Можайский молочный завод
Автор A-stra задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Чем знаменито можайское молоко? и получил лучший ответ
Ответ от Dr. Dukart Maria[гуру]
Kondensmilch - это концентрированное молоко, из которого выпарена часть воды. Жирность - в пределах 4-10%. Существует в сладком и несладком вариантах и напоминает то, что Похлебкин называл густым молоком", т. е. "Можайское". Из-за глубокой тепловой обработки может храниться не менее года. "
"У многих из нас Можайск ассоциируется с молоком в стеклянных бутылках, которое было так популярно в советское время. Знакомый с детства вкус заставил разузнать, с чего все начиналось. Оказывается, в 1963 году в Можайске установили единственную в СССР чешскую линию по розливу стерилизованного молока. Для того времени срок его хранения был просто фантастическим — около полугода. Молоко экспортировалось во многие страны соцлагеря. Конечно, сейчас молочные продукты могут стоять в холодильнике очень долго, и этим никого не удивишь. Но можайское молоко сохранило свой первоначальный вкус. Помимо обычного и топленого, для настоящих фанатов теперь выпускаются молочные коктейли со вкусами фруктов и кофе. "
Источник:
Для стерилизации молока в бутылках его обрабатывают в автоклавах под давлением, например, при 120 С в течение 20 минут. Так получают знаменитое можайское молоко
Можайское молоко приобретает привкус топленого благодаря двойной стерилизации и специально подобранным режимам термообработки и гомогенизации. Никаких ароматизаторов производители при этом не применяют.
При стерилизации "Можайского" молока образуются меланоидины, соединения белка и углеводов. Эти сложные вещества придают ему коричневатый оттенок
P.S.
В 1963 г. впервые появилось на прилавках молоко «Можайское» подмосковного ООО «Можайский молочный комбинат». Очень немногие производители могут похвастаться столь долгой успешной историей продаж своей продукции, единственной сохранившей свою первоначальную упаковку – стеклянную бутылку. Великолепный вкус и хранимоспособность обеспечиваются как за счет прекрасного отборного сырья, так и благодаря уникальной технологии двухступенчатой стерилизации. Сегодня это продукт премиального сегмента: 11 видов питьевого молока от 0,1 до 9,5 % жирности и с лактулозой, 5 видов топленого молока от 1,5 до 6 % жирности, а также 5 видов коктейлей, в том числе с цикорием, и 10%-ные сливки.
его кипятят как-то по-особому... на топлёнон похоже, но не топлёное...
Особенной технологией тепловой обработки. Такое молоко долго не портится, и имеет специфический "можайский" вкус.