Как приготовить муксуна в духовке
Автор Екатерина Колмогорцева задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Подскажите вкусный рецепт из муксуна и получил лучший ответ
Ответ от Елена Евсенёва[гуру]
Муксун в собственном соку
Рыба (1.5 кг) , укроп (веточки) - 2-4 шт. , лук-шалотт - 2-3 шт. , петрушки (с кореньями) - 2 шт. , соль.
Выбрать жирного муксуна, очистить его, слегка натереть солью, обмыть. Положить в кастрюлю, свернуть кольцом. Предварительно на дно кастрюли выложить слой мелко нарезанных овощей: укропа, лука-шалотта, 2 веточки петрушки с кореньями, конечно очищенные и промытые. Плотно закрыть кастрюлю и поставить в духовку на 1 час.
Муксун с грибной начинкой
100 г шампиньонов, 3 ст. л. петрушки, 4 куска муксуна (350 г каждый) , соль, молотый перец, 2 булочки без корки, 150 мл теплого молока, 50 г шпика, 1 ст. л. жирных сливок, 100 г сливочного масла, 8 ломтиков хрустящего хлеба, мелко покрошенного, 16 листиков свежего базилика.
Шпик нарезать кубиками, обжарить без добавления жира до хрустящего состояния. Грибы очистить и мелко нарубить. Булочки смочить в молоке, отжать, размять вилкой, смешать с грибами, шпиком, петрушкой и сливками. Посолить и поперчить, приправить мускатным орехом, нафаршировать полученной смесью рыбу. Плоскую форму смазать 20 г сливочного масла. Растопить 30 г сливочного масла. Рыбу обвалять в сливочном масле и в хлебных ржаных крошках и выложить в форму. Сверху положить лепестки охлажденного сливочного масла. Запекать на среднем уровне духового шкафа при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут. Оставшееся размягченное сливочное масло взбить с базиликом, залить полученной массой готовую рыбу.
Муксун, запеченный с овощами
Рыба - 1,5 кг, петрушка - 1 шт. , сельдерей (корень) - 1 шт. , лук репчатый - 1 шт. , лавровый лист - по вкусу, душистый перец горошком - по вкусу, цветная капуста - 500г, мука - 1 ст. л. , масла - 1 ст. л. , сыр (тертый) - 1 ст. л. , лимонный сок, сахар, соль.
Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками без костей, но с кожей. Посолить, поперчить и выдержать в прохладном месте в течение получаса. Из пищевых отходов рыбы сварить немного бульона с добавлением кореньев, лука и специй. Через полчаса опустить для варки куски рыбы и довести до полуготовности в течение четверти часа. Вынуть рыбу из бульона, а бульон процедить.
Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать ее на кочешки. Выложить капусту по бокам хорошо смазанного маслом сотейника. На середину положить рыбу. Процеженный бульон заправить мукой, растертой с маслом. Проварить 5-10 минут, снять с огня, посолить и заправить сахаром, сливочным маслом и лимонным соком. Размешать и залить рыбу и капусту. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Фаршированный муксун с гарниром
Муксун - 1кг, белый хлеб - 100г, молоко - 1/2 стакана, сливочное масло - 45г, перец (молотый) - щепотка, петрушка и сельдерей - 50г, картофель - 0,5 кг, укроп - 15г или петрушка (зелени) - 30г, репчатый лук - 2 шт. , морковь- 1-2 шт. , соль .
Для соуса: бульон - 2-2.5 стакана, пшеничная мука - 2 ст. л. , сливочное масло - 30г, соль - по вкусу.
Рыбу очистить от чешуи, обрубить плавники и хвост, вынуть жабры. Со стороны спинки подрезать у позвоночной части оба филе (не перерезая брюшины) , надрубить и переломить у хвоста и головы позвоночник и вынуть его и внутренности. Через образовавшееся со стороны спины отверстие срезать реберные косточки. Рыбу промыть, срезать с нее мякоть, оставив на коже слой толщиной примерно 5 мм. Срезанную мякоть пропустить через мясорубку, добавить к ней белый хлеб намоченный в молоке, и пропустить вторично через мясорубку. Фарш заправить рубленым и слегка обжаренным репчатым луком, солью, молотым перцем, посыпать укропом или зеленью петрушки и хорошо перемешать. Нафаршировать им рыбу, соединить верхние края филе и, чтобы лучше сохранить форму рыбы, завернуть ее в марлю и перевязать у головы и хвоста шпагатом. Подготовленную рыбу уложить на подмасленную решетку котла, в гусятницу или на узкий противень с высокими бортами, добавить к ней нашинкованные и слегка обжаренные на масле лук, морковь, петрушку и сельдерей,
Источник: Взято из кулинарной рассылки. Опробовать не представилось возможности (не покупала пока такую рыбу). Не могу дописать рецепты, комментарии отключены
Пирог с муксуном
Стакан муки высыпать горкой на стол, положить маргарин, сверху высыпать второй стакан муки. Порубить тяжелым острым ножом. Влить смесь сметаны с погашенной уксусом содой, продолжать рубить. Тесто вымесить, сформировать два колобка. Положить их в морозильник и оставить до замерзания.
