можно ли кофе в пост



Можно ли пить кофе в пост

Автор Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Вопрос к соблюдающим Великий Пост! Можно ли пить кофе постящим? И еще. Какие рецепты постных блюд порекомендуете? и получил лучший ответ

Ответ от Лена Синельникова[гуру]
Кофе пить можно, но без фанатизма. Иначе будет грех чревоугодия.
ЛОБИО (тушеная фасоль )
На ночь замачиваю фасоль. Утром варю её и в это время жарю много моркови с луком. Добавляю зажарку к фасоли+лавровый лист, солю, перчу и сахарю (по вкусу ).Варю до готовности и добавляю ложечку муки для густоты. Лучше ее развести в воде и влить как крохмал. Можно еще добавить измельченные орехи, но мне без них нравится больше. Можно это блюдо делать и с мясом, но белок фасоли и мясной белок-это слишком!
Хорошо добавить хмели-сунели.
КОТЛЕТЫ ИЗ ФАСОЛИ С ГРИБНЫМ СОУСОМ
Сваренную фасоль смешать с замоченным в молоке хлебом, пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца, соль и тщательно вымешать. Из полученной массы разделать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде, разогретой с маслом.
Подавать с грибным соусом.
На 2 стакана фасоли - 50 г хлеба белого, 1/4 стакана молока, 2 яйца, 20 г сухих грибов, 1/2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сухарей и 3 ст. ложки масла.
Чтобы были совсем уж постные, хлеб замачивайте в воде. А с яйцами как быть я не знаю. Мне кажется, что без них котлеты развалятся. Хотя можно попробовать добавить крахмал.
ТУШЕНАЯ КАПУСТА
Обжарить на большой сковороде много лука и морковки, потертой на крупной терке. Добавить туда мелко порезанную капусту, посолить, поперчить, посахарить и + лавровый лист, изюм или чернослив. Можно добавить еще кабачок, порезанный соломкой. Тушить сначала под крышкой, а потом крышку снять, чтобы испарилась лишняя жидкость.
ЖАРЕНЫЕ ГРИБЫ
Грибы помыть, порезать пластинками и жарить на подсолн. масле пока не выпарится жидкость. Потом посолить и добавить порезанный лук. Я специй не добавляю, не люблю перебивать вкус и запах грибов. Жарить до готовности лука.
ИКРА ИЗ СВЕКЛЫ
Тру сырую с свеклу на крупной терке. В это время жарится лук на подсолнечном масле. Добавляю к луку свеклу, накрываю крышкой и тушу почти до готовности. Дальше солю, перчу, добавляю лавровый лист и томат ( перекрученные на мясорубке помидоры или разведенную томатную пасту) . Перемешиваю, пробую всё на вкус и добавляю чего не хватает. Протушиваю до готовности и, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Вкусная и в теплом, и в холодном виде.
ЗАПЕЧЕННАЯ ТЫКВА
Режу тыкву на плоские кусочки толщиной 1-2см. Смачиваю противень водой, раскладываю тыкву, посыпаю каждый кусочек сахаром и запекаю в духовке до готовности.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ
Режу тыкву на кубики, засыпаю сахаром. Когда пустит сок, добавляю лимон тоже кубиками и варю, пока не выпарится жидкость. Сахар - по вкусу и лимон тоже.
БЛИНЫ ДРОЖЖЕВЫЕ ПОСТНЫЕ
2 стакана воды, 0,5кг муки, 1ст. ложка сахара, 15г дрожжей, щепотка соли.
Дать тесту подойти и печь блины на небольшом количестве подсолнечного масла.
Можно сделать эти блины с "припёком" - когда тесто подойдет, добавить в него тушеный лук и дать подойти опять минут 15.
На здоровье! Смачного!
ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГОВ
На 1л теплой воды- 1стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 100г дрожжей, 1 ч. ложечка соли и муки- сколько возьмет тесто. Замесить тесто и поставить на 1 час НА ХОЛОД.
Тесто годится для жареных, печеных пирогов, для пиццы и беляшей.
Не удивляйтесь. Именно на ХОЛОД.
Не обязательно на час. Бывает и быстрее подходит. От дрожжей зависит.

Ответ от Alena_Key[гуру]
Кофе пить можно, это же не животная пища.
В посты я часто готовлю КАПУСТНЫЙ РУЛЕТ С ФАСОЛЬЮ.
Нужно:
капустные листья - 5 - 6 шт.
отварная фасоль - 2 ст.
морковь (крупная) - 1 шт.
луковицы - 2 шт.
томатный соус - 100 г
панировочные сухари - 0,5 ст.
соль, перец, растительное масло - по вкусу
Капустные листья отварите до полуготовности в подсоленной воде. Затем обсушите, срежьте утолщения и разложите их так, чтобы получилось цельное полотно. Морковь натрите на крупной тёрке, лук мелко нарежьте и вместе с морковью обжарьте на растительном масле. После добавьте фасоль, томатный соус, посолите, поперчите и жарьте ещё 5 - 7 мин, охладите. Полученную начинку равномерно разложите на капустных листьях и осторожно сверните рулетиком. Запанируйте в сухарях, при необходимости скрепите зубочистками и обжарьте до готовности на сковороде на растительном масле.

