Можайский молочный завод
Автор A-stra задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Чем знаменито можайское молоко? и получил лучший ответ
Ответ от Dr. Dukart Maria[гуру]
Kondensmilch - это концентрированное молоко, из которого выпарена часть воды. Жирность - в пределах 4-10%. Существует в сладком и несладком вариантах и напоминает то, что Похлебкин называл густым молоком", т. е. "Можайское". Из-за глубокой тепловой обработки может храниться не менее года. "
"У многих из нас Можайск ассоциируется с молоком в стеклянных бутылках, которое было так популярно в советское время. Знакомый с детства вкус заставил разузнать, с чего все начиналось. Оказывается, в 1963 году в Можайске установили единственную в СССР чешскую линию по розливу стерилизованного молока. Для того времени срок его хранения был просто фантастическим — около полугода. Молоко экспортировалось во многие страны соцлагеря. Конечно, сейчас молочные продукты могут стоять в холодильнике очень долго, и этим никого не удивишь. Но можайское молоко сохранило свой первоначальный вкус. Помимо обычного и топленого, для настоящих фанатов теперь выпускаются молочные коктейли со вкусами фруктов и кофе. "
Источник:
Для стерилизации молока в бутылках его обрабатывают в автоклавах под давлением, например, при 120 С в течение 20 минут. Так получают знаменитое можайское молоко
Можайское молоко приобретает привкус топленого благодаря двойной стерилизации и специально подобранным режимам термообработки и гомогенизации. Никаких ароматизаторов производители при этом не применяют.
При стерилизации "Можайского" молока образуются меланоидины, соединения белка и углеводов. Эти сложные вещества придают ему коричневатый оттенок
P.S.
В 1963 г. впервые появилось на прилавках молоко «Можайское» подмосковного ООО «Можайский молочный комбинат». Очень немногие производители могут похвастаться столь долгой успешной историей продаж своей продукции, единственной сохранившей свою первоначальную упаковку – стеклянную бутылку. Великолепный вкус и хранимоспособность обеспечиваются как за счет прекрасного отборного сырья, так и благодаря уникальной технологии двухступенчатой стерилизации. Сегодня это продукт премиального сегмента: 11 видов питьевого молока от 0,1 до 9,5 % жирности и с лактулозой, 5 видов топленого молока от 1,5 до 6 % жирности, а также 5 видов коктейлей, в том числе с цикорием, и 10%-ные сливки.
его кипятят как-то по-особому... на топлёнон похоже, но не топлёное...
Особенной технологией тепловой обработки. Такое молоко долго не портится, и имеет специфический "можайский" вкус.
Где в Москве можно купить мечниковскую простоквашу?
Её выпускает Дмитровский молочный завод
Адреса фирменных магазинов
1. г. Дмитров,
подробнее...
Говорят во всех молочных продуктах содержится пальмовое масло. как теперь выбирать молоко?
покупайте недорогое молоко разливное или в пакетах от местных производителей, мелкие заводы
подробнее...