что такое мурцовка



Мурцовка что это такое

Автор Просто Константин © задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Что такое мурцовка? и получил лучший ответ

Ответ от Ёинеглазка[гуру]
Мурцовка изобретена в XVIII веке талантливыми русскими оружейниками тульского оружейного завода. Строго говоря, это был не просто суп, а целая серия фантазийных холодных супов, состав которых зависел тогда от времени года, вкуса и изобретательности самодеятельных кулинаров, заработки которых позволяли использовать в кухонных экспериментах лучшие продукты, которыми так славится русская кулинария. Приглашая друг друга в гости на этот суп, работники завода соревновались в своих творческих способностях возможно более оригинальным и запоминающимся образом угостить своих гостей. Мурцовки представляют собой чисто русские варианты окрошки и, как все окрошки, подразделяются на мясные и рыбные, состав которых зависит от способностей повара и имеющихся под рукой продуктов. Мурцовка - это праздничное блюдо, в котором оптимальным образом сочетаются алкоголь и разнообразные закуски. Состоит из содержащей алкоголь жидкой части (заливки, составленной по вкусу из различных алкогольных напитков - вин, водки, коньяка, шампанского, а также кваса или пива, крепкого бульона, овощных или ягодных отваров и соков) , твердой части (разнообразных мелко нарезанных отварных и жареных продуктов) и заправки, в состав которой, по желанию, входят сметана, горчица, хрен, пряности и пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук, перо чеснока, перец). Готовая мурцовка подается на стол в керамической суповой миске на 4-6-8-10 порций с разливательной ложкой и разливается в глубокие тарелки или порционные миски, поставленные на мелкие тарелки, не более, чем на половину их объема. Отдельно в керамических чашках с ложками обязательно подаются нарезанные различные твердые составные части мурцовки, которые каждый гость cможет добавлять себе в тарелку по желанию, а также сметана и нарезанная зелень. Компоненты жидкой части (заливки) подаются на стол в бутылках. Так что каждый гость может варьировать состав приготовленной мурцовки по своему усмотрению, добавляя по вкусу себе в тарелку (миску) нужные компоненты.

Ответ от Матильда[гуру]
Мурцовка, кушанье из воды или кваса с накрошенными в них хлебом, луком, яйцами, иногда со снетками.
Мурцовка
На 1 порцию: 2 маленьких огурчика,
2 ломтика черного хлеба (лучше "Бородинского"),
1 ст. ложка растительного масла,
3 перышка зеленого или 0,5 головки репчатого лука,
укроп,
соль - по вкусу.
В мисочку меленько режем огурцы. Лук измельчаем, растираем с
солью и растительным маслом. Добавляем в огурцы черный хлеб,
нарезанный кубиками. Перемешиваем и заливаем холодной кипяченой
водой. Сверху посыпаем укропчиком Можно подавать на стол.

Ответ от Наталия Шклярук[гуру]
мазюканье кисточкой

Ответ от Бяка[гуру]
Это когда в воду крошат ржаной хлеб и солят. Если есть вдруг масло подсолнечное - пускают для "звездочек". И всё. И едят. )

Ответ от Владимир Бирашевич[гуру]
Похлёбка такая, нечто типа тюри.
Мурцовка, кушанье из воды или кваса с накрошенными в них хлебом, луком, яйцами, иногда со снетками. Все словари. Общий словарь.
Рецепты довольно широко варьируются, на самом деле в такие кушанья клалось то, что было под рукой.
Вот вариант рецепта:
* 1. Лук репчатый, лучше красный сладкий
* 2. Хлеб ржаной, желательно свежий
* 3. Масло подсолнечное нерафинированное, ароматное
* 4. Соль, перец черный молотый

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Современный толковый словарь русского языка Т. Ф. Ефремовой
мурцовка [мурцовка] ж. местн. Кушанье из воды или кваса с накрошенными в них хлебом, луком, яйцами, иногда со снетками.
Мурцовка
Огурец очистить от кожуры, разрезать вдоль на 4 части, затем поперёк тонкими ломтиками. Редиску натереть на тёрке, яйцо мелко порубить, лук и укроп мелко нарезать, мясо нарезать кубиками. Выложить всё в тарелку, залить холодным квасом (красивее получится, если сделать наоборот) , посолить, поперчить, добавить горчицу и подавать.
На 1 порцию
1-1,5 ст. свекольного кваса; 50 г варёного мяса; 1 малосольный огурец; 2 редиски; 0,5 варёного яйца; 1 ч. л. горчицы; зелёный лук, укроп, соль, чёрный перец
--------------
Тюря, или мурцовка
Хлеб нарезаем маленькими кусочками вместе с коркой, кладем в тарелку, подливаем масло, кладем хрен, нарезанный лук. Посыпаем перцем, добавляем квас и редьку.
Для 1 порции:
хлеб чёрный 200 г
масло растительное 1 ст. ложка
хрен тёртый 1 ч. ложка
лук зелёный 50 г
редька тертая1 ст. ложка
перец по вкусу
квас 500 мл

Ответ от Oxana.p[гуру]
Привет, Костя!
Вот теперь, прочитав ответы, уже знаю. А без поисковиков определила бы так: "Перцовка для котов":-))

Ответ от Ольга Ковтун[новичек]
Мурцовка-это, в миску накрошить ломтики ржаного хлеба, залить холодным молоком и посыпать сахарным песком.
Так делала моя бабушка Аня, для нас. Было вкусно :))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое мурцовка?

Что такое тюря?
Одно из самых оболганных блюд русской кухни, между прочим. Отчего-то советская общепитовская
подробнее...
спросили в Гликозиды
что такое кулеш?
Кулеш - это самая простая еда после тюри и мурцовки. Обязательным атрибутом чвляется сало и пшено.
подробнее...

Какую еду можносчитать исконно русской!
— Можно ли определить характер народа по кухне?

В. : Безусловно, потому что кухня и есть
подробнее...
Пеммикан на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пеммикан
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*