Муксун википедия
Автор Valery xD задал вопрос в разделе Дикая природа
Что за рыба МУКСУН?:. : и получил лучший ответ
Ответ от Александр Малый[гуру]
Муксун — пресноводная рыба из рода сигов семейства лососёвых. В длину достигает 0,75 м, весом до 8 кг. Встречается в реках Сибири, опреснённых заливах Северного Ледовитого океана, в озёрах на полуострове Таймыр. Наиболее многочисленен в Обь-Иртышском бассейне, где вылов превышал 1,5 тыс. тонн. Рацион состоит из моллюсков и придонных ракообразных. Нерестится осенью, в октябре — ноябре. Весной личинки скатываются с нерестилищ в низовья рек и эстуарии.
Численность муксуна в последние годы резко сокращается из-за массового браконьерского вылова, особенно в Обской губе и в период нерестовой миграции. Муксун — объект искусственного воспроизводства и товарного рыбоводства.
Пищевые качества
Муксун считается ценной промысловой рыбой, деликатесом. Особенно хорош муксун в малосольном виде. Свежего муксуна нужно всего лишь присыпать солью и на 8-10 часов поставить под гнёт. Также это один из видов, использующихся для строганины.
Источник:
дорогая, жирная рыба, к нам ее с севера привозят
в сибири порода сиговых... похожа на репус, пелядь...
Вот такая вот рыбка! ! Вкусснннаааааааяяяяя! ! Особливо ..строганина!!
Да такую рыбу можно поймать только у нас. По мне это самая вкусная рыба.
расскажите о реке Иртыш
Иртыш — река в Китае, Казахстане и России, левый, главный приток Оби. Длина Иртыша составляет 4248
подробнее...
что такое"сагудай"? это еда,но из чего и как она готовится???
Еда это. Википедия пишет:
Сагудай — блюдо из свежей рыбы, распространенное на севере
подробнее...