Мороженое в гуме цена
Автор I'll be better задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
В чём был секрет уникального вкуса советского мороженого? Возможно ли его попробовать? и получил лучший ответ
Ответ от Madeleine[гуру]
Вкусу советского мороженого соответствовал ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 г. В нём не было ни единого консерванта, только натуральное молоко А все виды мороженого выпускались по единой технологии Впервые на промышленные рельсы мороженое поставили в 30-е годы. Вышел указ наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который настаивал на том, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам. По мнению наркома, советский гражданин должен съедать за год не менее пяти килограммов мороженого Подлил масла в огонь и тот факт, что США давно держали пальму первенства в этом вопросе. В Америке производили 600 тыс. т мороженого, в то время как в СССР — всего 8. Было решено менять ситуацию в корне, и Микоян отправился в США — за закупкой необходимого оборудования. Уже 4 ноября 1937 г. в СССР было выпущено первое советское лакомство. Потом открылись хладокомбинаты в Москве, Ленинграде, Харькове. В 1940 г. мощная фабрика мороженого заработала и в Киеве.
Надо отдать должное качеству продукции. Каждую партию снежного лакомства оценивали по100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей Так по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США. На экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс т. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.
Закат советского мороженого наступил с перестройкой. А с 1990 г. страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. Вкус настоящего советского остался в воспоминаниях старших поколений.
В СССР нужно приезжать по трем причинам: посмотреть балет, сходить в цирк и отведать тамошнего мороженого. Так в былые времена любили говорить интуристы. Холодное лакомство высоко ценили не только заезжие гости, но и сами жители необъятной страны До сих пор наши мамы и папы с глубокой ностальгией вспоминают тот самый вкус советского пломбира, который они попробовали в детстве. Пусть оно было неприглядным на вид и за ним приходилось выстаивать длинные очереди, зато каким счастьем было ощутить его нежный молочный вкус на губах…
Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… Вот она — эра советского мороженого
Гумовское мороженое
Москва, 1959
Источник: ссылка ya.com.ua/?/articles/2009 /01/14/150923-7 Вкуснятина на палочке, или Почему советское мороженое считалось лучшим в мире
Зачитался!! Засмотрелся!!!Суперрррр Ответ! Спасибо!
Ни в чём, в мозгах.... детство не вернуть
Натуральность продукта!!!!
В натуральности ингредиентов. Уже сейчас-на вряд ли.
В натуральном сливочном масле.
Нас водили на молочный завод в цех где мороженое делают в Советское время .
Вы не поверите - там было от силы три человека, считая грузчика и тётку с бумажками ! )) А всё автоматы делали . А сейчас сидит контора с офисными дуриками и все чего то пишут и пишут и пишут, а чтобы их содержать в мороженое сыплют всякую гадость списанную в других странах за ненадобностью ))
Строго натуральные высококачественные продукты по американской технологии. Попробовать, естественно, можно. Но, как правильно сказали, вкус детства и "ГУМ - овского" мороженого - нет
Строительство первой в СССР фабрики, производящей мороженое, было начато в 1932 году. В 1936 г. вышло указание наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, в котором говорилось: "Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам... ". А 4 ноября 1937 г. на предприятии, оснащенном самой современной в то время американской техникой, которую привез из Соединенных Штатов Микоян, было выпущено первое советское мороженое. Его славу определил ГОСТ 117-41 "Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое", который был введен 12 марта 1941 г. и который можно назвать одним из самых жестких стандартов в мире. Отечественное мороженое выпускалось без применения консервантов, посему было вкусным и экологически чистым. К тому же стаканчики, брикеты и эскимо по всей стране изготовлялись по единой технологии и содержали только молочные жиры.
Однако с 1966 г. мороженое стало выпускаться не по государственному стандарту, а по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 – по отраслевому стандарту. В 70-х годах предприятиям практически перестал выделяться стабилизатор агар-агар и агароид, и это не лучшим образом сказалось на консистенции и товарном виде продукта. Тем не менее, мороженое все еще оставалось вкусным, потому что его качество контролировалось по 100-балльной системе (с градацией на высший сорт и сорт "экстра"). Также осуществлялся жесткий контроль со стороны Госторгинспекции, Госстандарта, органов Санэпиднадзора. Объем производства мороженого на советских хладокомбинатах достигал 450 тыс. т в год. Советское мороженое любили не только у нас в стране, но и за границей: на экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс. т холодного лакомства.
