоком, сыр "бислаг", сушеный творог "арул", простокваша "тарак", пенки "урюм", молочная водка "архи", кумыс "айраг", топленое масло "шар тос". Молоко в пищу употребляют всех сортов - коровье, сарлычье, кобылье, верблюжье, овечье и козье, причем для каждого сорта молока есть свое применение. Кумыс и водку приготавливают из кобыльего молока, масло, пенки и варенец из коровьего и овечьего. Самое популярное кушанье монгольской народной кухни - пенки, для их приготовления молоко долгое время кипятят на слабом огне, а потом остужают. Когда остынет толстый слой пенок, их осторожно снимают лопаточкой, и выкладывают на деревянное блюдо, складывают вдвое, корочкой наружу, немного подсушивают и подают к чаю.
В Монголии существуют и блюда, известные только в этой стране, например, борцог (куски мелко нарезанного теста, обжаренные в бараньем жире или масле) , хальмаг (смесь пенок и муки) , пирожки с начинкой из сырого мяса.
Любимый напиток в Монголии - чай с молоком, маслом или салом, солью. Такой же чай подают в тибетских монастырях по всем Гималаям, как индийским, там и непальским.
Что касается рыбы, то ее до недавнего времени почти не ели, и сейчас-то ее употребляют в пищу в основном только городские жители.
Монгольская национальная кухня славится блюдами, приготовленными из молочных и мясных продуктов, а также мучными изделиями.
Очень любят жители этой страны блюда из вареной несоленой баранины.
Самое популярное кушанье монгольской народной кухни - пенки, для их приготовления молоко долгое время кипятят на слабом огне, а потом остужают. Когда остынет толстый слой пенок, их осторожно снимают лопаточкой и выкладывают на деревянное блюдо, складывают вдвое, корочкой наружу, немного подсушивают и подают к чаю.
В Монголии существуют и блюда, известные только в этой стране, например, борцог (куски мелко нарезанного теста, обжаренные в бараньем жире или масле) , хальмаг (смесь пенок и муки) , пирожки с начинкой из сырого мяса. Любимый напиток в Монголии - чай с молоком, маслом или салом, солью.
ХУРУНГА
Приготовлять хурунгу классическим способом чрезвычайно сложно. Для этого требуются, во-первых, большая посуда - примерно с бочку, а также особая закваска - эхэ. Эхэ - старая хурунга, или мать-хурунга, которую буряты хранят иногда по полгода и более. Современный, более облегченный способ приготовления хурунги состоит в следующем:
3 ведра скисшей пахты от взбивания масла, 1 л эхэ или ржаной закваски, приготовляемой из 1 кг ржаных зерен, помещенных в плотный полотняный мешочек и опущенных на 1 неделю в пахту.
Пахту прикрыть крышкой с дырочками. Время от времени в течение суток помешивать- примерно через равные промежутки времени не более чем через 3-4 ч. Помешивать каждый раз не менее 15 мин.
Когда появятся мелкие пузырьки, можно считать, что хурунга готова.
БОРЦОК
2,5 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана ржаной муки, 1 стакан бараньего топленого сала (внутреннего) , 0,5 стакана топленого (жидкого) сливочного масла, 0,5-0,75 стакана воды, простоквашу, сметану, сыворотку можно добавить для получения нужной консистенции теста.
Смешать оба вида муки, просеять сквозь сито. Смесь замесить на небольшом количестве воды в крутое тесто (фактически слегка смочить) .
Добавить к тесту топленое сало и масло, вымесить и, если необходимо, добавить для связи немного сыворотки.
Сформовать блины-лепешки величиной с небольшое блюдце толщиной около 0,5 см и выпечь (без масла) на сковородке на медленном огне с обеих сторон, прикрыв другой сковородкой или тарелкой.
мясо, в большинстве случаев, молоко и производные, злаков мало. средний обед: чай зеленый с жареной мукой, маслом и молоком, подсоленный, мясо-вареное, бульон.
основа-мясо, точно.
Как используется пажитник в кулинарии? В кухне каких народов его используют?
С глубокой древности люди разыскивали в природе растения, которые отбивали бы специфический запах
подробнее...
история появления первой русской кухни
Первые скупые сведения о русской кухне содержатся в летописях — древнейших письменных источниках
подробнее...
основная кухня буддизма. Какая еда в буддизме считается традиционной, кроме риса?
адепты на Тибете едят тсампу - пережаренная ячменная мука заправленная зеленым чаем и жидким маслом
подробнее...
Что вы думаете о Монголии? Какие условия жизни в этой стране? Порядки, обычаи?
Первые поселения появились на территории Монголии около 200 тысяч лет назад. В разные времена здесь
подробнее...
Что такое КУХНЯ в нашем доме?
Живу я там!
МАРИНА=балерина= МАРУСИЧКА-OLD
Искусственный Интеллект
подробнее...
Очень хочется кухню и ванну отделать каким то камнем интересным, только чтоб не плиткой? Подскажите идей плиз))
не морочьте себе и другим голову и отправляйтесь в Трэйд Экспо Холдинг, у них я там заказывала.
подробнее...
Пельмени - блюдо чьей кухни?
Доподлинно родина этого блюда неизвестна. Нам известны грузинские хинкали, итальянские равиоли,
подробнее...
Как правильно произносится, "мантЫ" или "мАнты"?
Посмотрите на ударение в словарях:
Орфографический словарь:
мантЫ (кулин.
подробнее...
Скажите, пожалуйста, какие народы проживают в алтайском крае?
Алтайцы - коренной народ, населяющий горы и предгорья географического Алтая. С середины XIX века в
подробнее...
А пельмени-чье национальное блюдо?
Пельмени с давних времен считаются исконно русским блюдом - сытным и удивительно вкусным. Хотя само
подробнее...
Кого зовут Джеком?
Дрофа-красотка, или джек
Chlamydotis undulata
Отряд Журавлеобразные - Gruiformes
подробнее...
Помогите! нужно написать про Гринева из "Капитанской дочки" кто были родители, воспитание и т. д
Петр Гринев с детства был записан сержантов в Семеновский полк. Мальчик был поручен стремянному
подробнее...
Что такое «СТОЛПЛИТ»?
Название Мебельной Фабрики «Столплит» имеет римские корни.
Образовано от «Stola» — облачение
подробнее...
В какой стране самое дешевое проживание? Где говорят на английском, и желательно квартиры или дома.
• Таиланд
Эта удивительная страна готова приютить желающих. Вы можете облюбовать одно из
подробнее...