Рыбу нарезать кусочками по 2 см. Так же порезать и репчатый лук. Соединить и обжарить на сковороде без крышки (чтобы ушла лишняя вода) до розового цвета.
Из теста раскатать два коржа, придать им форму рыбы. Выложить начинку на корж, накрыть вторым коржом, соединить края и поставить в духовку. Если начинка сырая, то в верхнем корже нужно сделать отверстие для испарения лишней влаги. Выпекать 15 минут при 180˚С, до золотисто-коричневой корочки.
Для слоено-песочного теста:
2 стакана муки
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
полстакана жидкой сметаны
200 г маргарина
Для начинки:
300 г муксуна (половина средней рыбы)
2 луковицы
50 г маргарина.
Суфле «Аспази»
Необходимые продукты:
муксун - 300 г филе
яичный белок - 2 шт.
сливки густые - 2 ст. ложки
соус грибной - 1/2 стакана
специи - по вкусу
морепродукты - 80 г
тосты пшеничные - 4 шт.
помидоры черри маринованные - 4 шт.
Способ приготовления рецепта:
Филе муксуна пропустите через мясорубку 3 раза, добавьте яичный белок и взбивайте, постепенно добавляя сливки. В конце взбивания добавьте специи.
В смазанную маслом форму выложите половину рыбной массы, на нее — грибной соус и сверху — оставшуюся массу.
Варите на пару 25 минут.
При подаче оформите морепродуктами, тостами и помидорами.
кусок семги около 0,5 кг (подойдет также мускун, омуль, хариус и др. северные рыбы)
1 большая луковица
3 зубчика чеснока
черный молотый перец
черный перец горошком
лавровый лист
>крупная морская соль
растительное масло
1. Рыбу разрезать пополам, удалить кости, аккуратно снять кожу. Я перед тем как приготовить рыбу, кладу ее в морозилку, чтобы она была немного подмороженной - тогда она легко чистится и режется.
2. Рыбу нарезать на тонкие ломтики.
3. В емкость выложить кусочки подготовленной рыбы.
4. Лук произвольно нарезать, чеснок измельчить и посыпать поверх рыбы.
5. Затем солим (я просто посыпала примерно 1-1,5 ст. л. соли) , посыпаем молотым перцем (лучше из мельницы) , выкладываем перец и лаврушку.
6. Заливаем маслом - я брала греческое оливковое масло - примерно 2-3 ст. л. Закрываем фольгой и оставляем полежать при комнатной температуре. Примерно часов через 5 рыба готова. Но лучше всего поставить ее в холодильник.
Утром удалить лук с чесноком, лаврушку и перец - подавать к столу. Рыба получается сочной, мягкой, ароматной - отличная закуска.
Как вкусно приготовить муксуна?
Ну просто запекаю в основном, но если что то необычное, то попробуйте Канапе по Ямальски) )
1
подробнее...
Как приготовить уху из муксуна (с морковью)?
Ну просто запекаю в основном, но если что то необычное, то попробуйте Канапе по Ямальски) )
1
подробнее...
как приготовить муксун
Почистить муксуна, порезать небольшими кусочками, подсолить (10 мин) , в это время обжарить в
подробнее...
Как приготовить муксуна
Рецепт народов Севера. У нас очень популярна рыба Муксун, семейства сиговых. Великолепная белая и
подробнее...
как приготовить вкусно рыбу муксун?
Муксун относится к виду пресноводных рыб. Его белое, крепкое и жирное мясо идеально для
подробнее...
Как приготовить щуку!??
щучьи котлеты
берешь филе щуки (без костей), проворачиваешь пару раз в мясорубке,
подробнее...
как приготовить вкусно рыбу в духовке? рецепт вкусной рыбы
Ингредиенты
Порций: 4
1 окунь или форель ( 700 г)
1 лимон
2 ст. л. оливкового
подробнее...
Стейк семги-как вкусно запечь?
Рыбные стейки (обычно беру семгу или муксун) посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком,
подробнее...
Как вкусно и несложно приготовить рыбу муксун?
1,5 - 2 кг. дрожжевого теста, 1.5 кг свежей рыбы (желательно: нельма, муксун, стерлядь, осетрина,
подробнее...
Рыбный пирог - с какой рыбой готовите? Поделитесь рецептами
Для рыбных пирогов подходит практически любое тесто - пресное, дрожжевое, слоеное или песочное.
подробнее...