муромский калач



Калачом

Автор Madeleine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

История калача. Какие есть разновидности калачей? и получил лучший ответ

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
Калач назван так благодаря своей форме. Только называли его уже восточные славяне, у которых "коло" означало и колесо, и солнышко. Со временем "колачь" стал "калачом" из-за развития в речи аканья.
Известны только две разновидности калачей: муромский и московский, из которых до наших дней сохранился лишь последний.
Калач долгое время представлялся загадкой на фоне всего остального русского хлебного репертуара, основывавшегося на ржаном сырье и крутом заквашивании. Само происхождение его названия считается спорным.
Одни лингвисты склонны видеть основу в слове "коло", "колесо", то есть искаженное "колач" - круглый, кругообразный хлеб. Другие, более правильно, производят это наименование от татарского
"калач"
, то есть буквально - "будь голоден!", выражение, отражающее высокую степень аппетита.
Следовательно, "калач" означает "аппетитный", что кажется более верно и по смыслу, и по историческому происхождению.
Калачи известны именно с XIV в. как заимствование татарского пресного белого хлеба (лепешек), преобразованного в русской обработке, - пшеничному тесту придавалась ржаная закваска.
Отсюда непохожесть, отличие калачного теста и его приготовления от всех других известных русских видов хлеба.
Чисто русской выдумкой является и форма, и названия отдельных частей калача. Он имеет главную среднюю часть - животок с губой, затем ручку, или, правильнее, дужку (в древности называлось еще перевясло), причем каждая часть отличается нюансами вкуса, так как при разной форме и объеме они выдерживаются в печи одинаковое время и поэтому по-разному пропекаются и "поджариваются".
Одно из отличий калачного теста - его способность не черстветь длительное время. В XIX в. калачи замораживали в Москве и везли в Париж, где оттаивали в горячих полотенцах и подавали как свежеиспеченные даже по прошествии одного-двух месяцев.

Ответ от Ёоня Шашкова[гуру]
есть такой город как Калач-на-Дону. .
Возможно это пойдёт под разновидность?

Ответ от Ирина Филипенко[мастер]
Какие же вас глобальные темы интересуют. С удовольствием бы рассказала, но не знаю. Да и не я одна наверно не знаю

Ответ от Мэдди[гуру]
Калач (от коло — колесо) — круглый белый хлеб, пшеничный сгибень с дужкой, из жидкого теста; в старину они были: «тёртые» и ковритщенные, мягкие; пеклись из пшеничной муки, ценой в деньгу, две деньги, в грош и в алтын. Подьячим было поручено наблюдать, чтобы калачники пекли калачи в установленный вес (Указ о хлебном и калачном весу 7134 года во «Временнике Моск. Историч. общ.» 1849 г., IV, 1-69).
Особой любовью на Руси всегда пользовались калачи. Калач был и на будничном столе рядового горожанина, и на пышных царских пиршествах. Царь посылал калачи в знак особого расположения патриарху и другим особам, имевшим высокое духовное звание. Отпуская слугу в увольнение, барин, как правило, давал ему мелкую монету "на калач".
В XVII-XVIII веках славились муромские калачи, выпекаемые в Муроме. Слава настолько громкая, что калач в качестве символа вошел в герб города. В России издавна были известны калачи московские и муромские. Но муромские остались лишь в пословицах, а московские сохранились до наших дней. Благодаря своему высокому качеству московский калач издавна прославился на всю Россию. "Московские калачи, как огонь, горячи", - одобрительно говорили в народе.
В XVIII веке в Москве появились "московские калачи", которые благодаря придворному пекарю Филиппову получили широкое распространение в России. Тесто для них после замеса выносилось на холод, что способствовало молочнокислому брожению и придавало им особый вкус. "У калача различают животик с губкой и ручку, дужку или перевясло": так описан калач - "пшеничный сгибень" с дужкой из теста.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: История калача. Какие есть разновидности калачей?
спросили в Калач Калачи
Смешной мини-стишок про калачи))
— Милый мне принес калач,

Thank you very, very much!

— Но за "thank you very
подробнее...
спросили в Калач Калачи
каково происхождение слов калач и подушка? пожалуйста,срочно надо:)
КАЛА́Ч м. (калач, татарск. будь голоден; коло, колесо? ) белый, пшеничный хлеб вообще;
подробнее...
спросили в Автобус Воронеж
Автобус Воронеж - Калач
Ж/д станция \"Калач\" ЮВЖД.
г.Калач, ул.Привокзальная, 14.
Телефон: предв.касса,
подробнее...
спросили в Калач Калачи
Расскажите, что такое кюртош калач. Как его делают?
Венгерский крученый калач (кюртеш калач) - простое и оригинальное горячее мучное блюдо для
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Калач Калачи
Что значит выражение"задать тон" и "тертый калач"?
зада́ть тон
1 указа́ть хо́ру тона́льность
2 дать направле́ние
подробнее...
спросили в 126 год
Где-нибудь в Москве можно купить калачи, как раньше были, из ситной муки, с ручкой? Те, кому за сорок, помните о чем я?
В Москве они еще бывают (пекут их на 16 хлебозаводе на Звенигородском шоссе, д. 11. Прямо при
подробнее...

Калач- почему от тертый? от куда такое название? Зачем дужка у калача? Раскажите историю! Когда появился?
В старину был такой сорт хлеба — «тертый калач». Тесто для него очень долго мяли, месили, «терли» ,
подробнее...
спросили в Городец
Что значит: "Наши вичи едят калачи? "
B Московской Руси имя и отчество использовались по-разному в зависимости от об-щественного
подробнее...
спросили в Калач Калачи
почему слово калач пищется через а??
КАЛАЧ --это пшеничный хлеб в форме замкА С ДУЖКОЙ
ЛЕЧЬ КАЛАЧИКОМ-прижать ноги к
подробнее...
Калач на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Калач
Муромский калач на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Муромский калач
Набоков Владимир Владимирович на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Набоков Владимир Владимирович
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*