Калачом
Автор Madeleine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
История калача. Какие есть разновидности калачей? и получил лучший ответ
Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
Калач назван так благодаря своей форме. Только называли его уже восточные славяне, у которых "коло" означало и колесо, и солнышко. Со временем "колачь" стал "калачом" из-за развития в речи аканья.
Известны только две разновидности калачей: муромский и московский, из которых до наших дней сохранился лишь последний.
Калач долгое время представлялся загадкой на фоне всего остального русского хлебного репертуара, основывавшегося на ржаном сырье и крутом заквашивании. Само происхождение его названия считается спорным.
Одни лингвисты склонны видеть основу в слове "коло", "колесо", то есть искаженное "колач" - круглый, кругообразный хлеб. Другие, более правильно, производят это наименование от татарского
"калач"
, то есть буквально - "будь голоден!", выражение, отражающее высокую степень аппетита.
Следовательно, "калач" означает "аппетитный", что кажется более верно и по смыслу, и по историческому происхождению.
Калачи известны именно с XIV в. как заимствование татарского пресного белого хлеба (лепешек), преобразованного в русской обработке, - пшеничному тесту придавалась ржаная закваска.
Отсюда непохожесть, отличие калачного теста и его приготовления от всех других известных русских видов хлеба.
Чисто русской выдумкой является и форма, и названия отдельных частей калача. Он имеет главную среднюю часть - животок с губой, затем ручку, или, правильнее, дужку (в древности называлось еще перевясло), причем каждая часть отличается нюансами вкуса, так как при разной форме и объеме они выдерживаются в печи одинаковое время и поэтому по-разному пропекаются и "поджариваются".
Одно из отличий калачного теста - его способность не черстветь длительное время. В XIX в. калачи замораживали в Москве и везли в Париж, где оттаивали в горячих полотенцах и подавали как свежеиспеченные даже по прошествии одного-двух месяцев.
есть такой город как Калач-на-Дону. .
Возможно это пойдёт под разновидность?
Какие же вас глобальные темы интересуют. С удовольствием бы рассказала, но не знаю. Да и не я одна наверно не знаю
Калач (от коло — колесо) — круглый белый хлеб, пшеничный сгибень с дужкой, из жидкого теста; в старину они были: «тёртые» и ковритщенные, мягкие; пеклись из пшеничной муки, ценой в деньгу, две деньги, в грош и в алтын. Подьячим было поручено наблюдать, чтобы калачники пекли калачи в установленный вес (Указ о хлебном и калачном весу 7134 года во «Временнике Моск. Историч. общ.» 1849 г., IV, 1-69).
Особой любовью на Руси всегда пользовались калачи. Калач был и на будничном столе рядового горожанина, и на пышных царских пиршествах. Царь посылал калачи в знак особого расположения патриарху и другим особам, имевшим высокое духовное звание. Отпуская слугу в увольнение, барин, как правило, давал ему мелкую монету "на калач".
В XVII-XVIII веках славились муромские калачи, выпекаемые в Муроме. Слава настолько громкая, что калач в качестве символа вошел в герб города. В России издавна были известны калачи московские и муромские. Но муромские остались лишь в пословицах, а московские сохранились до наших дней. Благодаря своему высокому качеству московский калач издавна прославился на всю Россию. "Московские калачи, как огонь, горячи", - одобрительно говорили в народе.
В XVIII веке в Москве появились "московские калачи", которые благодаря придворному пекарю Филиппову получили широкое распространение в России. Тесто для них после замеса выносилось на холод, что способствовало молочнокислому брожению и придавало им особый вкус. "У калача различают животик с губкой и ручку, дужку или перевясло": так описан калач - "пшеничный сгибень" с дужкой из теста.
Смешной мини-стишок про калачи))
— Милый мне принес калач,
Thank you very, very much!
— Но за "thank you very
подробнее...
каково происхождение слов калач и подушка? пожалуйста,срочно надо:)
КАЛА́Ч м. (калач, татарск. будь голоден; коло, колесо? ) белый, пшеничный хлеб вообще;
подробнее...
Автобус Воронеж - Калач
Ж/д станция \"Калач\" ЮВЖД.
г.Калач, ул.Привокзальная, 14.
Телефон: предв.касса,
подробнее...
Расскажите, что такое кюртош калач. Как его делают?
Венгерский крученый калач (кюртеш калач) - простое и оригинальное горячее мучное блюдо для
подробнее...
Хорош калач, пока горяч. смысл этой пословицы. смысл этой пословицы. СРОЧНО НУЖНО!!!!БЛАГОДАРЮ ЗА ПОМОЩЬ)
Ну калач вкусный- хороший пока горячий, когда остынеть не такой
подробнее...
Что значит выражение"задать тон" и "тертый калач"?
зада́ть тон
1 указа́ть хо́ру тона́льность
2 дать направле́ние
подробнее...
Где-нибудь в Москве можно купить калачи, как раньше были, из ситной муки, с ручкой? Те, кому за сорок, помните о чем я?
В Москве они еще бывают (пекут их на 16 хлебозаводе на Звенигородском шоссе, д. 11. Прямо при
подробнее...
Калач- почему от тертый? от куда такое название? Зачем дужка у калача? Раскажите историю! Когда появился?
В старину был такой сорт хлеба — «тертый калач». Тесто для него очень долго мяли, месили, «терли» ,
подробнее...
Что значит: "Наши вичи едят калачи? "
B Московской Руси имя и отчество использовались по-разному в зависимости от об-щественного
подробнее...
почему слово калач пищется через а??
КАЛАЧ --это пшеничный хлеб в форме замкА С ДУЖКОЙ
ЛЕЧЬ КАЛАЧИКОМ-прижать ноги к
подробнее...