монгольский новый год



Автор Ledi Chaterley задал вопрос в разделе Города и Страны

Почему монголы называют Новый год Белым месяцем? и получил лучший ответ

Ответ от Kara[гуру]
Праздник Нового года по-монгольски называется «Цагаан сар» («Белый месяц»). Цагаан Сар – это и сам праздник наступления Нового года, и первый месяц года, который начинает весну. Существует несколько версий, объясняющих происхождение этого названия.
Версия первая:
белым месяц называется потому, что в этот период кругом лежит снег.
Вторая версия:
так как силы зла в это время особенно активны и опасны, то их задабривают названием «белый» , цветом, который, согласно древней монгольской символике, означает «счастье» .
Согласно третьей версии,
белый этот месяц потому, что люди в этом месяце едят только «белое» - молочные продукты.
В древности монгольский император в этот день, как и его подчиненные, одевался в белое и принимал многочисленные дары: золото и серебро, жемчуг и драгоценные камни, дорогие белые ткани. Его подданные тоже дарили друг другу только белые вещи. Особенно нравилось императору, когда ему дарили белых коней, белых слонов и белых верблюдов.
Встреча Нового года в Монголии совпадает с праздником скотоводства, поэтому для него характерны спортивные состязания, проверки на ловкость и смелость. Так же как и народы Европы, монголы встречают Новый год у елки, к ним так же приходит Дед Мороз, но в одежде скотовода.
В канун Нового года наводился порядок в юрте, чистилась одежда. При этом старались непременно «сломать» что-нибудь «старое». На худой конец, если ломать было нечего, откупорить бутылку молочной водки. Сломанное таким образом «старое» , открывало дорогу «новому» .
А поутру начинались поездки из юрты в юрту (пешком, даже на близкое расстояние, уважающие себя монголы не ходили) с поздравлениями. Каждый новый гость встречался обильным праздничным застольем, несшем не только гастрономическую нагрузку, но и магическую функцию. Чем обильнее стол в первый день года, тем обильнее будет наступающий год.
Вареная баранина, ноздри и глаза в топленом масле, паровые пельмени-манты (бууз) , пенки (урюм) , сухой творог (арул) , пресный мягкий сыр (бяслаг) , и, конечно же, любимый новогодний напиток, заменявший шампанское, – молочный самогон (архи) – вот лишь некоторые компоненты традиционного праздничного дастархана.

Ответ от ILANA[гуру]
Праздник Нового года отмечаемый монголами приходится на начало белого месяца по лунному календарю (февраль месяц) . Раньше праздник отмечался осенью и был связан с молочной пищей (осенью у животных намного меньше молока, поэтому скотоводы начинали есть творог) . Празднование Цаган Сара принадлежит к очень древним монгольским обычаям. После принятия буддизма и введения ламами своего календаря, белый месяц был передвинут к концу зимы и объединен с датой победы основателя буддизма над другими школами. Цагаан Сар - это большой семейный праздник. В канун Цагаан Сара в домах проводят большую уборку. Встреча Нового года начинается не в полночь, а рано утром, в первый день нового года. В первое утро нового года с восходом солнца члены семьи одеваются во все новое и дети приветствуют своих родителей. Однако, по монгольскому обычаю, супруги не обмениваются приветствиями. В это утро хозяйка предлагает первую чашу богам. Затем они навещают старцев с подарками. Перед наступлением белого месяца в буддийских храмах происходит праздничная служба, продолжающаяся по несколько дней. Молятся о счастливом течении нового года. После молебна разжигаются костры, в пламени которого сжигаются старые вещи и приносятся жертвоприношения огню. Когда все обряды закончены, принято ходить в гости, обмениваться поздравлениями и подарками, пировать. В этот день накрывается праздничный стол и считается хорошей приметой, если в юрте будут гости. Каждый гость, выпивая вино, должен высказать пожелание счастья хозяину. На столе в большом ассортименте выставляют продукты, изготовленные из молока: сыр "бислаг", сушеный творог "арул", простокваша "тарак", пенки "урюм", молочная водка "архи", кумыс "айраг" и др. В дополнение к угощениям, хозяева преподносят небольшие подарки гостям и конфетам детям.
Празднование официально продолжается 3 дня, но как правило длится не менее недели. В течении нескольких дней после окончания Цагаан Сара деловая жизнь постепенно приходит в свое русло. Монголы придают большое значение празднованию этого праздника. На улицах в это время повсеместно встречаются люди в монгольских национальных костюмах.

Ответ от Ванька-Невстанька[активный]
Праздник Нового года по-монгольски называется «Цагаан сар» («Белый месяц») . белым месяц называется потому, что в этот период кругом лежит снег. Вторая версия: так как силы зла в это время особенно активны и опасны, то их задабривают названием «белый» , цветом, который, согласно древней монгольской символике, означает «счастье» . Согласно третьей версии, белый этот месяц потому, что люди в этом месяце едят только «белое» - молочные продукты. В древности монгольский император в этот день, как и его подчиненные, одевался в белое и принимал многочисленные дары: золото и серебро, жемчуг и драгоценные камни, дорогие белые ткани. Его подданные тоже дарили друг другу только белые вещи. Особенно нравилось императору, когда ему дарили белых коней, белых слонов и белых верблюдов.

Ответ от Ёолнышко[мастер]
Нравится им так

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему монголы называют Новый год Белым месяцем?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*