Автор Ётанислав ! задал вопрос в разделе Напитки
Тан (айран) не вреден ли он.???я пью его достаточно много...!Спасибо и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Попеску[гуру]
Тан, айран, мацони, кумыс – раньше о таких напитках мы знали понаслышке, а сейчас они постоянно на прилавках магазинов. А ведь появились эти напитки очень давно, во время Великого переселения народов в VI-VII веках. Кочевники преодолевали большие расстояния, а молоко, служившее им пищей, не выдерживало этого пути. Но при добавлении в него специальной закваски оно скисало, приобретая непривычно яркий, насыщенный вкус.
Кроме приятного вкуса и освежающего эффекта, эти продукты обладают лечебными свойствами, благодаря находящимся в них дрожжам и продуктам метаболизма. Это помогает им сохранять свою биологическую активность без консервантов в течение всего срока годности.
Мацони у себя на родине, в Армении, называют не иначе как «нектар долгожителей» . Закваска состоит из уникальной комбинации биоактивных природных микроорганизмов. Они отлично расщепляют белки и углеводы, уничтожая вредные микроорганизмы в кишечнике.
Айран изготавливают па основе мацони. Он легче по своей структуре, отлично пьется как после сытного обеда — способствуя перевариванию пищи, так и натощак — подготавливая желудок и кишечник к работе па целые сутки вперед. Айран применяют для профилактики гастрита, колита и дисбактериоза, в том числе и у самых маленьких детей. Молоко для его приготовления используют коровье, как правило, насыщая его минералами и витаминами.
Тан - это айран с дополнительными добавками воды и соли. В жарком климате этот напиток просто спасение, ведь в таких условиях организм быстро теряет соль и ее нужно восстанавливать. Кроме того, тан отлично подходит для употребления после тяжелых физических нагрузок.
нет. не вреден, а очень полезен
Тан (айран) не только вреден, но и полезен.
пей на здоровье+чем больше, тем лучше
я считаю, что даже наоборот полезен, он же считается общеукрепляющим напитком
Да я тоже пью, но в нашем климате избыток соли не лучшее.
Живой мацони, кефир, кумыс, айран - это не то, что в бутылках, а то что живое и гораздо приятней и полезней.
Есть ли алкоголь в КЕФИРЕ?!
Можно сказать, что интерес к кефиру, как яркому представителю кисломолочных продуктов, у населения
подробнее...
Сколько алкоголя содержится... в кефире?
В свои лучшие времена (годы восьмидесятые прошлого века) Институт питания АМН СССР после
подробнее...