Автор Валерий павлов задал вопрос в разделе Другое
правда ли что серую муку или пшеницу отбеливают ? и получил лучший ответ
Ответ от ???И?ЕЛЬ? ?[гуру]
Зачем отбеливают муку?
Мука самых высших сортов действительно имеет белый цвет, но ее выход составляет 10 кг на одну тонну зерна. Очевидно, что в массовом хлебопечении ее использовать просто не выгодно, а так как покупателю нравится белый хлеб, то муку отбеливают искусственно.
Для отбеливания муки используют диоксид хлора, перекись бензоила и кальция, пиросульфит натрия и другие химические соединения. Отметим, что эти же вещества используется в стиральных порошках и бытовой химии для дезинфекции и отбеливания
Подробнее:
Ещё:
Совершенно понятно, что отбеливают и очищают муку химическими средствами. Что же они из себя представляют?
Начнем с бромата калия. Это неорганическое соединение, калийная соль. Хорошо растворяется в воде. При высоких температурах переходит в бромид калия, который считается безвредным. В классификации пищевых добавок обозначается Е924а. Исследования на животных показали, что его употребление способствует появлению онкологии щитовидной железы и почек у крыс и мышей. Запрещен во многих странах мира.
Двуокись хлора – газообразное вещество, неорганическое соединение хлора и кислорода, взрывоопасен. Мощное антимикробное вещество. В классификации пищевых добавок обозначается как Е926. После обработки муки этим препаратом полностью удаляется витамин Е. Эта же добавка используется для обеззараживания питьевой воды.
Бензоил пероксид. Органическое соединение ароматического ряда, белое порошковое вещество. В классификации пищевых добавок обозначается как Е928. Обработанная бензоил пероксидом мука становится белой и более рыхлой. Е928 часто используют при производстве сыра, добавляют в кремы и мази для лечения угрей. В чистом виде является сильным канцерогеном.
Персульфат аммония – органически активное соединение, аммониевая соль. В классификации пищевых добавок обозначается как Е923. Имеет третий класс опасности. При вдыхании может вызвать астматический приступ. Очень опасен для кожи и глаз. Запрещен в производстве продуктов питания во всем мире.
Аллоксан. Соединение, которое получают в результате окисления мочевой кислоты. Этот препарат подавляет действие многих ферментов. Вызывает некроз почечных канальцев, отрицательно влияет на гипофиз, надпочечники и щитовидную железу у животных. А еще его используют для получения экспериментального диабета у животных с последующим исследованием различных препаратов.
ссылка
Зерно пшеницы состоит из трёх слоёв: отрубей, зародыша и эндосперма. Помол пшеницы в современных условиях начинают с удаления отрубей. Природа предусмотрела слой отрубей для питания самого зародыша пшеницы. Поэтому большая часть питательных веществ в пшенице находится во внешнем слое, в отрубях и отсутствует в муке высшего сорта. Затем зерно проходит второй этап помола, во время которого удаляется зародыш, который также содержит питательные вещества и даже продается в виде отдельного продукта. В конечном счете остается эндосперм, который затем также измельчают и отбеливают (не всегда). Во время всех стадий помола мука просеивается, а образовавшиеся высевки (манная крупа и крупа Артек) также продают в виде отдельного продукта.
C 1949 года для отбеливания муки стали использовать двуокись хлора, бензоил пероксид, бромат калия, персульфат аммония и даже аллоксан. От одних названий становится жутковато…
Это именно тот вред белого хлеба, про который предпочитают молчать. Как ни странно, такое производство белой муки позволило получать огромную прибыль. А здоровье людей, дело рук самих людей.
Заботимся о нашем питании. Какая мука лучше? И что сейчас добавляют в муку?
да бред полной ложкой. нафига муку обычную баловать и подделывать. пшеницы в стране
подробнее...
Чем полезен белый хлеб?
Хлеб ценен тем, что заставляет нас жевать. Хлеб богат клетчаткой – пищевыми волокнами. Клетчатка
подробнее...
Черный и ржаной хлеб, это одно и то же? Какой лучше выбрать для максимальной пользы?
Хлеб бывает белый и черный (ржаной). Белый хлеб пекут из очищенной муки, в процессе ее изготовления
подробнее...
Правда что перекись водорода отбеливает лицо?
Да, правда.
Перекись обладает и отбеливающим эффектом, что может подойти для удаления веснушек
подробнее...
Пищевая лимонная кислота отбеливает кожу? Хочу отбелить кожу..с помощью каких народных рецептов это можно сделать??
делать это надо осенью чтобы от солнца при отбеливании не пошла пигментация
подробнее...
Одуванчик. Где встречается? Каков его внешний вид? Как используется человеком? Его размер? Форма листьев, цветка и цвет.
#yaimg39236#
Одуванчик — растение с ветвистым, стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной
подробнее...
Очень понравился "муалё" (шоколадный десерт) может кто знает рецептик?
Нежнейший горячий " муале " из шоколада
50 гр. шоколада
50 гр. сливочного масла
1 шт.
подробнее...
как избавится от пигментных пятен на лице?
Пигментные пятна часто связаны с нарушением деятельности печени, почек или желчного пузыря. Часто
подробнее...
подскажите пожалуйста мазь от пигментных пятен
Пигментные пятна часто связаны с нарушением деятельности печени, почек или желчного пузыря. Часто
подробнее...
Как сделать зубы белоснежными?
Как избавить зубы от желтого налета?
Красивая улыбка любую женщину делает привлекательной.
подробнее...
Что вы думаете, полезно ли в бане (в паре) мазать на лицо мед, то есть медовые маски?
Да, безусловно полезно, но надо знать многое что б и не навредить, Так как много, не значит
подробнее...
Едят ли вегетарианцы шоколад глазированные сырки ? И пьют. Ли они соки ? Очень интересно )
10 продуктов, которые не едят вегетерианцы
1. Мясо
Конечно же, это первый пункт.
подробнее...
Есть ли банановые маски для лица?
Банан более подходит при сухой коже, с его помощью можно увлажнить и разгладить ее, сделать более
подробнее...
Как избавиться от покраснений на лице в домашних условиях?
Покраснения на лице никого не красят, ведь воспаленная кожа выглядит неухоженной и доставляет массу
подробнее...
Посоветуйте какие-нибудь маски для лица, очищающие и сужающие поры. И что бы их можно было приготовить в домашних условиях
Для жирной, пористой кожи полезны белковые, белково-лимонные, белково-камфорные, плодово-овощные,
подробнее...