Ответ от Timur Kasmahunov[активный]
да можно и можно мюсли

Ответ от Ната[гуру]
Вообще пост-это довольно обширное понятие. Если брать строго, то в некоторые дни даже масла подсолнечного нельзя, да и пищу чаще всего не готовят, а едят сырую (овощи). Не стоит забывть и о том, что запрещены : алкоголь. сигареты, развлчения. Некоторые даже телевизор не смотрят. Общепринятое мнение, так сказать то, чего придерживаются большинство-это отказ от животной пищи, т. е. в пост не едим мясо, рыбу, яйца, молочку. Если вы можете на время поста отказаться только от чего-то одного, например, молочки или сигарет-это уже хорошо, ну а если от всего-так это уж отлично) Желательно конечно Вам в этом вопросе посоветоваться со священиком. Вот пост, который держу я: кофе пью, а так же пиво и курю (не могу от них отказаться) . Не ем мясо, молочку, яйца. В первую и последние недели не ем рыбу и морепродуты. А вот то, что кушаю я:
Картошка в любом виде: это и драники, жареная, вареная с зажаркой из грибочков; зразы с начинкой из овощей или грибов; кабачки жареные; рулетики из баклажан с обощной начинкой; кальмары фаршированные: отварной рис с рыбной консервой, морковка, лук, заливаем все это соусом из воды, кетчупа, постного майонеза, зелени и любимых специй и в духовку минут на 20; постные голубцы: вс также только без фарша; минтай с овощами: обжариваем рыбку, отдельно морковку с луком, потом выкладыем все это слоями в кстрюльку с толстым дно и протушиваем, можно залить томаткой или любым другим соусом; роллы и суши, если такое любите; пирожки и слойки с постными начинками; вареники; салатов очень много: мимоза, свекла с чесноком; крабовый, с кальмарами, морковь по-корейски, винигрет, картофель+соленый орурец+маринованный лук+зелень.... и т. д. и т. п.

Ответ от Ђаня Серегина[гуру]
Можно. Рецепты - в поиске набери.

Ответ от Tатьяна[гуру]
Вот что нашла по этому поводу в инете (кстати, рецептов для поста полно!) :
Классический ответ таков: запрета на кофе или чай не существует, пить их можно, но обычно во время Великого поста их стараются употреблять как можно меньше или отказаться совсем. Вместо них пьют фруктовые или травяные чаи. Сахар употреблять можно.
Но более правильный ответ на мой вопрос, отказываться ли от кофе на время поста или нет, дал один из епископов украинской греко-католической церкви (для атеистов уточню, что греко-католическая церковь – это католическая вера с православными обрядами) :
«Если для тебя кофе – просто напиток, то пить его в пост не возбраняется.
Но если ты зависим от кофе и не можешь обойтись без него в повседневной жизни – ты должен отказаться от этого напитка на время поста – это и есть усмирение плоти…» .
Очень важно помнить, что, прежде всего, пост – это отказ от лакомств и удовольствия, которое человек получает от употребления любимых блюд.
(Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе)

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
«Не ждите от мясника философии о жизни и смерти» Свифт.
Католики кофе и шоколад в пост избегают. А о протестантах, англиканцах, кальвинистах и лютеранах не имею понятия.
Сайт московской патриархии «Как питаться в пост»

Ответ от Михаил Федосеев[гуру]
Пост - не диета, грех - не то, что в рот, а то, что изо рта.

Ответ от Џна Аннэ-пэ[гуру]
Пить кофе можно, но не часто.
Варю гороховый суп, иногда пеку постные пироги из дрожжевого теста или без дрожжей-вода, масло подс, соль, мука-получается очень вкусное тесто, как слоёное, начинка из капусты или с сухофруктами, салат из шампиньонов с кукурузой с постным майонезом, картошку жарю с грибами, пельмени, вареники голубцы с грибами, вапеники с картошкой, перец фарширую овощами с рисом, овощи можно потушить или запечь.

Ответ от Ольга Р[гуру]
В Великий пост иногда даже рыбу нельзя есть. есть специальные постные блюда, которые можно готовить, лучше всего найти на сайте православия. Молоко, яйца в пост не едят.

Ответ от Галина Воюш[гуру]
ссылка

Ответ от Галина А.[гуру]
Это хорошо, что Вы хотите узнать больше о посте. Знания о посте лучше черпать из Библии. Там не описано "частичного пощения" которое практикуют православные. Когда человек что-то ест или пьет, это уже не является постом в библейском смысле слова. Иисус постился в пустыне, и при этом ничего не ел. Сравните эти два стиха:
2 и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.
(Матф. 4:2)
2 Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал.
(Лук. 4:2)
Также люди в посте ничего не пили:
16 пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть - погибну.
(Есф. 4:16)
5 И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого.
6 Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле,
7 и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: "чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили,
(Ион. 3:5-7)
Слово «пост» в еврейском и греческом языках, на которых писалась Библия, означало закрытый рот. Сами понимаете, что с закрытым ртом есть и пить невозможно.
Конечно, Вам решать поститься ли Вам по православным правилам. Просто имейте в виду, что их практика не библейская, а человеческая.
Конечно же поститься по-настоящему 40 дней практически невозможно для обычного человека. Да это и не нужно. В приведенном примере люди постились 3 дня. Некоторые постятся 1 день или даже полдня. Важно не количество дней.. .

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Вопрос к соблюдающим Великий Пост! Можно ли пить кофе постящим? И еще. Какие рецепты постных блюд порекомендуете?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*