Автор *♥* ☭ *♥* задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Какие блюда пришли к нам через века? и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Флаков[гуру]
Наши предки были знатными огородниками и, естественно, в первую очередь ели то, что созревало. Представляете, как они радовались первым дарам природы — крутобокой редиске, стрелкам лука, веточкам укропа и другой зелёнке! Всё это они выращивали. И, естественно, самый первый свежий салат в сезоне у них был удивительно простой, вкусный и полезный: редиска, зелёный лук, укроп, сметана и соль. Обратите внимание: все его компоненты исконно наши, национальные. Конечно, эти дары природы встречаются и в других странах, но вместе с «русскими сливками» (так в мире называют сметану) это именно русский салат. Я думаю, ему нужно придать официальный статус так называемого национального специалитета — этим термином обозначают блюда, которые придуманы в определённых регионах или странах и составляют их кулинарное наследие. Пока в этой сфере мы проявляем только шизоактивность: пытаемся защитить приоритет водки как нашего древнего национального напитка (ей «без году сто лет») , а на самом деле это самый молодой алкоголь в мире и самый космополитичный — как любой химический реагент, водка лишена каких-то национальных признаков, ведь это раствор чистого спирта в воде с какими-то добавками. А наши традиционные дистилляты делать в России запрещено законом…
Блюдо, которое мы сегодня называем окрошкой, появилось довольно давно, но называли у разных народов её по разному. Где-то суп-таратор (кстати, в Болгарии её до сих пор так называют) , где-то тюря, да и сегодня есть деревни, где говорят просто "похлебать квасу", потому что основа классической окрошки - квас. Впервые слово "окрошка", насколько я знаю, появилось в московских трактирах и означало блюдо, в котором "утилизировались" оставшиеся на костях после варки кусочки мяса, к которым "крошили" овощи.
Сегодня окрошку делают не только на квасе. Многие используют простоквашу, сыворотку, минеральную воду, воду с уксусом (на мой взгляд - не очень вкусная) , ряженку или кефир.
Какой древний кулинарный рецепт был найден в гробнице Тутанхамона? Из чего делали напиток, продлевающий молодость фараона? Откуда пришли к нам хлеб и оладьи? Фуль, филяфили, куфта-кебаб, каркаде – национальные блюда и напитки, которые обязательно нужно попробовать в Египте.
Как утверждают историки, духовка, дрожжи, хлеб и оладьи пришли к нам из плодородных долин Нила. По некоторым предположениям, даже пиво изобрели в древнем Египте. А обычный лук произрастал здесь почти пять тысяч лет назад. Правда, от древней кухни в современной арабской почти ничего не осталось.
Самый древний кулинарный рецепт
Когда известный английский археолог Говард Картер раскопал могилу фараона Тутанхамона, он обнаружил там большое количество сосудов с высохшим вином. А также один из древнейших в мире кулинарных рецептов, записанных на папирусе.
Традиционные блюда египетской кухни
Если вас пригласили на ужин в египетский дом, по окончании трапезы хорошим тоном считается похвалить хозяйку. Женщины просят у нее рецепты: это считается признаком того, что ужин гостям понравился. Ни в коем случае не уходите сразу после ужина – вас сочтут невоспитанным и грубым.
Согласно ему, одно из любимых блюд фараона делалось так: несколько яиц следовало разбить и смешать с растопленным медом и свежим виноградным соком. Затем в эту смесь вливали прокипяченное вино и взбивали до образования пены. А под конец добавлялись зерна граната. Подобный напиток, как утверждали древние египтяне, продлевал молодость фараону.
С того далекого времени многое изменилось на земле древнего Египта. Сюда пришли завоеватели арабы, не употреблявшие вино и свинину. Они, однако, используя древние рецепты, привнесли свое в местную кухню, тем самым улучшив ее.
К примеру, сейчас в Арабской Республике Египет буквально на каждом шагу предлагают фуль - молодую стручковую фасоль с мелкорубленым луком. Рецепт этого несложного блюда пришел из глубокой древности.
Оливье из Франции
Стейк из мяса))
Каши конечно же!))
Жареное мясо, печеные овощи.
грибы в различных вариациях.... вино...
квас
Вареные яйца
Вино. Самая старая из известных лоз в мире была найдена в Цзяху среди неолитических памятников провинции Хэнань Центрального Китая. Ей примерно 9000 лет. Эту лозу и вино из нее китайцы называют "эготоу".
Щи да каша.
все, что можно долго хранить (сейчас мы зовем это консервами) пришло к нам со времен доисторических. только благодаря умению заготовить продукты впрок, человек смог выжить.
уважаемые, разве много изменилось с тех пор?? ?
(может, только мясо птеродактиля назвали курицей...)
Шашлык, вино, хлебные лепешки...
Да почти все несложные блюда. Кроме изысканных "салатиков", "десертиков" и мяса по -французски.
Кто придумал консервные банки? И как до их изобретения хранили продукты?
Первую консервную банку придумал британский предприниматель Питер Дюранд в 1810 году. Он
подробнее...