Начало конца нашего мороженого совпало с началом горбачевской перестройки. В 1986 г. из технологической инструкции исключили 100-бальную оценку качества "молочного продукта, обогащенного воздухов" (таково пояснение технического термина "мороженое"). А с 1990 г. мороженое стало выпускаться по ТУ (техническим условиям). Тогда же в России пошел поток импортного мороженого в яркой упаковке, однако далеко не лучшего качества. До 42 тыс. т мороженого в год поступало на российский рынок из Европы, в основном из Польши. Наверняка это польский эрзац многие россияне помнят до сих пор. Он не имел ничего общего с тем мороженым, к которому мы привыкли, и у него наблюдался явный "химический" привкус. В это время в отечественном продукте вместо молока появилась сыворотка, животное масло заменили на рапсовое, пальмовое и соевое. Сегодня, по данным Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов, в России 80% производителей (240 из 300) изготавливают мороженое из растительного сырья. Также в новые виды мороженого стали включать сгущенное молоко, красители, эмульгаторы и стабилизаторы. В общем, о вкусе настоящего "советского" мороженого остались лишь воспоминания.. .
Советские цены
Мороженое с «лебедем» (13 коп) ,
молочное (9 коп) ,
фруктовое (7 коп) ,
шоколадное «эскимо» малое (11 коп) , большое (22 коп) ,
«ленинградское» шоколадное (28 коп) ,
в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой (28 коп)
и торт-мороженое с кремом.
Ничего в нем ни вкусного, ни уникального не было. Самое вкусное итальянское и немецкое.
плесень наверно, как на картинке)
Попробовать возможно ГОСТ- так оно называется, только берите 25%, 15%- жидковато
уже вряд ли, но вкуснотища была! ! и газировка по 3 копейки
В виду того, что в советские времена ничего особо не было, то даже халва казалась великим лакомством. А мороженое так вообще пик восхищения.
Лично я пробовала похожее мороженое, ищите просто мороженое с большим содержанием жира, т. е. настоящий пломбир
Не думаю, что сейчас можно найти мороженое подобное советскому. Попробовала несколько видов современного мороженого, которым восхищаются внуки, в том числе и ГОСТ, и все оно сделано из сухомолочных продуктов, непонятно каких добавок, в поездках по другим странам всегда пробовала мороженное, немецкое (итальянское не ела) в сравнение не шло с советским, особенно с ленинградским эскимо, сочувствую молодому поколению, которое теперь уже никогда не узнает вкус настоящего мороженного (продукты и технология, завезены из-за границы) .
Блин и я хочу пломбирчика за 19 коп. Сейчас нет такого. Все химия.
Если кому то нравится итальянское и немецкое мороженное, то это наверняка, то, что никогда не пробовали того советского, молко было настолько жирным, что на небе даже налет оставался.
У меня бабуля в 70-х работала на молокозаводе, а я прибегала к ней, меня иногда пускали в цех где делали мороженное на палочке. Несколько раз доверяли втыкать палочки в полузастывшее мороженное. Почему то это делали вручную. Заводик был небольшой. И всегда я получала огромную чашку, килограмма на два, мороженного. Естественно, к концу этой чашки у меня уже не только молочный жир оседал на небе, но и язык уже тоже не ворочился. Но было вкусно ужасно. Этот вкус пропал уже к 80-ым годам. И больше такого я уже не встречала. А итальянское, немецкое и проч. мороженное как пена, осбенно если туда еще так красиво напичкают всяких фруктов, мармеладок, взбитых сливок. Гадость! У меня получается это все с трудом съесть если там еще есть вкусный ром.
Как делалось мороженное пломбир"в СССР?
Основой многочисленных рецептов мороженого является замороженная смесь натурального молока, сливок,
подробнее...
Где ещё можно купить настоящий пломбир?
Можно сделать его самим.
3ст. сливок или сметаны, 250гр. сахара, 4 желтка, ванилин.
подробнее...
Куда сходить, на какие экскурсии стоит съездить в Москве маме с дочкой 9.5 лет за 2 дня?
Ни в коем случае не берите экскурсии от 3-х вокзалов ( м. Комсомольская")!!! Качество ужасное,
подробнее...
Чем хороши советские времена?
Это время моей юности...
Друзья из Грузии, у которых мы отдыхали летом и шумные коллективы
подробнее...
Расскажите про Минск!!! наверняка кто-нибудь там был или живет там
В Минск за счастьем, ездили еще наши прабабушки, было такое поверье. Обязательно посетите Троицкое
подробнее...